2013-03-07

Крепость духа силой не возьмёшь!

16:41 25.09.2015 16+
1894

Маленький Толя с родителями и бабушкойМой отец, Алексей Васильевич Жагров, родился в селе Верхняя Верея. Во время Великой Отечественной войны служил в 35-м штурмовом Краснознамённом полку Военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота, где прошёл путь от рядового до старшего сержанта. Алексей Жагров руководил командой, которая обеспечивала ремонт штурмовых бомбардировщиков после боёв, а также комплектацию их бомбами, торпедами и топливом. Бывали случаи, когда, заменяя погибших товарищей, он совершал боевые вылеты в качестве бортмеханика, сбрасывал бомбы и торпеды на корабли и укреп-ления противника. Их часть дислоцировалась под Ленинградом, обеспечивая его оборону. Тогда Гитлер решил, что война выиграна, а у советской армии уже нет шансов. Враг был уверен, что наши войска не окажут сильного сопротивления, но русские солдаты бились самоотверженно. Балтийский флот прикрывал приморские фланги войск и поддерживал их действия авиацией и артиллерией. Оборонял базы и громил немецкие войска на суше, бил их на море. Войска Ленинградского фронта и Балтийского флота своим героическим упорством и активными действиями измотали врага, заставив его перейти от наступления к обороне. После прорыва блокады часть, где служил отец, вместе с войсками Прибалтийского фронта двинулась на запад, освобождая от фашистов Прибалтику.

Войну он закончил под Кёнигсбергом, участвовал в штурме и взятии этого города-крепости, которым так гордился Гитлер. На четвёртый день штурма немцы выбросили белый флаг.

Демобилизовался отец летом 1946 года. Родина отметила его заслуги медалями: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

Осенью 1946 года он женился на моей маме, Надежде Николаевне (в девичестве Мошковой).

Мама родилась в селе Верхняя Верея. Перед самой войной в 1940 году закончила Выксунскую школу медсестёр и стала работать по специальности в больнице села Дальне-Песочное. Во время войны была перевязочной и операционной сестрой эвакогоспиталя. В период битвы под Москвой, зимой 1941-1942 гг., выезжала во фронтовые госпитали за раненными солдатами и сопровождала их в наш город на лечение. По рассказам мамы, путь от Москвы до Выксы занимал пять-семь суток, так как железная дорога была забита эшелонами с войсками и техникой, направлявшимися в столицу. Часть раненых умирали в пути, часть отставала от эшелона во время длительных стоянок. Погода их не щадила, морозы в тот год доходили до 40 градусов.

Вагоны были переполнены людьми – живыми и мёртвыми, и в этих условиях молоденьким медсёстрам и санитаркам надо было делать перевязки, уколы, обеспечивать питание.

Мама была награждена медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.

После службы в армии папа занимал разные должности в Семиловском и Рожновском лесопунктах ЛТУ ВМЗ. В 1955 году закончил рабфак Свердловского института по специальности «механик леспромхоза», после чего начал работать в Рожновском лесопункте. К сожалению, жизнь его прежде-временно оборвалась из-за аварии на производстве.

Мама продолжала работать операционной сестрой в горбольнице вместе с хорошо известным в Выксе хирургом и бывшим фронтовиком Калистратом Яковлевичем Колпаковым. Она дожила до почтенного возраста, и ей, к счастью, довелось увидеть внуков и правнуков.

Анатолий Жагров

P.S.: У Жагровых родилось двое детей: сын Анатолий и дочь Галина.

Анатолий Алексеевич продолжил дело отца. После учёбы и работы на Урале (в Пермской области) он вернулся с семьёй в Выксу, и вся его дальнейшая трудовая биография связана с ВМЗ. Отсюда он ушёл на заслуженный отдых.

Дочь, Галина Алексеевна, после окончания Выксунского металлургического техникума по распределению была направлена на Дальний Восток, где и проживает в настоящее время.

Брат с сестрой до сих пор вспоминают своих родителей с теплотой в сердце. И каждый раз, пересматривая старые фронтовые фотографии родителей, они испытывают одновременно чувство гордости и любви к этим самым родным людям, подарившим им жизнь.

Кристина Тырина. Фото из архива семьи Жагровых