знач. изм. знач. изм.
EUR USD 30/03 0 0 EUR EUR 30/03 0 0
Погода за окном:

  • Отопительный сезон на старте

    А в больницу и роддом тепло уже подаётся

    2015-09-25 0
    Отопительный сезон на старте

    Хотя сентябрь и оказался более щедрым, чем август, на погожие деньки, но бабье лето, как называют в народе этот период, на исходе, осень берёт своё. А там и зима на подходе, поэтому вопрос подготовки округа к отопительному сезону 2015-2016 годов сейчас особенно актуален.

    Ответил на него журналистам местных СМИ директор МУП «Выксатеплоэнерго» Сергей Торгашёв во время брифинга, состоявшегося на минувшей неделе.

    Сергей Константинович уточнил, что основной объём запланированных работ по подготовке котельных и сетей к зиме выполнен. В этом году МУП «Выксатеплоэнерго» проводило подготовку многоквартирного жилфонда к отопительному сезону совместно с управляющими компаниями. К 16 сентября выполнена опрессовка и промывка систем отопления в 443 домах из 449. Во всех МКД установили дросселирующие устройства (шайбы) для выравнивания гидравлического режима. Кроме того, «Выксатеплоэнерго» своими силами провело промывку внутренних систем отопления в школах, детских садах и других учреждениях социально-культурной сферы.

    Почти полностью промыты и опрессованы наружные теплотрассы. Остаётся выполнить опрессовку части внутриквартальных сетей на улице Корнилова (52-й квартал) и в микрорайоне Гоголя. Практически все тепловые сети заранее заполнены водой, чтобы избежать воздушных пробок в сетях и связанных с ними проблем поступления тепла потребителям.

    Завершены и основные работы по замене трубопроводов отопления и горячего водоснабжения. Сейчас продолжается обновление сетей на улице Чкалова: новые прокладываются параллельно действующим, поэтому обеспечению жилых домов теплом производимая замена трубопроводов не мешает. А завершить её планируется в середине октября. Будут выполнены необходимые планировочные работы по восстановлению благоустройства, а нарушенное асфальтовое покрытие, и не только на данном участке, но и на других, где проводилось обновление подземных сетей, будет восстановлено весной 2016 года.

    Что касается котельных, то из 38 полностью подготовлены 36, и на них уже проведены пробные топки. Замечаний по готовности котельных к эксплуатации у комиссии нет.

    В администрации городского округа был рассмотрен вопрос о подаче тепла раньше срока, определённого законодательством. Было принято решение, что в первую очередь, точнее уже с 17 сентября, начали отапливать центральную районную больницу (те отделения, что были готовы к приёму тепла) и роддом. Затем, в зависимости от погодных условий, будут включать подачу тепла в детские сады и школы, отапливаемые котельными МУП «Выксатеплоэнерго». Учреждения образования, подключённые к котельной АО «ВМЗ», смогут получить тепло с официальным началом отопительного сезона, которое определяется распоряжением главы администрации. Условия для старта не изменились: он будет объявлен, если в течение пяти суток температура не поднимется выше + 8 оС.

    На брифинге был затронут также вопрос неудовлетворительного качества горячего водоснабжения многоэтажек в микрорайоне Мотмос. Отвечая на него, директор МУП «Выксатеплоэнерго» пояснил, что это связано с плохим состоянием сетей ГВС, по сути, трубопровод горячего водоснабжения на окраине микрорайона находится в аварийном состоянии. Его замена была запланирован на 2016 год, во время выполнения инвестиционной программы по строительству котельной, но велик риск, что данный трубопровод может полностью выйти из строя гораздо раньше. В связи с этим было принято решение заменить его в текущем году, что позволит в дальнейшем обеспечить стабильную подачу горячей воды потребителям.

    В настоящее время ведётся подготовка к конкурсу по реализации инвестиционной программы, а она предполагает немалое финансирование – 245 млн рублей. На эти деньги планируется построить пять котельных: две – в микрорайоне Мотмос, одну – около детсада «Земляничка», а также на базе существующих котельных в микрорайонах Гоголя и Юбилейном. Все новые объекты будут работать в автоматическом режиме и обеспечивать потребителей теплом и горячей водой. Как отметил Сергей Торгашёв, инвестиционная программа нацелена не только на улучшение качества предоставляемых услуг, но и на снижение производственных затрат – только на теплотрассе «Лесной» потери тепла составляют до 30%.

    Кроме того, «Выксатеплоэнерго» намерено установить коллективные узлы учёта отопления и горячего водоснабжения в многоквартирных домах, в которых тепловая нагрузка превышает 0,2 Гкал/час во исполнение Федерального закона об энергосбережении.

     

    Татьяна Щукина. Фото Кристины Тыриной

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить