18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Выкса за жизнь-2015»

20:11 07.10.2015 16+
2752

Причём это мероприятие важно как для Выксунской епархии, так и для муниципальной власти и общества в целом, поскольку его главная цель – обсуждение вопросов демографического развития, сохранения жизни ещё нерождённых детей и оказание помощи семьям и женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации.

В работе фестиваля приняли участие глава местного самоуправления Игорь Матюков, епископ Выксунский и Павловский Варнава, представители благочиний епархии, врачи, педагоги, психологи, сотрудники социальных служб, общественных организаций, чья деятельность направлена на защиту детей и семейных ценностей.

С большим интересом участники мероприятия прослушали в видеозаписи доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на V Общецерковном съезде по социальному служению. В нём он назвал помощь семье приоритетным направлением социальной работы церкви, а также подчеркнул, что именно сейчас надо «бить тревогу» по поводу снижения рождаемости в стране и решать вопросы демографии в первую очередь за счёт резкого сокращения количества абортов. «Государство предпринимает определённые меры в этом направлении, – подчеркнул Святейший Патриарх, – и ситуация немного сдвинулась в положительную сторону, но предпринимаемые шаги слишком малы, чтобы решить стратегически важнейшую для России задачу – за ближайшие 10 лет увеличить население как минимум на 10 млн человек для того, чтобы действительно укреплялся и физический, и духовный потенциал нашего народа. И важнейшей мерой, способной действительно улучшить демографическую ситуацию, является сокращение количества абортов, но для этого должна быть создана система поддержки женщин, оказавшихся в трудной ситуации, не верящих, что из неё есть выход, поэтому решившихся на отчаянный шаг – прервать беременность».

По данным официальной статистики сегодня в России ежегодно совершается почти один миллион абортов. По оценкам экспертов, учитывающих деятельность коммерческих абортариев, их количество достигает пяти-восьми миллионов.

Актуальность проблемы убыли населения отметил в приветственном слове к участникам и гостям фестиваля глава МСУ Игорь Матюков, подчеркнув, что руководство округа уделяет ей серьёзное внимание, понимая, что семья – это настоящее и будущее нашего государства, поэтому стратегия демографического развития будет и в дальнейшем активно поддерживаться местной властью.

Епископ Варнава в своём выступлении остановился на исторических предпосылках создавшегося демографического кризиса в России, считая, что его причина кроется в утере шкалы библейских ценностей. По его мнению, необходимо создать структуру федерального уровня, которая будет заниматься исключительно демографическими вопросами. Также требуется уточнение и существующей нормативной базы, и её дополнение новыми правовыми актами. «Демографический кризис является главной угрозой нашей национальной безопасности, он носит системный, комплексный характер, значит, для выхода из него требуется системный комплекс мер, затрагивающих все слои населения, все основы жизни, начиная с духовно-нравственных, – подчеркнул владыка. – Всем общественным институтам, Церкви и государству необходимо объединить усилия через создание и реализацию совместных программ на всех уровнях, от федерального до муниципального».

О работе, которая уже ведётся, рассказал президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ», директор института биополитики и пронатализма, кандидат исторических наук Сергей Чесноков.

Посмотрев презентацию психолога-консультанта благотворительного фонда «Семья и детство» (г. Москва) Татьяны Поповой, участники фестиваля познакомились с законами, на которые следует опираться в вопросах демографии, а также с практическими примерами деятельности фонда – его сотрудникам уже удалось спасти более 150 детей, обречённых на смерть в результате аборта, а их мам – от детоубийства.

Руководитель синодального отдела по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви и московского центра «Дом для мамы» Мария Студенкина поделилась опытом работы центра по оказанию социально-психологической поддержки беременным женщинам и матерям с детьми.

Заместитель главы администрации округа по социальной политике Оксана Габдрахимова представила стратегию демографического развития Выксы до 2025 года, подчеркнув, что для её разработки имеются очень серьёзные основания. В последние годы Россия вступила в, возможно, самый опасный этап демографического кризиса. Демографы называют 1964 и 1991 годы «русским крестом». В 1964 году впервые в стране зарегистрирован отрицательный коэффициент воспроизводства населения, и это был тревожный сигнал о том, что уровень рождаемости больше не обеспечивал даже простого возобновления поколений. Благодаря особенностям возрастной структуры населения, его естественный прирост до 1991 года оставался положительным, но уже по инерции, а в 1992-м он уступил место естественной убыли. Дальнейшее развитие событий в стране во многом предопределило нынешний этап демографического кризиса, наиболее опасный тем, что повлиять на уже сложившуюся возрастную структуру практически невозможно.

Демографические показатели в округе зеркально отражают общероссийские тенденции.

За последние 25 лет ситуация в Выксе заметно ухудшилась: если в 1990 году численность населения района составляла 94 639 человек, то на 1 января 2015-го – 83 429, а к концу года прогнозируется 83 292 человека. Сейчас число умерших превышает число родившихся в 1,36 раза (по России – в 1,4 раза). Естественная убыль населения округа составляет 4,67 человека на 1000 человек (по России – 4,8 на 1000 человек). Сокращение количества жителей в определённой степени сдерживается миграцией. В 80-х годах, когда на ВМЗ велась Всесоюзная комсомольская стройка трубного цеха №4, в Выксу приехало много молодёжи, что привело к омоложению населения и всплеску рождаемости. Он способствовал тому, что в настоящее время в округе достаточно много женщин детородного возраста, чем объясняется повышение рождаемости в последние годы. Но этот благоприятный период заканчивается – в фазу активного детородного возраста вступили женщины, родившиеся в 90-х годах, характерных резким спадом рождаемости.

Ещё один важный фактор – ослабление института семьи, снижение устойчивости браков, репродуктивная установка молодых семей на малодетность и бездетность, в том числе из-за ранее сделанного женщиной аборта. Низкая рождаемость связана также с социально-эко-номическими факторами: жилищными условиями, уровнем доходов, отсутствием инфраструктуры для организации досуга и т.д. Для решения этих проблем администрацией округа приняты и реализуются целевые программы, направленные на поддержку наиболее уязвимых категорий граждан.

Разработана демографическая стратегия «Выкса-2025», которая включает комплекс совместных мер светской власти и церкви. Этим проектом в округе занимаются почти два года, и во время фестиваля состоялась торжественная церемония подписания второй части программы «Выкса-2025». Под документом поставили свои подписи епископ Выксунский и Павловский Варнава, глава МСУ Игорь Матюков и глава администрации округа Владимир Кочетков. После завершения церемонии Сергей Чесноков отметил, что программа по защите семейных ценностей, реализуемая в нашем округе, является передовым опытом сотрудничества муниципальной и церковной властей, который обязательно надо тиражировать в других российских регионах.

 

Татьяна Щукина. Фото Татьяны Снегиревой

 

Оставить сообщение