знач. изм. знач. изм.
EUR USD 30/03 0 0 EUR EUR 30/03 0 0
Погода за окном:

  • Раздельный сбор: меньше ТБО идёт на полигон

    Больше коммунальных отходов – на переработку

    2015-09-23 0
    Раздельный сбор: меньше ТБО идёт на полигон

    Пресс-тур, организованный администрацией округа для СМИ, был посвящён вопросам селективного сбора мусора.

    Журналисты встретились с директором ООО «Росток» Сергеем Ярославцевым на новой контейнерной площадке по сбору ТБО, расположенной в микрорайоне Жуковского.

     

    Всё идёт в делоПроцесс пошёл…

    Сергей Леонидович рассказал, что данная площадка появилась в рамках совместного проекта, разработанного администрацией округа и ООО «Росток». Здесь имеются контейнеры для раздельного сбора бумаги, пластика, стекла – основных составляющих вторсырья. Этот объект действует два месяца, и можно подвести следующие итоги: люди стали более тщательно и аккуратно сортировать мусор, складируя его в ёмкости. «Если раньше в неделю вывозили один контейнер пластика, то сейчас – три, – отметил Сергей Ярославцев. – Значит, процесс пошёл. Стекло, пластик, бумагу отправляем на переработку. С введением селективного сбора количество мусора, вывозимого на полигон, уменьшилось примерно на 10%». Согласно данным видеокамер, установленных на площадке, дети тоже активно участвуют в разделении ТБО на фракции.

    По мнению жительницы м-она Жуковского, с которой побеседовали у площадки, установка дополнительных контейнеров нужна, ведь совсем не трудно собрать дома бумагу и пластик в отдельные пакеты.

    В дальнейшем планируется установить такие же объекты в микрорайоне Юбилейном. «Главное, что совместно с администрацией округа мы дали возможность людям осуществлять селективный сбор. Однако мы не предполагали, что так много выксунцев поддержат начинание, – подчеркнул директор ООО «Росток». – Учитывая, что утилизация мусора станет дороже, то увеличение его количества, отправляемого на переработку, – необходимый шаг; то есть без раздельного сбора не обойтись». Следовательно, снижение объёма отходов, предназначенных на утилизацию, должно оказать своё положительное влияние при пересмотре тарифной политики в части платы за вывоз ТБО после строительства нового полигона.

    Нужно отметить, что видеонаблюдение также фиксирует выгрузку крупногабаритного мусора на площадку, что помогает устанавливать нарушителей. Подобных случаев стало меньше. (Заявку на его вывоз жители могут дать по телефону ООО «Росток»: 6-22-99).

     

    ТБО для отопленияВторсырьё – в дело

    Представители СМИ побывали также на объекте ООО «Росток», куда поступает крупногабаритный мусор, древесные и прочие отходы. Здесь происходит их разделение, работают дробилки для дерева и пенопласта, из которого, например, получается отличный утеплитель. Своё дальнейшее применение находят и многие другие виды фракций. Подобное складирование и селекция ТБО позволяют широко использовать вторичное сырьё для переработки, тем самым сокращать объёмы мусора, вывозимого на полигон.

    Проблема раздельного сбора характерна для многих регионов России. И решать её можно только совместными усилиями власти и населения.

     

    Лидия Козоедова. Фото автора

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить