В город пришла осень, а это значит, что наступило время тёплого пледа, горячего чая и любимых книг. 10 октября мир отметил День финской литературы.
Конечно, я не стала бы придавать этому празднику большое значение, если бы известная писательница Туве Янссон, подарившая нам Муми-Дол, не была родом из этой прекрасной страны. Наверное, все помнят милых полноватых существ, похожих на оживших игрушечных гиппопотамов. На самом деле, книги о муми-троллях не являются детской наивной сказкой. В них вы найдёте спокойную, добрую мудрость. Жизнь в Муми-Доле показывает нам все чудеса повседневности. Туве Янссон через персонажей доносит до нас те кажущиеся наивными правила, следуя которым мы сможем привнести в нашу жизнь яркие краски и оптимизм.
Вот некоторые мудрости от жителей Муми-Дола:
С книгами о муми-троллях никакое осеннее уныние не сможет к вам приблизиться.
Ксения Комолова. Фото из открытых интернет-источников
У кого-то из нас уже есть собака, а кто-то пока мечтает о четвероногом друге. Но не стоит забывать, что мы в ответе за тех, кого приручили. Всё ли так просто в воспитании собак? Уверены ли вы, что сможете справиться с достаточно своенравным животным? Полезные советы по дрессировке и воспитанию четвероногих даёт опытный кинолог Андрей Павлов:
– Первое, что необходимо сделать, – установить доверительные отношения между человеком и собакой. Надо понять, что собака – это не человек, отношение к окружающему миру у неё совершенно другое. У неё нет понятия долга, совести, обязанности и т.п. Собаки, как и любые животные, воспринимают всё через первую сигнальную систему – комфортно/некомфортно.
Приобретая щенка, надо осознавать, что вы заменяете ему мать и отныне именно от вас зависит, как он будет воспринимать мир. Поэтому в первую очередь вы должны объяснить щенку те жизненные принципы, которые устраивают вас. Многие грешат тем, что сразу начинают общение с наказания. Наказывать можно только за две вещи: за непослушание и за агрессию по отношению к хозяину. Если, придя домой, вы застанете щенка с погрызенной обувью, мебелью, разгромом в квартире, не спешите предъявлять ему претензии. Во-первых, уже поздно – всё произошло. Наказание же должно происходить практически в момент совершения «преступления». Во-вторых, давайте посмотрим глазами щенка/собаки. Собака – высокосоциальное существо, живущее в стае (читай: в вашей семье). Находясь целый день одна, она ждёт вас. Появляется хозяин, и собака, которая рада его появлению, получает трёпку. Большой вопрос – как она будет ждать вас в следующий раз?
Наказывая собаку, коль уж речь пошла о наказании, запомните – никогда нельзя её бить. Есть другие не менее действенные способы. Несколько сложнее, но намного эффективнее, научить собаку маркерам «да» и «нет». То, что вас устраивает – это «да» с безусловным подкреплением лакомством/поглаживанием/игрой; то, что «нет» – это трёпка за шиворот/поднимание в воздух/любое другое наказание, выбранное вами. Не следует забывать о том, что собаки очень хорошо понимают не только интонацию голоса, но и мимику человека. Я сознательно не употребляю слово «хозяин», потому что мы собакам не хозяева, а партнёры, и только поняв это, вы сможете научить её практически всему, что придёт вам в голову.
Есть такое мнение, что благодаря именно собаке человек стал человеком. Кто к кому пришёл первым – собака к человеку или человек к собаке – остаётся неизвестным по сей день. И большой вопрос, кто кого приручил. Но уже больше 10 тысяч лет человек и собака дополняют друг друга в непростой жизни.
Елизавета Павлова. Фото из архива автора
У меня есть подруга, которая учится на дизайнера в Санкт-Петербурге. После окончания школы она долго не могла решить, кем быть. Определиться ей помогла известная Донателла Версаче, которая однажды села на диван в своём бутике «Версаче» и начала рисовать эскизы. Моя подруга как раз там работала. Посмотрев, как рисует модельер, она вдохновилась на собственные эскизы. Теперь вопрос: как моя подруга попала в Италию и в тот бутик?
Рассказывает Наталья Гончарова:
– Всё началось с того, что мы с друзьями собрались после сдачи экзаменов отправиться отдыхать за границу. Хорошенько подумав, выбрали Италию. Мальчикам очень хотелось попробовать настоящую итальянскую пиццу. Ну а нам… всем известно, что в Италии находится столица моды – Милан. С фразой «Ну а какая разница, в каком городе Италии пиццу есть? Главное, что в Италии!» мы отправились делать визу, покупать билеты и собирать чемоданы. Путешествовать решили самостоятельно, без каких-либо туристических компаний и гидов. И, поверьте мне, это намного лучше, чем поездки на автобусах по городам с огромными группами людей и вечно болтающим гидом! Целую неделю мы жили в кемпинге на окраине города. Дёшево и приемлемо. Что делали? Ели пиццу, мороженое, тратили деньги на одежду, походы в галереи, музеи и т.д. Как же я осталась в Милане?
В день отъезда я сидела на улице Монтенаполеоне (где расположены те самые известные бутики всех модных домов мира) и понимала, что не хочу отсюда уезжать, хочу остаться, прочувствовать всю эту итальянскую суматоху, узнать то, о чём не говорят гиды туристам, и найти то, чем хочу заниматься в жизни. К тому моменту уже нужно было подавать документы в институт, но я даже представить не могла, в какой. И почему-то была уверена, что именно Милан поможет выбрать верный путь. Я сказала об этом друзьям, они посмотрели на меня как на сумасшедшую, покрутили пальцем у виска и, взяв мой чемодан, сказали: «Пойдём, на самолёт опоздаем!». Я наотрез отказалась. Итог нашей ссоры был таков: со мной соглашались остаться три человека, но и они в итоге уехали, так как был конец августа и им предстояла учёба в институте, а прогуливать на первом курсе, конечно же, никто не может.
Что я сделала, когда осталась одна? Во-первых, побежала искать себе жильё. В кармане было всего 570 евро, и это, поверьте мне, довольно мало. Мой итальянский находился на уровне «со словарём». Пробегав целый день, я не нашла ни одного варианта дешевле 700 евро. Уставшая, вернулась в кемпинг и завалилась спать. Утром, завтракая, разговорилась с одним местным, и он подсказал мне такой вариант – однокомнатную квартиру недалеко от центра города всего за 500 евро! Для меня это было невероятно! На ломаном итальянском я попросила его помочь договориться с хозяином, и вечером уже отдавала деньги и завозила чемоданы в новое жильё. В тот день мне постоянно названивали родители, а я даже представить не могла, что им сказать, как объяснить, что их 18-летняя дочь не вернулась из Италии в Россию?
Только на следующий день я поговорила с родителями. Получив большую «взбучку», всё-таки услышала одобрение и со спокойной душой отправилась на поиски работы – у меня оставалось всего 50 евро! Нашла ресторан, в который требовались официанты. Волновалась, что не возьмут, ведь я везде и со всеми говорила со словарём в руках. Но мне предоставили шанс. Вручили меню, чтобы я его выучила, правда, дали на это всего три дня. Тогда я думала, что это были самые мучительные три дня в моей жизни. Оказалось, это только начало…
В общем, с горем пополам я выучила меню (и, наверное, уже никогда его не забуду) и начала работать в ресторане. Моя зарплата составляла всего 300 евро. Для Милана это реально мало, хотя бы потому, напомню, что аренда квартиры стоила 500 евро. Но благодаря чаевым в месяц я зарабатывала около 700 евро, их хватало не только на квартиру и питание, но и на другие покупки. Я работала шесть дней в неделю, отдыхала только по воскресеньям. Первое время писала заказы русскими буквами. Подходила к поварам, читала свои русские записи итальянских блюд и уходила обслуживать дальше. Как хорошо, что они всё понимали! Ну или хорошо, что я умела понятно записывать итальянские блюда по-русски. Работая в ресторане, заметила несколько закономерностей:
Теперь понятно, откуда это сумасшествие!» А женщина всё же объяснила мне, что в Италии кофе пьют только до обеда. После этого я никогда не пила кофе после полудня на людях, только в ресторане тайком ото всех. Нет, я не пряталась, просто наливала в непросвечивающий стакан кофе и садилась на кухне, где повара готовили и им было совсем не до меня.
Но вернёмся к моей работе. Спустя два месяца я немного подтянула свой итальянский, повысилась и моя зарплата – я стала получать уже 600 евро в месяц. Ну и, конечно же, чаевые. В общем, доход составлял около 1000 евро в месяц. Я продолжала работать шесть дней в неделю, хотя мне уже планировали сменить график. Первое время я переживала по этому поводу, думала: «А вдруг зарплату понизят? А как же чаевые?», но потом мне стало уже всё равно. Я так уставала... Пока мои друзья и бывшие одноклассники учили конспекты и сдавали зачёты, я разносила заказы и спускала остатки денег на одежду от известных брендов. Ну как я могла отказать себе в этом, живя в Милане?! Тут есть множество магазинов с подделками, но я-то хотела именно те вещи, которые шили в Домах моды. (Я и так была «повёрнута» на этой теме, а уж в Милане-то совсем «чокнулась»).
Каждое воскресенье ходила в маленькую церковь Санта Мария у Сан-Сатиро. Она находится недалеко от готического собора Дуома. Церкви почти 600 лет! Там каждый может помолиться Мадонне – Божьей Матери. Молитва и пожертвование, и миланская Мадонна станет вашей покровительницей. Кстати, о Дуома. Это самый известный готический собор в мире. В нём находится гвоздь, которым был распят Иисус. Он помещён высоко под куполом, в хрустальном контейнере. Показывают реликвию только в День Священного гвоздя – 14 сентября.
Я часто каталась на оранжевых трамваях – ещё одной достопримечательности города. Будете в Милане, обязательно прокатитесь! Это модели 1928 года, и миланцы ласково называют их la ventotto – «двадцать восемь». У них винтажная форма салона и блестящие деревянные сидения. Такие трамваи можно встретить только в Милане и Сан-Франциско (но и там они с гербом Милана и надписями вход/выход на итальянском языке). Проезд во всех трамваях и автобусах стоит 1,5 евро.
Проработав год в ресторане, я начала свободно говорить на итальянском. Постоянно гуляя по улицам, на которых были магазины известных модных домов, я всё время смотрела на девушек, которые там работают. И мне безумно хотелось устроиться в один из таких магазинов. Для этого мне пришлось пройти курсы профессионального шоппера и консультанта по стилю у знаменитой Карлы Гоцци – гуру моды и эталона стиля, ведущей культовой программы «Ma come ti vesti?» («Ну как ты одеваешься?»). В общем, итальянская Эвелина Хромченко. Очень профессиональная и доброжелательная в общении, Карла рассказала о многих деталях и нюансах работы профессионального шоппера и построении персонального стиля. Это было очень интересно и познавательно!
После окончания курсов я получила сертификат и отправилась на поиски работы. Благодаря пройденному обучению легко устроилась продавцом-ассистентом в Дом моды Versace. Моё знание русского, английского и итальянского давало мне возможность работать с людьми из Англии, Шотландии, Ирландии, Уэльса, Америки, Канады, Италии и, конечно же, России. А сколько известных персон я видела! Моника Белуччи, Мадонна, Леди Гага, Кристина Агилера, Рене Зеллвегер, Натали Портман и, конечно же, сама Донателла Версаче. Однажды она просто села на диван в нашем магазине и начала рисовать новые эскизы. Посмотрев, как она работает, я наконец-то поняла, чем хочу заниматься в жизни! В тот момент мне сразу же захотелось так же сесть и рисовать наряды. Вечером я изрисовала целый блокнот. А на следующий день обежала магазины тканей и засела в Интернете читать о том, как правильно шить, смётывать и т.д. За несколько месяцев сшила несколько платьев, юбок и блузок. Конечно, не Prada, но и не подделки с улицы.
Доработав в магазине год, собрала чемоданы и вернулась в Россию с мечтой открыть собственную линию одежды. Именно поэтому сейчас я учусь на дизайнера в одном из петербургских университетов. И мне это настолько нравится, что я уверена в том, что добьюсь успеха! За всё это я должна сказать спасибо Донателле Версаче. И вот что ещё я хочу рассказать из своих наблюдений за итальянцами, вдруг и вы захотите побывать в этой стране не случайным гостем, а пожить здесь длительное время.
Я могла бы ещё многое рассказать, но, наверное, из этого получится целая книга. Когда я стану известным модельером, то обязательно её выпущу и назову «Приключения россиянки в Италии».
Алёна Комиссарова. Фото из архива Натальи Гончаровой