знач. изм. знач. изм.
EUR USD 30/03 0 0 EUR EUR 30/03 0 0
Погода за окном:

  • В следующем месяце будет новоселье

    Квартира со всеми удобствами – это ли не подарок к Новому году!

    2015-10-14 0
    В следующем месяце будет новоселье

    В округе активно продолжается поэтапная реализация целевой программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда. Это можно увидеть на примере меняющегося облика одной из центральных городских улиц – Красные зори.

    Здесь на месте нескольких старых двухэтажек уже поднялись и продолжают строиться новые многоквартирные дома. Расселён и многострадальный дом №1 на улице Пушкина, который в народе называли бараком. Сейчас на его месте возводят современную трёхэтажку, точнее, две секции: №1 и №1А. Это одна из подробностей, которую узнали журналисты во время встречи с заместителем главы администрации округа по строительству, имущественным и земельным отношениям Дмитрием Растуниным и предпринимателем Юрием Копейкиным, который и является застройщиком данного объекта. Брифинг проходил прямо на стройплощадке, поэтому у его участников была возможность посмотреть планировку квартир, визуально оценить степень готовности будущего дома и задать интересующие вопросы.

    Дмитрий Растунин пояснил, что данный дом предприниматель Юрий Копейкин строит на свои средства, а администрация городского округа покупает у застройщика 51 квартиру, то есть две трети здания, в рамках реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилфонда. Основная часть – 47 квартир – предназначена для жителей аварийных домов, включённых во второй этап указанной программы, четыре – для третьего этапа переселения. Максимальная стоимость квартир, которые приобретаются для переселения граждан из аварийного и ветхого жилфонда, утверждена правительством Российской Федерации и составляет 36,43 тыс. руб. за квадратный метр.

    В доме №1 на улице Пушкина новосёлами станут жильцы аварийных домов с улиц Красные зори, Жилкооперации, 11-й годовщины Октября, 7 Коммунаров и других районов города. В целом второй этап программы предусматривает переселение 58 квартир общей площадью 2,5 тысячи кв. м, и администрация округа планирует купить квартиры не только в указанной новостройке, но и в ведомственном жилфонде АО «ВМЗ» на улице 1 Мая.

    Программа переселения граждан из аварийного жилфонда реализуется на условиях софинансирования федерального, областного и местного бюджетов. В этом году затраты составляют около 100 млн рублей, в том числе из бюджета округа – 32 миллиона с учётом того, что многие граждане получают квартиры большей площади, чем у них были, так как в новостройках минимальная площадь однокомнатной квартиры составляет порядка 30 кв.м, а в неё переезжают жильцы, имевшие комнату в 17 кв.м. Стоимость лишних квадратных метров оплачивает местный бюджет.

    В дальнейшем руководство округа планирует продолжить такую практику развития городского жилфонда – на месте ветхих домов строить новые как для переселения граждан, так и для свободной продажи на рынке. Что касается выполнения программы переселения граждан из ветхого жилфонда, то сейчас завершается её второй и начинается третий этап, который предусматривает расселение старых домов общей площадью 2 тысячи кв.м. В следующем году планируется реализовать третий и часть четвёртого этапа (в зависимости от возможностей бюджета). А пятый, завершающий, должен быть выполнен в 2017 году.

    Дмитрий Растунин уточнил, что в рамках данной программы расселяются дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Но и после этой даты проводилась оценка состояния многоквартирного жилфонда на территории округа. В результате аварийными признаны дома общей площадью около 15 тыс. кв м.

    Сейчас в области прорабатывается вопрос по формированию следующей программы улучшения жилищных условий граждан и переселения их в новые квартиры. При положительном решении (а руководство округа надеется, что таковое всё-таки будет) сформируют следующую программу расселения аварийного жилфонда. Предполагается, что она будет рассчитана на четыре года.

     

    Татьяна Щукина. Фото Александры Заболотской

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить