18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сельское хозяйство: земля трудом сильна

11:23 14.10.2015 16+
2172

Это праздник людей, которые обеспечивают нас качественными продуктами питания, сохраняя продовольственную безопасность. А она зависит от производства местной, экологически чистой продукции в каждом отдельно взятом населённом пункте.

Результатам работы выксунского агропро-мышленного комплекса посвящена сегодняшняя «Тема номера».

 

АПК округа: итоги развития

Данные за девять месяцев текущего года и ожидаемые за 2015 г.

В 2015 году стоимость валовой продукции в хозяйствах всех категорий составит 877,8 млн рублей. Ожидаемая выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, работ и услуг по сельскохозяйственным предприятиям – 754 млн рублей.

 

Молока стало больше

Важная роль в развитии сельских территорий принадлежит животноводству. Сельскохозяйственные предприятия получают более 70% выручки от реализации животноводческой продукции. Производство молока в округе увеличится на 509 тонн (104,6% к уровню прошлого года) и составит 11 603 тонны.

Основным его производителем остаётся ООО «Агрофирма «Металлург», его доля в общем объёме – 62,3%. ООО «Туртапское» – 5,3%, ООО «Нижняя Верея» – 5,1%, ООО «Сноведское» – 1,1%. Основное увеличение валового удоя на одну корову к уровню прошлого года в ООО «Агрофирма «Металлург» – 131,8%, ООО «Туртапское» – 122,6%, ООО «Нижняя Верея» – 108,4%.

 

Численность поголовья выросла

Сельскохозяйственным товаропроизводителям удалось не только сохранить, но и увеличить поголовье КРС. Тенденция роста сохраняется и в настоящее время и по состоянию на 1 января 2016 года составит 6 193 головы, или 100,8% к уровню прошлого года.

Высокотехнологичной отраслью является свиноводство. На 1 января 2016 г. на содержании будут находиться 19 554 головы (рост 1,6% на начало года). За 2015 год ожидается получить 2 443 тонны свинины.

Производство мяса всех видов за год составит 3 334 тонны. Основная доля в этом принадлежит сельскохозяйственным предприятиям (86,1%). Самым крупным поставщиком мяса КРС и свиней является ООО «Агрофирма «Металлург». В общей структуре его доля составляет 84,2%.

В текущем году насчитывается 395 тысяч голов сельскохозяйственной птицы. Предполагаемое количество яйца – 68 млн штук.

В прудовом хозяйстве ООО «Рыбхоз «Полдеревский» находится 140 тонн рыбы. Ежегодно выращивается 800 тысяч молоди.

 

Корма заготовлены

Структура посевных площадей округа направлена на обеспечение отрасли животноводства качественными кормами собственного производства. Посевная площадь сельскохозяйственных культур всех сельхозтоваропроизводителей в 2015 году составила 7084,5 гектара. Зерновыми культурами занимается ООО «Агрофирма «Металлург». Они расположены на 919 га. Урожайность – 17,8 ц/га.

План производства кормов в этом году успешно выполнен.

 

Сколько получено молока, хлеба и колбасы

Выксунским молокозаводом за 2015 год будет принято на переработку пять тысяч тонн молока, на предприятии за год вырабатывается до четырёх тысяч тонн молочной и кисло-молочной продукции. Объём инвестиций на реконструкцию и техническое переоснащение производства в текущем году составит 2,8 млн рублей. Объём отгруженных товаров собственного производства – 179 млн рублей.

ЗАО «Выксунский хлеб» выпустит свыше девяти тысяч тонн «хлебобулочных и кондитерских изделий. Объём инвестиций, направленных на реконструкцию и техническое переоснащение производства, – более шести млн рублей. Мясоперерабатывающий цех агрофирмы «Металлург» ежегодно производит более 1200 тонн мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.

 

Формы малые, польза – большая

В округе в течение нескольких лет реализуется программа поддержки и развития малых форм хозяйствования (КФХ, ЛПХ). Это обусловлено особенностями выксунской территории, на которой мало земель сельхозназначения, что не позволяет привлечь к работе крупные агрохолдинги. За время действия программы количество КФХ и ЛПХ увеличилось. В настоящее время в общей структуре производства сельхозпродукции доля КФХ составляет 4,9%, ЛПХ – 9,3%. В небольших хозяйствах особенно заметна и значима роль человеческого фактора. В этом убедились, побывав в нескольких хозяйствах.

 

Пустошка: поголовье любит раздолье

В деревушке, где живут всего несколько человек, находится крестьянско-фермерское хозяйство Николая Утина. Эти места – родные для него, здесь прошли детство и юность. О них часто вспоминал в Афганистане, где служил, получил четыре медали, спас жизнь однополчанину – вынес из-под жесточайшего обстрела. Николай Васильевич хорошо знает каждый уголок возле отдалённого поселения.

КФХ у него – с 2009 года, но заниматься животноводством начал раньше, навыки получил ещё на родительском подворье. В настоящее время в хозяйстве – более сотни голов крупного рогатого скота, есть и галловеи, а также коровы швицкой и чёрно-пёстрой породы. Основное предназначение поголовья – получение говядины для реализации в торговых точках.

Галловеев и швицов приобрёл, когда администрация округа несколько лет назад начала реализацию программы поддержки КФХ, специализирующихся на выращивании скота мясных пород. В 2013 году получил грант министерства сельского хозяйства Нижегородской области, на средства которого купил трактор, пресс-подборщик, косилку.

Говядина от галловеев и швицов по качеству в разы превосходит получаемую от обычных бурёнок. Это оценил и сам фермер, и покупатели, приобретающие мясо с его подворья: вкус замечательный, оно сочное, буквально тает во рту.

Да и условия содержания коров, бычков в КФХ способствуют получению высококачественного продукта: стадо пасётся в глубинке, на экологически чистом разнотравье. Но отдалённость от Выксы, плохие дороги не позволяют заниматься производством молока – в город его доставлять затруднительно, а зимой просто невозможно. Но выращивать только мясной скот, по мнению Николая, невыгодно. Получение прибыли от галловеев – длительный процесс, вложенные средства окупаются трудно и долго. Поэтому необходимы ещё какие-то направления деятельности хозяйства, например, свиноводство, птицеводство и другие, на которые, впрочем, так же нужны время, средства… И того, и другого в избытке не бывает, поэтому приходится крутиться каждый день с утра до вечера. Чтобы мясо, например, «дошло» от подворья до прилавка, фермеру нужно оформить несколько видов разрешительных документов, за какие-то и заплатить полагающиеся при этом суммы…

На корм скоту идёт сено, заготовленное на лугах КФХ, расположенных не в самых удобных местах – много оврагов, кустарников. В этом году собрано 350 тонн сена, но зерно, комбикорм приходится покупать – в хозяйстве нет земли, на которой можно было бы выращивать зерновые и кормовые культуры для поголовья. Так что в посевных площадях КФХ Утина очень нуждается, как, впрочем, и другие.

 

В Змейку дети приезжают, чтобы живность посмотреть

Об этом рассказала глава личного подсобного хозяйства, расположенного в этом посёлке, Елена Архипкина.

Увидев её диковинных пернатых на традиционной выставке «Дары природы», родители привозят ребятишек в ЛПХ, чтобы те полюбовались всеми 50-ю видами птицы, имеющимися на подворье. Да и сами взрослые интересуются обустройством хозяйства, кое-кто – с дальним прицелом на создание подобного.

Животноводством Елена Ивановна занимается уже более 10 лет. Кроме птицы держит пять свиноматок, хряка, подрастают и поросята. Администрация округа выделила ЛПХ два гектара земли (недалеко от подворья), где хозяйство заготавливает сено для поголовья. А вот зерно для птицы закупают в Ардатове – там оно дешевле. В хозяйстве хорошо знают цену деньгам – здесь они достаются нелёгким ежедневным трудом по уходу за поголовьем.

Свинину и мясо птицы реализуют в торговых точках, также много постоянных покупателей, давно оценивших качество продукции ЛПХ. Надёжный помощник для Елены на подворье – сын Женя, отлично умеющий обращаться с животными, хорошо знающий особенности их поведения.

 

Туртапка: молоко со знаком качества

Когда приехали в село, в ЛПХ Игоря Саулиса, то на вопрос, где пасутся бурёнки, хозяин ответил: «Сейчас по компьютеру посмотрю». Что и говорить, сегодня многие главы фермерских личных хозяйств на «ты» с компьютером, определённую справочную информацию по вопросам сельского хозяйства берут из Интернета, знают коньюнктуру аграрного рынка.

В хозяйстве – 15 дойных коров швицкой породы, чуть поменьше молодняка. Это – семейный бизнес, им, кроме Игоря Юрьевича, занимаются также жена и дочь. Молочная продукция с ЛПХ доставляется покупателям непосредственно по адресам. Люди к качественной «молочке» привыкли; осознают, что местная продукция в разы лучше привозной из других районов области и регионов.

Как пояснил глава ЛПХ, хозяйство начало своё становление, в основном, за счёт кредита с субсидированной ставкой (он был предоставлен при поддержке администрации округа). Хотели и дальше развиваться – «переходить» в КФХ, увеличить стадо до 30 голов. Но породистая корова в племенном предприятии стоит порядка 120-180 тысяч рублей. Пусть на условиях господдержки (субсидирования) в ЛПХ за каждую бурёнку вернётся 50-70 тысяч рублей, но на приобретение коров, сооружение нового двора изначальных оборотных средств в хозяйстве нет. Кредиты дорогие. Если раньше их брали под 14% годовых (ещё и субсидирование минусовалось), то сегодня меньше чем под 20% ссуду не возьмёшь. Очень высокие цены и на корма: отруби, например, по семь-восемь рублей за килограмм! Если бы была возможность получения льготного или долгосрочного кредита, то есть «дешёвых» денег, как выразился фермер Саулис, то, по его мнению, больше бы человек стали заниматься производством молока и мяса, потому что сельский бизнес выгоден (людям продукты нужны постоянно) – необходима только реальная госпомощь на том или ином этапе его развития.

Ещё одно условие успешности малых форм хозяйствования – обязательное наличие в них земли. Необходимость этого Игорь Юрьевич убедительно доказал на примере своего ЛПХ, где весь корм для скота покупается, в том числе и сено, – лугов у него нет. Каждый приобретённый рулон обходится в полторы тысячи рублей. А если бы у Саулиса были луга (хотя бы в аренде), то себестоимость самолично закатанного рулона сена оказалась бы в пять раз ниже. То же самое с зерновыми культурами: выращивать их на собственных пашнях в разы выгоднее, чем покупать.

 

Ближне-Песочное: и себе, и людям

ЛПХ Юрия Попова молодое – образовано год назад. Сначала решили выращивать нескольких поросят – исключительно на мясо только для себя. С учётом того, что в семье несколько детей, хотелось своей, качественной продукции. Сам хозяин, его супруга – люди трудолюбивые, старательные, поэтому держать скотину им оказалось несложно. Стали думать уже и о реализации мяса для населения – сейчас для осуществления планов ждут подроста поголовья. В настоящее время в ЛПХ имеются поросята, коровы бычок, кролики. Ребятишки вволю пьют свежее парное молочко. Ещё Поповым как многодетному семейству, занимающемуся аграрной отраслью, при поддержке управления сельского хозяйства администрации округа будет выделена корова.

Огород тоже не подводит: овощами полностью себя обеспечили, да и яблок-груш, ягод достаточно.

Здесь же, в Ближне-Песочном, успешно работают и другие ЛПХ, например, Натальи Булусовой, где выращивают коров. На Дружбе – ЛПХ Антонины Вилковой, в Мотмосе – ЛПХ многодетного семейства Келембет, в Досчатом КФХ Валентины Гришиной, у Чупалейки – КФХ Сергея Енцова и множество других, практически во всех сёлах и деревнях округа.

 

Забытые деревни не даст забыть фермерство

Одна из задач развития АПК округа – оживление заброшенных и малонаселённых поселений. На территории бывшей д. Шернавки несколько лет работает КФХ Сергея Никитаева по выращиванию КРС мясных пород. В этом году КФХ Надежды Сазоновой представило в управление сельского хозяйства инвестиционный проект по строительству животноводческого помещения для содержания КРС специализированных мясных пород на 40 голов, а также фермы для 500 овец у бывшей д. Чураевки. Начало реализации проекта запланировано на 2016 год.

 

Сад-огород много даёт

В справедливости утверждения убедились, побывав на участке семьи Заниных в Ближне-Песочном. Когда входишь на садово-огородную территорию, словно в сказку попадаешь – здесь расположилось множество книжных персонажей: Емеля на печи, девицы-красавицы, различные зверушки, птицы. И, несмотря на октябрь, весь участок в цветах. За образцовое содержание придомовой территории Занины получили Почётную грамоту администрации посёлка. На вопрос о том, хватает ли овощей со своего огорода, глава семейства Валерий Юрьевич ответил: «Мы в магазины за ними не ходим, своего урожая всегда достаточно: картошки, лука, чеснока, баклажанов, кабачков и прочего».

Таких семей, успешно занимающихся огородничеством, в округе множество. «Трудолюбивых людей земля благодарит щедрым урожаем», уверены и в садоводческом товариществе «Колос». Во время беседы с представителями семей Мирошкиных, Дятловых, Сальниковых и другими владельцами участков услышали, что собранных овощей – картошки, свёклы, чеснока, моркови – хватит до поздней весны. Председателя СНТ Ольгу Абрамову радует то, что в саду больше участков стала приобретать молодёжь – они тоже хотят трудиться на земле, обеспечивать себя собственным урожаем, а не привозными овощами-фруктами.

 

Для справки

  • Основной урожай картофеля и овощей выращивается в личных подсобных хозяйствах. Площадь посадок составляет: картофеля – 700 га, овощей – 205 га.
  • Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в структуре производства мяса – 1,7%, личных подсобных хозяйств – 12,2%.
  • На предприятиях агропромышленного комплекса округа трудятся 1408 человек, в том числе в сельском хозяйстве – 936 человек. Средняя заработная плата работников сельского хозяйства в текущем году составила 18 977 рублей, что на 3,9% выше уровня прошлого года. Средняя заработная плата работников перерабатывающих предприятий – 21 441 рубль.

 

Основными задачами АПК округа являются социальное развитие села, оживление заброшенных и малонаселённых деревень, увеличение производства высококачественной и экологически безопасной продукции. И они выполняются благодаря самоотверженному, нелёгкому труду сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских, личных подсобных хозяйств, огородников и садоводов, получающих урожаи на земле.

С праздником, уважаемые работники сельского хозяйства!

 

Лидия Козоедова. Фото автора

 

Оставить сообщение