18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Моего отца встречали с фронта всем селом

16:56 18.09.2015 16+
1745

В назначенный день я позвонила в дверь дома на ул. Крупской. Открыла женщина средних лет. «Здравствуйте! Мама ждёт вас. Проходите». Меня встретила доброй улыбкой и мягким взглядом серых глаз Любовь Ивановна, дочь фронтовика. Мы устроились с ней поудобнее, и я приготовилась слушать. «Вы меня простите, но мы ведь не местные, моя семья жила в Пензенской области, в селе Махалино. Оттуда отец ушёл на фронт. Или вы только о земляках пишете?» – засомневалась моя собеседница. «Да вы что? Война шла всенародная, там никто же не считал, откуда ты, главное было в том, чтобы разбить врага. А значит, ваш отец – защитник родной земли, это самое важное. Рассказывайте».

Сергеевы жили в Пензенской области, в селе Махалино. Так же как и их предки. Все из крестьян… Иван Васильевич с Александрой Фёдоровной трудились в колхозе от зари до зари, жили дружно, радовались своим деткам. Девчонки помогали родителям по хозяйству. Когда началась война, Любе, самой младшей, было девять, Марии – 13, а Анне 15 лет.

– Он ушёл в первые дни войны. Помню, как мы плакали. Тогда все женщины нашего села хотя и надеялись на возвращение своих мужей с фронта, но сердце болело за них, дорогих и любимых, – вспоминает Любовь Ивановна.

Иван Васильевич всю войну был связистом. Получил ранение в ногу. Лечился в госпитале и вновь на фронт. Война для него закончилась в сентябре 1945-го.

– До сих пор помню день, когда папа пришёл с войны, – продолжает Любовь Ивановна. – Кто-то прибежал в наш дом и не сказал, а прокричал: «Ваш отец приехал!». Оказалось, что папа позвонил с вокзала в сельсовет, чтобы за ним прислали подводу. (Как стало ясно потом, ранение в ногу всё ещё давало о себе знать). И мы поехали с мамой на вокзал. Папа был сильно исхудавший, но таким он нам показался красивым да стройным в военной форме! Мы повисли на нём вчетвером! А потом он ехал на подводе, а мы бежали следом! Встречать его вышло всё село. И все плакали. Одни от радости за нас, что папа вернулся живым, а другие за тех, кого поглотила война. Сколько горя принесла она в семьи…

Отдохнул папа денёчек и вновь – в колхоз, работать, поднимать хозяйство. Мужиков-то наперечёт осталось. Помню, что были у папы медали и даже орден, но куда они делись, не знаю. Никакими льготами наш отец не пользовался. Как работал до войны конюхом в колхозе, так и продолжал после. У нас было своё хозяйство: и коровы, и овцы, и поросята. Всё было своё, натуральное. Земля там плодородная, чернозём, урожаи были добрыми. И труд приносил родителям радость.

Отец был очень добрым и работящим человеком. Справедливым. Нас, девчонок, любил и никогда не наказывал. Да, наверное, и не за что было. Помню, что он всегда прихрамывал, нога у него, видно, болела, да он не жаловался, терпел. Его не стало в 1982 году, он умер от туберкулёза лёгких. Через три года не стало и мамы.

…Любовь Ивановна жила в Таджикистане. Там вышла замуж, родила дочь. Работала сначала на шёлковом комбинате, затем в прачечной. Вышла на пенсию. После смерти мужа решила вернуться на родину. В Выксе оказались родственники. Сюда в качестве вынужденных переселенцев она и семья дочери и приехали в 1996 году.

– Когда в газете прочитала, что можно рассказать об отце-фронтовике, я так захотела, чтобы и о моём папе тоже узнали, какой он был и воин, и труженик!

 

Елена Липатова. Фото из семейного архива

 

Оставить сообщение