знач. изм. знач. изм.
EUR USD 22/05 0 0 EUR EUR 22/05 0 0
Погода за окном:

  • Живут леса – сильна земля!

    2015-09-16 0
    Живут леса – сильна земля!

    «Тайга на юге Нижегородской области» – такое определение выксунских лесов впервые появилось в 2010 году, когда после пожаров на нашей территории побывали представители многих федеральных и региональных СМИ.

    Людей впечатлили не только ужасающие последствия огненного смерча, когда за окном машины на протяжении часовой езды видны были только сплошь обугленные деревья. Изумили и оставшиеся нетронутыми густые, величавые, словно сказочные леса. Они, как и пруды, издавна придают выксунскому краю особую привлекательность. Почему? Сопоставьте следующие данные. Территория нашего округа – 186,6 тысячи га, а площадь лесов – 144,9 тысячи га!

     

    За Тамболесом

    Здесь, в 14 квартале Рожновского лесничества, растут сосны, посаженные одними из первых после пожаров весной 2011 года, «ростом» тогда они были порядка 12 см. Их можно увидеть по обеим сторонам дороги, ведущей на Нижнюю Верею. Сейчас высота многих из них достигает метра и больше. Специалисты лесхоза ухаживают за растениями, проводят дополнительные подсадки взамен неприжившихся культур.

    Осуществляются и так называемые «рубки ухода», когда лес прореживается от поросли, чтобы дать соснам больше света. Наглядный результат таких работ увидели в 31 квартале Рожновского лесничества.

     

    У Красного бакена

    На площади свыше 100 га растут сосны, посаженные весной 2014 года. Сейчас здесь, на территории Пристанского лесничества, осуществляется механизированный уход за культурами. Трактор с плугом расчищает борозды с сеянцами от «посторонних» растений.

     

    Недалеко от Озёрного

    В лесхозе занимаются не только лесовосстановлением, но и защитой зелёных территорий от пожаров. Одна из таких профилактических мер – устройство минерализованных полос. Во время поездки увидели, как в 166 квартале Пристанского лесничества работы по их созданию проводили мастер леса Оксана Орехова и тракторист Андрей Квиндт.

     

    Заповедные дороги округа

    Пока мы двигались по лесной глубинке, нам встретился лишь один человек (за рулём автомобиля), да и то неподалёку от Озёрного. Но по обеим сторонам грунтовой дороги, ведущей на Сноведь, видны результаты людской деятельности: сеянцы, посаженные весной этого года, и борозды, подготовленные для осенней посадки.

    В 124 квартале Пристанского лесничества много горельника, собранного особым способом, – в валки. Такая экономичная технология складирования повреждённого леса (когда он, постепенно перегнивая, становится удобрением) широко используется не только в нашем округе, но и в области, и в других регионах.

     

    Рядом со Сноведью

    В настоящее время лесхоз продолжает расчистку горельников с помощью бульдозеров (в начале сентября она велась в восьми километ-рах от села, в 69 квартале Пристанского лесничества). Работа непростая: местность здесь очень холмистая, после пожаров густо заросшая берёзками, осинками. Но метр за метром агрегаты расчищают почву, чтобы затем на ней нашли новое место жительства сосновые сеянцы. Нужно отметить, что неподалёку уже есть подготовленные для посадки борозды, где нынешней осенью и будут проходить работы по лесовосстановлению.

     

    Пять с половиной тысяч гектаров…

    Эту цифру озвучил директор ГБУ НО «Выксунский лесхоз» Константин Заторский, говоря об общей площади сеянцев сосны, посаженных после пожаров 2010 года. Как он считает, это немного, но не так уж и мало. Осенью предстоит посадка на 300 га. В этом всегда очень хорошо помогают металлурги, представители администрации, предприятий округа, школьники. И, конечно, в таких работах всегда участвуют порядка 200 сотрудников лесхоза. В это горячее время очень нужны рабочие руки, ведь на каждый гектар нужно определить на «жительство» 4 000 сеянцев!

    В этом году лесхозу повезло в том, что область выделила на лесовосстановление 63 млн рублей (это 50% всех средств, отпущенных региону на данные мероприятия). Ещё предприятие выиграло тендеры на подготовку почвы и посадку лесных культур.

    Завершена подготовка почвы под будущие посевы на 900 га. Хорошими темпами ведётся расчистка горельников, выполняются дополнительные подсадки сосен. Работа по уходу за лесными культурами ведётся на девяти тракторах. В этом году обновлено и подготовлено свыше 1 000 км минерализованных полос.

    За этими цифрами – постоянный, нелёгкий труд людей, которые, как подчеркнул Константин Андреевич, «работают не покладая рук».

     

    Делаем всё, что обязаны делать как арендаторы –

    отметил начальник лесного хозяйства ООО «Агрофирма «Металлург» Игорь Щербаков, рассказывая о проводимых мероприятиях. Это и лесовосстановление (весной сеянцы посажены на 15 га, предстоят осенние посадки почти на 40 га); противопожарные работы, в том числе и патрулирование арендуемой территории; предупреждение незаконных рубок, их выявление и многое-многое другое.

    – У нас, – подчеркнул Игорь Владимирович, – есть проект освоения лесов, выполненный специализированной организацией. Он прошёл госэкспертизу в департаменте лесного хозяйства области. По этому проекту и трудимся, а работы принимает Выксунское районное лесничество.

    Есть соответствующая техника: трактор с плугом, ранцевые огнетушители, пункты хранения противопожарного инвентаря. Все мероприятия выполняют люди, имеющие опыт работы в лесном хозяйстве. Нужно отметить, что на территории, арендуемой агрофирмой, крайне редки незаконные рубки. В этом году была одна. Совместно с правоохранительными органами нарушитель выявлен.

     

    На работниках лесной отрасли лежит огромная ответственность: не просто сохранить то, что имеем, но и приумножить, чтобы передать следующим поколениям великий дар природы – богатство и многообразие лесов. Успехов и с профессиональным праздником!

     

    Лидия Козоедова. Фото автора.
    Использованы материалы,
    предоставленные администрацией округа

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить