18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Тот самый-самый светлый день – День Победы!

08:37 16.10.2015 16+
1724

У родителей было три дочери, Оля – самая младшая. Когда ей было всего пять лет, мама умерла от тяжёлой болезни. Отец один воспитывал девочек. В 1938 году к ним в дом пришли люди в форме и увезли единственного кормильца в неизвестном направлении. Сестрёнки остались совсем одни, старшей Галине тогда было всего 14.

Маленькая Оля с соседским мальчикомОни оказались в сельском интернате. Там помогали взрослым в колхозе, трудились в поле. Приходилось работать даже по ночам. А в июне 1941-го грянула война.

Через село проходила линия фронта, дети и взрослые рыли окопы. Шли тяжёлые бои. Кругом всё громыхало, ревело и взрывалось. Было темно от смога и дыма, много убитых и раненых, всюду – кровь. Некоторые дети и взрослые не выдерживали – теряли рассудок от увиденного. Через несколько месяцев после начала войны немцы захватили Волошновку. На мотоциклах, танках и машинах они колонной въехали в село. Вместе с ними были и полицаи. Фашисты ходили по домам и отбирали всю скотину, какая была у сельчан, уводили молодых девушек и женщин. Матери прятали дочерей, мазали им лица сажей, таким образом старались уберечь девушек от неминуемой гибели.

Потом немцы выгнали детей из интерната и разместили там свой штаб. Оля с сёстрами жила в развалинах и погребах. Девчонок мучил голод. На полях, после взрывов, приходилось собирать гнилые овощи, оставшиеся в земле, мёртвых животных, листья с деревьев, траву, которая едва успевала пробиться. Вся земля была обуглена. Как-то после бомбёжки Оля нашла в поле маленькую, наполовину сгнившую свёклу, принесла её в погреб, где жили сёстры, и отдала Галине. Сестра осколком битого стекла разрезала её на маленькие кусочки и раздала всем детям, которые были вместе с ними. «Я сосала этот кусочек несколько дней», – дрожащим голосом рассказывает Ольга Никитична.

Однажды Оля с другими детьми пошли собирать на поле остатки колосьев с зёрнышками. Через какое-то время появились полицаи на лошадях, забрали у всех сумки с зерном, а детей избили плётками. Девочка после этого несколько дней пролежала без сознания. Но были и среди фашистов те, кто отдавал детям свои пайки с едой, сахар и даже шоколад. Подзовёт немец к себе ребёнка и жестами показывает, что дома у него тоже есть дети, по которым он скучает. Но большинство могли подойти и ногами выбить из рук чашку с супом или другой едой, а ребёнка жестоко избить.

Не щадили никого: ни женщин, ни детей. «Несколько полицаев пришли в дом к женщине, узнав, что её муж – партизан, стали её допрашивать и бить. Женщина молчала. Тогда фашисты взяли её маленькую дочку, которой и года не было, посадили в бочку с водой и вытащили на улицу, а была зима и сильный мороз. К утру вода в бочке замёрзла, а вместе с ней и малышка», – не без труда вспоминает очередную страшную историю Ольга Никитична.

Однажды у них в селе появился молодой парень по имени Григорий, лет 20-ти. Он не был похож на всех остальных полицаев. Никого не бил, не наказывал, не грабил, наоборот, давал продукты, вещи и обувь. Если кому-то угрожала опасность, помогал спрятаться. В начале 1942 года рано утром немцы согнали всех жителей в центр села. Отобрали молодых девушек и ребят постарше, погрузили в машины и увезли в Германию. Оля и Галина успели убежать, а помог им в этом Григорий. Спрятал их в погребе дома, в котором жил, зная, что у него искать не будут, но на всякий случай прикрыл девушек разным хламом и сверху закидал тряпками. А вот средняя сестра Рая в это время с другими детьми собирала в поле остатки овощей. Её схватили, бросили в машину и увезли вместе с остальной молодёжью.

Потом выяснилось, что Григорий – партизан. Местные жители стали помогать ему. Женщины готовили еду для партизан, а дети относили донесения. Оля тоже в этом участвовала. Приходилось бежать ночью через лес, совсем одной, а ведь вокруг немцы… Не дай бог поймают, будут бить и допрашивать пока не убьют. Маленькая девочка своими глазами видела, как пытали и убивали мальчишек, которые ничего не говорили немцам о том, где находятся партизаны.

Шёл 1943 год. Несмотря на голод и холод, весь ужас, который творился вокруг, Галина (ей уже исполнилось 19 лет) и Григорий полюбили друг друга. В 1944 году у них родилась прекрасная девочка, которую назвали Рая в честь средней сестры, так как думали, что больше никогда её не увидят.

Ольга Никитична с сёстрамиКогда советские войска перешли в наступление и началось освобождение Украины, немцы собрали всех жителей Волошновки у штаба и куда-то погнали, одних погрузив на обозы, других пешком. Оля и Галина с маленькой Раечкой на руках оказались в числе угнанных. Они испытали столько горя, унижений и оскорблений, что без слёз не могут вспоминать. Они уже проехали Киев, когда наконец их отбили советские солдаты. Спустя несколько месяцев девочки услышали, как на городской площади по громкоговорителю объявили об окончании войны. «Шёл дождь, – рассказывает Ольга Никитична. – И вдруг из-за чёрного смога и дыма появилось солнце. Люди плакали от счастья, пели песни, из последних сил танцевали, обнимали друг друга и кричали: «Победа!». Вот такое чудо преподнесла матушка природа всем нам, собравшимся на площади в тот великий день».

Вскоре случилась ещё одна радость – из Германии вернулась Рая. Она три года пробыла в немецком трудовом лагере. Туда приходили местные жители и выбирали себе девушек в помощницы, следить за хозяйством. Рая работала в доме у одной пожилой пары. Супруги оказались очень добрыми людьми и заботились о ней как о своей дочери. Когда наши войска вошли в Германию и стали освобождать пленных из лагерей, девушка вместе с другими узниками собралась на Родину. Тогда эти пожилые немцы очень просили её остаться с ними, говорили, что им будет её не хватать.

Ольга Никитична всегда со слезами на глазах вспоминает о военном времени, своих родителей, родных, друзей, подруг, педагогов из интерната, односельчан и не похожего на других полицаев Григория, которого немцы повесили в самом центре села с табличкой «партизан» на шее. Этот молодой, полный жизненных сил юноша, как и многие другие его ровесники, так и не увидел того чуда природы: тот самый-самый тёплый дождь, самое яркое и ласковое солнце, самое синее небо и самые счастливые лица людей в великий и долгожданный день – День Победы.

 

Кристина Тырина. Фото и материалы предоставлены читателем
Туртапинской библиотеки М.А. Стороконь

 

Оставить сообщение