знач. изм. знач. изм.
EUR USD 18/11 65.99 0 EUR EUR 18/11 74.9 0
Погода за окном:

  • К родникам не зарастёт народная тропа

    или Как сберечь природный дар

    2015-10-16 0
    К родникам не зарастёт народная тропа

    Несколько лет назад общество охраны природы Нижегородской области проводило конкурс, посвящённый родникам. В оргкомитет поступили сведения об источниках региона.

    По примерным подсчётам, на Нижегородчине – около 5 000 природных ключей. Но это заниженная цифра. Дело в том, что многие родники практически прекратили своё существование, оказавшись заброшенными, заваленными мусором и прочими «издержками» цивилизации.

    В «Справочной службе» в «ВР» от 09.09.2015 года приводились данные о местонахождении источников в Выксунском округе – в настоящее время их насчитывается порядка 20. Как и обещали в «Справочной службе», в сегодняшней публикации рассказываем, в каком состоянии сейчас находятся обследованные отделом муниципального контроля администрации округа родники, что необходимо сделать для их поддержания, во всех ли вода по ряду показателей превосходит по качеству ту, которую мы «добываем» из-под водопроводных кранов в наших жилищах.

     

    Чтоб источник обустроить…

    Существуют определённые требования к содержанию каждого родника. Основные – наличие каптажей, представляющих собой специально оборудованные водосборные камеры.

    Каптажные камеры должны иметь горловину с люком и крышкой, трубу опорожнения диаметром не менее 100 мм, вентиляционную трубу, быть оборудованы водозаборной и переливной трубами и помещены в специальные наземные сооружения в виде павильона или будки. Территория вокруг каптажа должна быть ограждена. Водозаборная труба – оборудована краном с крючком для подвешивания ведра и выведена на один-полтора метра от каптажа. Под краном – установлена скамейка для вёдер. На земле у водозаборной и переливной труб – устроен замощённый лоток для отвода излишков воды в водоотводную канаву. Только при наличии данных требований родник имеет право на официальное «признание».

     

    Кто и где родник хранит

    По словам начальника отдела муниципального контроля округа Ольги Бызовой, его сотрудники совместно со специалистами территориальных управлений (ТУ) обследовали природные источники, расположенные в южном и западном ТУ, составили их реестры. Степень обустройства родника – «визитная карточка» отношения к нему местного населения. На многих благоустройством ключей занимались его представители.

    В Полдеревке, например, новый каптаж сделали сами жители этого села. Любо-дорого посмотреть на ухоженный родник за Тамболесом – здесь даже таблички-указатели имеются. В с.п. Красное Солнце на территории КФХ источник в должном состоянии поддерживается Василием Кокоревым. А вот в деревне Грязной беседку у родника необходимо отремонтировать; в р.п. Шиморское прилегающую территорию – очистить от мусора. В Выксе, на Воробьиных горах, где расположен каскад из пяти источников, используется только один; на всех нужны новые каптажи, очистка воды.

     

    Где водная проба оказалась «доброй»

    Существуют требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения согласно СанПиН (2.1.4.1175-02) – им должна соответствовать вода в родниках. Были взяты её пробы в нескольких природных источниках. Администрация округа получила протоколы измерений, выполненных МУП «Стоки».

    По органолептическим, обобщённым показателям, наличию неорганических веществ в родниках за Тамболесом, на Воробьиных горах (где взята проба из наиболее используемого) данные показатели – в норме, а содержание железа, которым так богата выксунская вода, – гораздо ниже. Например, согласно требованиям СанПиН, его должно быть не более 1 мг/куб. дм. А в роднике на Воробьиных горах его в четыре раза меньше (0,24 мг/куб. дм); в источнике за Тамболесом железа почти в 10 раз меньше (0,10 мг/куб. дм)! Соответствуют этим показателям источники в с.п Красное Солнце, в д. Грязной, р.п. Шиморское. А вот в д. Новая Деревня вода по некоторым из них до качественной «недотягивает». Взяты пробы на исследования ещё из ряда источников.

    После опубликования в «ВР» «Справочной службы» о местонахождении родников в редакцию позвонил выксунец и сообщил о том, что есть источник и за с. Пустошка, которым пользуются местные жители и приезжие. Его тоже обследовали сотрудники отдела муниципального контроля, показатели соответствуют норме.

    Если вам известно местонахождение источников, не обозначенных в «Справочной службе», сообщайте о них в «ВР» (тел.: 3-08-66), отдел муниципального контроля (тел.: 3-49-52). Ведь родники – бесценный дар природы, и их нужно беречь.

     

    Лидия Козоедова. Фото автора

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить