18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Шёл парнишке в ту пору восемнадцатый год…

12:30 11.09.2015 16+
1641

Одних он учил, будучи педагогом, другим был другом и товарищем, третьим – соратником и Учителем. Благодарные потомки назвали его именем библиотеку. При школе действует основанный им уникальный краеведческий музей.

Силаев прошёл и фронтовыми дорогами. Оставил цикл сочинённых за то время военных стихов. Несколько лет собирал материалы и документы про местную школу. Написал брошюру.

Он был человеком благородным и интеллигентным. Обладал энциклопедическими знаниями и эрудицией. Ценил силу слова. Мог шутить мягко и незлобиво. Много и с упоением читал.

Казалось бы, про него столько сказано и написано, что нового и предположить нельзя. Но… в один из дней пришла к нам в редакцию молодая женщина, представилась внучкой Владимира Леонтьевича. Смущаясь, сообщила, что у неё есть юношеский дневник дедушки, сохранённый младшим сыном Леонтием,

– Дневник – вещь очень личная, и мы не отдали его в музейную комнату библиотеки, сберегая от посторонних глаз. Но он ценен тем, что отражает мысли и чувства юноши военной поры, патриота и честнейшего гражданина своей страны, – сказала Оксана Силаева. – Есть смысл опубликовать часть его страниц в газете. Пусть нынешние молодые почитают и задумаются, а его современники вспомнят годы молодые и огневые.

Мы согласились с Оксаной. Идея отличная. А после прочтения только укрепились в том, что страна, у которой были такие мальчишки, обязана была победить!

 

Владимир Леонтьевич в годы работы директором Туртапинской школыВладимир Силаев. Страницы из дневника. Январь1943 года

1 января

Наступил новый год. Что несёт он человечеству? Страдания, несчастья, разрушения. Сколько человеческих жизней унесёт этот год? Сколько страданий придётся претерпеть людям в этом году? При этих мыслях становится страшно. Раньше я встречал этот день с радостью, восхищением. Сейчас никакой радости… Да и чему радоваться? При мысли о том, как достаются эти победы на фронте, становится горько на сердце, а на душе безотрадно.

2 января

Встал в 10 часов утра. Позавтракав, решил было опять спать, но не удалось: ребята шумели. Около полудня, когда я только кончил бриться, мне сказали, что приехал Костя Самсонов из армии. Я тут же пошёл к нему. Застал его сидевшим за столом. Костя ужасно похудел. Ел он с жадностью, видно, крепко пришлось в дороге. На нём были зелёные, но до того полинявшие, что скорее походили на жёлтые, брюки и гимнастёрка, притом значительно грязные. На ногах были обмотки и старые худые ботинки, в коих вместо шнурков были какие-то лохматые тряпки. Просидел я у него часа три. Рассказал кое-что об армейской жизни, хорошего я ничего не услышал. Костю отпустили на шесть месяцев, после чего будет перекомиссия…

В восьмом часу пошёл в клуб на ёлку. Встретил почти всех одноклассников. И в клубе же мне дали повестку явиться 5 января к девяти часам утра в военкомат на мед-осмотр и призыв.

3 января

Просыпался слушать «Последние известия», но окончательно проснулся в 10 часов. Делать было нечего, и я пошёл на улицу. Погода очень тёплая. Дует южный ветер, и огромными хлопьями летит мокрый снег. Посидел у Толи, поговорили, и я пошёл домой. Играл на скрипке и мандолине. Пришёл Толя. С ним сыграли две партии в шахматы. Одну партию закончили «вничью» (хотя у Толи было большое преимущество, но я свёл «вничью»). Вторую – проиграл ему. Толя подстроил инструменты, и мы немного поиграли. Скучно. Читать что-то не хочется, писать тоже. Сейчас около восьми вечера. Пойду в клуб. Кино сегодня немое, узкоплёночное, но т.к. нечего делать, иду в клуб. Сейчас 11-й час. Вернувшись из клуба, сделал записи сегодняшнего дня. В кино всё-таки ходили со Львом. Оно быстро закончилось, и мы пошли по домам.

4 января

Был в школе на вечере. Он прошёл «так себе». «Почтой» почти не увлекался, написал «писем» семь-десять, зато был на половину вечера «почтальоном». Должность эта не понравилась… На меня напало удивительнее состояние: я холоден, сух с окружающими, чему некоторые удивляются; для меня всё стало безразлично, я ни о чём не думаю, пропали все стремления. Окружающее потеряло для меня интерес. «Я всё во всём, и нет иного» (Фёдор Сологуб).

Москва, Кремль, у Царь-пушки. 60-е годы5 января

На шестичасовом поезде поехал в военкомат. Очень хотелось спать, и я дремал на станции. Подошёл поезд. Разыскал Бориса Шишкина и других ребят. Поехали. Сначала все дремали, потом начали песни петь.

Приехали, пошли в военкомат и сразу же начался призыв. Сперва остригли наголо, потом регистрировались, а после и призывались. Врачи даже и не осмотрели меня, но когда я подошёл к комиссару, тот увидел на моих ногах чирьи и болячки, которые, я думаю, получились от простуды. «Это что? Чесотка?» – спросил он. «Нет, это от простуды», – ответил я. «Можно этого?» – в свою очередь задал вопрос врачу комиссар. Тот обернулся на мгновение ко мне (не знаю, видел ли он мои ноги), потом к комиссару, и сказал ему: «Можно». А мне: «Ты йодом помажь». Комиссар продолжал спрашивать, кто из моих родных в армии, был ли кто под судом, сдал ли все документы, о членах семьи. Получив ответы, сказал: «Пойдёшь в школу связистов».

Так прошёл призыв. Пришёл Александр Ефимович хлопотать, чтобы нас, десятиклассников, не брали в армию и дали окончить 10-й класс. Он сообщил, что обещали не брать. Вскоре нам выдали приписные свидетельства и велели готовиться к дороге, т.е. возможно, скоро дадут повестки.

Домой шли вместе с Александром Ефимовичем. До Межонки шли пешком, а там сели в автомашину и проехали в Мотмос. В сельсовете немного посидели и пешком – домой. Дома был в три часа. О том, что могут сегодня-завтра взять в армию, думаю меньше всего.

6 января

Завтра в школу. Я не знаю, хочу я в школу или нет, потому как мне теперь всё кажется безразличным. За уроки не принимался. Да, каникулы прошли, прошли быстро, незаметно, бесцельно, и ничего я за это время не сделал. А сколько было надежд! Хотел работать над повестью, над стихами, хотел прочитать «Одиссею», философские статьи Шопенгауэра. И ничего не написал и не прочитал. Ни за что не хочется приниматься. Да и какими же путями я так терпеливо, аккуратно веду записи в дневнике?! Очевидно оттого, что нужно что-нибудь писать.

7 января

Ходил в школу. В классах холодно, поэтому было только два урока. А после них мне досталось писать плакаты. Остальные учащиеся делали светомаскировку или же танцевали.

8 января

День морозный. В школе сегодня теплее, чем вчера. Было три урока. Придя домой, поел, залез на печь с «Одиссеей», но чуть-чуть почитав, заснул. В три часа разбудили в баню. На меня напало какое-то спаньё. Сплю, сплю, и всё спать хочется.

Вчера И. Бирюкову дали повестку в армию. Кроме него, из Досчатого – ещё четверым. Призывались они вместе со мной, 5 января, и на завтра назначено отправление.

По литературе в школе проходим сейчас Маяковского. Он мне очень не нравится. Стихи его читаются очень трудно и плохо запоминаются. Читать его стихи, словно с трибуны кричать, как оратор. Читали его поэму «Владимир Ильич Ленин». Мы ничего не понимали, и Ирина Григорьевна нам расшифровывала, словно ребус или египетские клинописи, каждое четверостишие. Вообще он какой-то странный, неуклюжий. Что в нём ценят? То ли дело Пушкин или Лермонтов! Читается легко, запоминается тоже.

В Москве на экскурсии с учениками9 января

Вечером, после школы, прочитал Указ о введении погон в армии. Возвращаемся к старому. Это мне нравится. По-моему, жизнь возвращается, в этом плане, к лучшему.

10 января

Встал полчаса одиннадцатого. Позавтракав, стал приготавливать кое-что на случай, что если подадут повестку в армию (а это я жду, т.к. многим подали), то «манатки» были бы готовы.

Прислали письмо, вернее, писульку из «Комсомольской правды». Александр Ефимович посоветовал послать стихи в «КП». Сказал, что если не поместят, то хотя бы дадут хорошую инструкцию. С такой надеждой я и послал письмо. Привожу копию полученного письма. «Уважаемый тов. Силаев. Ваши стихи в газете использовать не можем. Зав. отделом литературы и искусства «Комсомольской правды» Лукин. 4.01.1943 г.». Вот и всё. Почему не могут использовать? Какие причины? Неизвестно. Вот инструкцию получил!.. Нечего сказать, хороша! Этот ответ заставляет задуматься кое над чем. Неужели мои стихи в самом деле плохие или…

Ездил кататься на лыжах. День был довольно-таки тёплый, и кататься было прекрасно. Ездил на пруд, и много воспоминаний пронеслось в моей голове. Здесь всё так знакомо, такое родное. А я, быть может, последний раз катался и видел эти родные места… Поехал в посадку. Прекрасно было там: сосны, покрытые снегом, стояли передо мной, и их холодный, величественный вид был мне так приятен! Я восторгался, и вновь много воспоминаний пронеслось у меня в голове. Узнал, что многим ребятам 1925 года рождения дали повестки, в том числе и Б. Шашкину. Видимо, в школе нас не оставят.

12 января

Вчера вечером в девять часов дали повестку. А сегодня – в три часа дня явиться в военкомат в полной готовности для отправки в армию. Вчера вечером и сегодня простился с родными и знакомыми. Часов в 10 ходил в школу. Простился с Александром Ефимовичем... Прощайте лес, пруд, родное село, где прожил я 17 лет. Позавчера катался в последний раз на лыжах. Вчера в последний раз играл на скрипке, когда и узнал про повестку. Прощай, скрипка! Грустно очень расставаться с местами, с родиной, где всё знакомо, где всё напоминает прошедшее. Прощай всё!

13 января

Вчера не отправили. Назначено на завтра, на 4.40 дня. В военкомате сказали, что поедем в училище связи им. Орджоникидзе, а куда – неизвестно. Сказали, что формироваться будем в Арзамасе.

Вчера приехал обратно на десятичасовом вечернем поезде.

Сегодня ходил в школу. Опять простился. К четырём часам хотел прийти Лев, но не пришёл почему-то. Переписал 12 стихов, которые возьму с собой. Сегодня сплю последнюю ночь дома. В клубе должны быть танцы под духовой оркестр. Схожу тоже в последний раз. На этом кончаю свою последнюю, наверно, запись.

Прощай, дневник, прощай всё!

 

Послесловие

Мальчишка 17-ти лет вёл дневник и размышлял. У него нет высокопарных слов, как нет и упаднических настроений. Он трезво оценивал обстановку. Знал, что его ждёт, тем более, встречался с земляком, вернувшимся с войны и досрочно комиссованным.

Строчки последних дневниковых записей наполнены болью расставания.

Странным образом в них закодирован уход Владимира Леонтьевича из жизни. Он умер 13 января (в тот же день, на котором обрываются дневниковые записи) 2007 года на 82-м году жизни. И словно оттуда, из далёка, шлёт нам сегодня своё последнее «прощай».

 

С младшим сыном Леонтием

И ещё одно послесловие

Оксана прислала нам некоторые важные пояснения и добавления к биографии дедушки. Чтобы было понятно, что он обладал несомненным литературным даром, предложила опубликовать два его стихотворения военной поры. Владимир Леонтьевич прошёл Минск, Варшаву, Познань (город в 50 км от Берлина), где и встретил День Победы. 20-летним юношей в феврале 1946 года в звании сержанта демобилизовался из бывшего немецкого города Брига на реке Одер. Награждён медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны. После войны мечтал поступить в Московский литературный институт, хотел приёмной комиссии представить свои, как он выражался, «недурные стихи», написанные за годы войны, но не решился. Поступил в Московский областной педагогический институт на исторический факультет.

 

Мать

Я шёл в строю с котомкой за плечами,
В шинели серенькой, в ботиночках, зимой
По деревеньке с низкими домами,
Шёл в стороне далёкой, мне чужой.
Навстречу нам обочиной дороги
Шла женщина с корзинкою в руках,
И медленно передвигая ноги,
На нас смотрела с грустию в глазах,
В морщинах лоб, короткие ресницы,
Слезой светилась пара глаз больших,
Её глаза искали что-то в лицах,
Но не нашли родного среди них.
О чём её слеза мне говорила?
(Как тяжела её слеза была…)
Она на фронт такого ж проводила,
Кого лелеяла, любила как могла…
И вот она растерянно стояла,
Свою корзинку наземь опустив.
Как в забытьи едва шептала
Слова несвязные, но я …
Я понял их.

 

У собора Василия БлаженногоЖеланный миг

Пришёл, настал желанный час:
Окончилась война!
И жизнь другая началась
Счастливых встреч полна!
Вернутся все в родимый дом
В родные города,
Кто был войною разлучён
В те грозные года.
Вернётся муж к своей жене,
Обнимет сына мать.
Когда вернусь я, и меня
Она придёт встречать,
Обнимет ласковой рукой
И поглядит в глаза.
И по щеке её худой покатится слеза.
Но выйдешь ль ты меня встречать
И припадёшь к груди?
Иль, может, нечего мне ждать
В манящем впереди?

г. Шрода, 12 мая 1945 г.

 

Благодарим Оксану Силаеву за сохранённый дневник Владимира Леонтьевича.

 

Елена Липатова. Фото из семейного архива Силаевых

 

Оставить сообщение