знач. изм. знач. изм.
EUR USD 24/08 59.13 -0.0916 EUR EUR 24/08 69.56 0.0281
Погода за окном:

  • Морская пехота наводила ужас на противника

    Наш земляк Виктор Захаров воевал в её рядах

    2015-09-11 0
    Морская пехота наводила ужас на противника

    – Когда началась война, моему дяде, Виктору Михайловичу Захарову, исполнилось 17 лет. Он, как и все его сверстники, рвался на фронт. Но в армию призвали только летом 1942 года, – вспоминает его племянница Татьяна Янчук. – Он служил матросом на одном из кораблей, который защищал Ленинград.

    Виктор Захаров, 50-е годы…Оборона Ленинграда, особенно в начале блокады, в значительной степени поддерживалась мужеством и стойкостью восьми отдельных бригад морской пехоты, для формирования которых Балтийский флот только в сентябре 1941 года направил 44 700 человек. Назначение их: действие в составе морских десантов, противодесантная оборона побережья и оборона важных военно-морских баз и островов. 

    В годы Великой Отечественной войны существовало три разновидности морской пехоты: соединения и части, соответствующие предназначению этого рода сил флота; морские стрелковые бригады; соединения и части сухопутных войск, не имевшие в своих названиях слов «морской», «морская», но укомплектованные, в основном, моряками и сражавшиеся как настоящие морские пехотинцы.

    – В военном билете дяди есть записи о том, где и в каких частях он служил, – рассказывает Татьяна. – С октября 1942 года по июнь 1943-го он воевал в составе 9-го отдельного артиллерийского дивизиона, три месяца – в 95-й отдельной зенитной артиллерийской дивизии и далее – в 377-й отдельной железнодорожной зенитной артиллерийской дивизиях, а с октября 1946-го по март 1947-го находился в составе западного артиллерийского полка. Дядя про войну рассказывал мало. Но отдельные его воспоминания запали мне в душу. Так, он говорил, что когда фашисты рвались к городу на Неве, командование приняло решение затопить два корабля, чтобы немцы не могли подойти к Ленинграду со стороны Финского залива. Всё оборудование с кораблей было снято, сами они затоплены, а личный состав списан на берег. Мы много слышали от фронтовиков, читали в книгах, узнавали из документальных фильмов, как боялись фашисты советских матросов, как отважны и смелы они были. И наш дядя тоже был таким (о чём говорят его военные награды), с юности он всегда слыл горячим и бесстрашным парнем. 

    Виктору Михайловичу повезло: он вернулся домой целым и невредимым. Но какая незаживающая рана была в его душе, известно было только ему да Богу. Помню, как каждый год на 9 мая собиралась вся наша родня…

    Вспоминали погибших, пели песни военных лет:

    Город над вольной Невой,
    Город нашей славы трудовой,
    Слушай, Ленинград,
    Я тебе спою
    Задушевную песню свою...

    Братья Захаровы на огороде, выбирают картофельДядя пел хрипловатым голосом и плакал.

    Семья Захаровых была большая: три брата и две сестры. Жили в посёлке Ляпуха, под Вилей. Мой отец, Василий Михайлович, не воевал, у него был больной желудок. Работал на металлургическом заводе. Старший – Иван Михайлович – работал на оборонном предприятии г. Серова на Урале. Петь Захаровы любили, голоса у всех были отличные, пели так, что заслушаешься!

    После войны дядя работал на металлургическом заводе машинистом паровоза в железнодорожном цехе. В семье его – три сына, один из которых пошёл по стопам отца и тоже трудится машинистом тепловоза, а теперь и внук продолжает династию.

    Виктора Михайловича не стало в 1977 году. Но дети, внуки и племянники помнят его и гордятся, что их родственник защищал Ленинград.

     

    Елена Липатова. Фото из семейного архива Захаровых и из открытых интернет-источников

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2015-11-19 18:21:27
    Легенда!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить