знач. изм. знач. изм.
EUR USD 30/03 0 0 EUR EUR 30/03 0 0
Погода за окном:

  • Десятилетка для области была результативной

    Это подтверждается цифрами и фактами

    2015-09-11 0
    Десятилетка для области была результативной

    В администрации округа прошёл очередной единый информационный день, на котором были рассмотрены итоги развития области за период с 2005 по 2015 годы.

    В мероприятии приняли участие первый заместитель министра строительства Нижегородской области Виктор Нестеров, первый заместитель главы администрации округа Игорь Пономарёв, руководители структурных подразделений окружной администрации, представители предприятий и общественных организаций Выксы.

    Как принято, первое слово – гостю. В своём выступлении Виктор Нестеров подчеркнул, что за 10 лет руководству региона удалось выполнить многое, в том числе по пуску в эксплуатацию долгостроев, возведению новых объектов производственного и социального назначения, развитию дорожной сети, привлечению на территорию области инвестиций не только российских, но и зарубежных компаний, а благодаря этому были открыты новые предприятия, созданы новые рабочие места.

    Первый крупный объект, который был «реанимирован» и достроен в 2006 году – здание Нижегородского цирка, стоявшее в полуразрушенном состоянии более восьми лет. Теперь сюда приезжают на гастроли цирковые коллективы со всей страны и из-за рубежа. Артисты дают высокую оценку созданным здесь условиям как для тех, кто работает на манеже, так и для зрителей.

    Следующим стало строительство Дворца спорта на пр. Гагарина. Одновременно активными темпами велось жилищное строительство, в том числе шла реализация такой важной для жителей всей области программы, как переселение граждан из аварийного и ветхого жилфонда, поскольку таких многоквартирных домов много и в Нижнем Новгороде, и в каждом муниципальном образовании. За десять лет было введено в эксплуатацию более 13 млн кв. м жилья. По этому показателю наша область занимает четвёртое место в Приволжском федеральном округе, 15-е – в России.

    Очень своевременной и важной стала губернаторская программа по поддержке молодых специалистов. Её участники – выпускники медицинских, педагогических вузов получали в качестве поддержки жильё и автомобиль. Таким образом удалось решить проблему обеспечения молодыми кадрами учреждений образования, здравоохранения и культуры.

    Обобщающий показатель социально-экономического развития области, который отражает состояние всех отраслей экономики – объём получаемого валового регионального продукта (ВРП). За прошлый год он вырос на 40% и составил 992 млрд рублей. По объёму ВРП Нижегородская область вышла на 12 место в стране. Что касается структуры ВРП, то основную его часть составляет продукция перерабатывающих производств – более 30% (чёрная металлургия, нефтехимия, автомобилестроение). В этом есть и отдача программ развития производительных сил, которые были разработаны по инициативе губернатора и внедряются на территории каждого муниципального образования.

    Область отличается хорошим инвестиционным климатом. Приняты соответствующие законы, создан механизм работы с инвесторами, в том числе единое окно для оформления инвестиционной заявки, что позволило нашему региону увеличить объём инвестиций в 2,2 раза (по России этот показатель составляет 1,9). По объёму инвестиций область вышла на 11 место в Российской Федерации.

    Бюджет области остаётся социально ориентированным – 66,5% составляют расходы на социальную сферу. В частности, в прошлом году более 14 млрд рублей было направлено на оказание материальной поддержки населению в виде социальных пособий и выплат. В целом такую помощь получает треть жителей региона. И задача правительства области, руководства округов и городов – сделать социальную помощь адресной, чтобы её получали те, кто в ней действительно нуждается.

    В заключение мероприятия прозвучало несколько вопросов. В частности, будет ли всё-таки строиться ФОК в Выксе? Процесс как-то затянулся. Виктор Нестеров пообещал, что окажет содействие в том, чтобы и в нашем городе появился физкультурно-оздоровительный комплекс, тем более что начало положено – есть проект, определён участок под застройку.

    На вопрос, планируется ли продолжить программу переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, тоже прозвучал обнадёживающий ответ. Нынешняя программа переселения действует по 2017 год, но в неё во-шли лишь дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года.Однако на территории региона остаётся много ветхого и аварийного жилья, и в правительстве понимают, что необходимо продолжать оценку жилфонда и программу по улучшению жилищных условий граждан. А для этого необходимо определить источники финансирования.

     

    Татьяна Щукина. Фото Анжелики Галаган

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить