2013-03-07

Пошёл по стопам родителей и ни разу не пожалел об этом

15:36 09.09.2015 16+
2269

Позже не раз убеждалась, что этот человек умеет сохранять уравновешенность, несмотря на сложность ситуации. Однако, как оказалось, за внешним спокойствием – вулкан эмоций, которым нужен выход, и они выплёскиваются. Когда и где? Об этом вы, уважаемые читатели, узнаете из интервью. Оно и для меня стало неким откровением.

– Алексей Николаевич, и всё же сначала хочу понять, что привело Вас в профессию, связанную с газоснабжением? Или это произошло случайно?

– Нет, всё в этой жизни как-то предопределено, а у меня просто иного пути не было, кроме как последовать по стопам родителей. Они по 30 лет проработали операторами в газовой котельной. Оба получили специальное образование по этой профессии, каждый год сдавали квалификационные экзамены. Вместе учили билеты, потом друг друга по ним спрашивали. А вечерами у нас в доме часто собирались друзья родителей, которые трудились в Балахнинском горгазе, поэтому при встречах даже за праздничным столом разговоры обычно сводились к обсуждению «газовых» тем, каких-то производственных вопросов. Как-то мамина хорошая знакомая Н.В. Карпова, которая в то время работала в горгазе инженером по охране труда, шутливо заметила: «Тебе, Алексей, прямая дорога в Горьковский строительный институт, там есть кафедра теплогазоснабжения, а родители, если понадобится, всегда помогут в учёбе, подскажут». Поэтому, окончив школу №6 в Балахне, долго не раздумывал, что делать дальше, – пошёл осваивать профессию инженера по газоснабжению, отоплению, вентиляции и охране воздушного бассейна.

– А в детстве чем-то особенно увлекались?

– Моё детство, можно сказать, проходило на двух площадках: на свалке макулатуры целлюлозно-картонной фабрики, где можно было отыскать много интересных книг, и на футбольном поле, расположенном за забором рядом с ней. Любовь к чтению привили в школе, я даже учился в литературном классе. Прочитал всего Джека Лондона, все четыре тома «Войны и мира» Льва Толстого. Из них особенно понравились второй, где говорится про любовь, и четвёртый – про войну, размышления автора о том, зачем и почему происходят войны на земле. Очень нравилась и нравится поэзия Серебряного века: Блок, Мандельштам, Есенин, Ахматова, хотя понимание её стихов давалось тяжело. Недавно перечитал Есенина, моё любимое стихотворение «Собаке Качалова»:

Дай, Джим, на счастье лапу,
Такую лапу не видал я сроду…

А на свалке мы искали в первую очередь польские и чешские журналы о футболе, в них были шикарные иллюстрации. И как-то во время таких поисков мне попалась нераспечатанная пачка книг в мягком переплёте. Это были произведения Александра Солженицына. Сначала прочитал «Архипелаг ГУЛАГ» и был ошеломлён, просто не верилось, что всё, о чём написано в книге, происходит в нашей замечательной стране. Потом прочитал «Раковый корпус», но мне тогда казалось, что это страшное заболевание никак не может коснуться нашей семьи. Не знал тогда, насколько ошибался. В марте этого года от рака умер мой старший брат. Не могу сказать, что мы были по жизни очень близки – разница в возрасте сказывалась, но с потерей родного человека трудно смириться.

Что касается занятий спортом, то они начались в семь лет, когда пришёл в спортивную секцию по хоккею, а в 10 лет увлёкся футболом, и неплохо получалось. Пока жил в Балахне, играл в команде «Волна», а когда переехал в Выксу, то в «Металлурге», и до сих пор играю в команде ветеранов. Я – вратарь. К этому игроку у болельщиков и зрителей отношение простое: пропустил мяч – «дырка», взял – это само собой разумеется.

– Любимая команда?

– Скорее, родная, и это – «Волга» Нижний Новгород. У меня там несколько друзей. Да и сын, возможно, тоже будет играть в этой команде.

– Сын решил последовать примеру отца и тоже стать футболистом?

– Да, это как-то само собой получилось. Когда Егору исполнилось девять лет, я привёл его к Виктору Кирову в команду «Металлург». Сейчас сын перешёл в 11-й класс. Очень непростой период для него и для нас, родителей, наступил.

– А женская половина семьи Ваше увлечение футболом разделяет?

– Нет, у жены и дочки свои увлечения. Настя учится в седьмом классе, занимается музыкой, танцами и играет в бадминтон. А жена – прекрасная хозяйка, любит готовить и балует нас разными кулинарными
вкусностями. А ещё увлечённо занимается шейпингом.

– Вы давно вместе? Как познакомились?

– Нашей семье 18 лет. А познакомились мы со Светой в институте, все пять лет учились в одной группе. Она из семьи строителей, поэтому, как и у меня, её будущая профессия тоже была предопределена.

– А почему выбрали именно эту девушку? Наверняка в вашей группе были и другие представительницы прекрасного пола?

– Ну и вопросики у вас… Вот так с ходу и не ответишь. Просто Светлана сразу понравилась внешне, такая нежная, воспитанная, начитанная и умная девушка, поэтому нам было о чём поговорить и кроме учёбы. Вот так постепенно дружеские отношения переросли в любовь.

– И Вы сделали предложение своей избраннице после того, как стали дипломированным специалистом, чтобы уже не расставаться с ней?

– Не угадали, я по окончании института не сразу женился, а прошёл армию. Причём сознательно решил служить два года, так как в институте была военная кафедра, и в тот момент я посчитал необходимым пройти офицерскую школу как положено. Направили в Рязанскую область, в Скопин, в артиллерийскую бригаду. Был командиром взвода, батареи, начальником штаба первого артдивизиона. В нём был многонациональный состав: русские, кабардинцы, аварцы, дагестанцы, белорусы, украинцы. Были ребята-москвичи, про которых многие говорят, вспоминая армейскую службу, что эти парни вели себя вызывающе, так сказать, «пальцы веером». Но я этого не заметил – умные, образованные парни, и от работы никогда не отлынивали. Вообще, была нормальная деловая обстановка, каждый понимал, что армия – это не прогулка.

– А как же «дедовщина»?

– С ней не сталкивался, а вот с другим довелось, когда служил уже начальником штаба. Стал просматривать личное дело одного из новобранцев родом из Липецкой области и не смог понять, что он написал. Вызвал солдата к себе и спросил: «Ты что, не умеешь писать?» А он в ответ: «Я и читать не умею». Оказалось, парень из многодетной семьи, в которой он среди восьми братьев и сестёр – старший. Было не до школы, трудился с отцом в поле. Вот и пришлось ликбез организовывать. Паренёк оказался способным, быстро освоил чтение и правописание, хотя делал это с небольшой охотой. Надеюсь, что в жизни полученные знания ему всё-таки пригодились.

– Не было желания остаться в армии, продолжить военную карьеру?

– Нет, хотя не отпускали и уговаривали остаться, но мне всё-таки ближе моя гражданская профессия, с которой многое связывало.

– С чего началось восхождение по профессиональной карьерной лестнице?

– С работы слесарем газового участка газового цеха Выксунского металлургического завода, а через год назначили мастером этого же участка. Попал в замечательный, очень дружный коллектив, которым руководил Владимир Михайлович Балла. Мне все старались помочь освоиться – и замначальника цеха Юрий Иванович Любшин, и мастера участков Александр Витальевич Бугров, Виктор Михайлович Седов и другие. Мы и сейчас продолжаем общаться, ходим друг к другу на дни рождения, юбилеи. По прошествии лет понимаю, насколько мне повезло, что в начале трудового пути рядом оказались все эти люди – открытые, отзывчивые, ответственные, искренне любящие свою работу.

– Какое качество для вас в работе, да и в жизни, превыше всего?

– Ответственность, честность и порядочность.

– Прежде чем принять решение, всё взвешиваете, обдумываете или предпочитаете действовать спонтанно, по принципу: «Главное – начать делать, а там видно будет»?

– Нет, с ходу решение не принимаю, люблю всё проанализировать, как следует обдумать, чтобы понять, какие могут быть последствия. Кроме того, обязательно планирую свой день, рабочую неделю. Записываю то, что должен сделать, и не потому, что могу забыть, а просто мне так удобнее. Люблю расписывать свои дела, к этому в армии приучили. Кстати, там же полностью понял или прочувствовал смысл фразы: «Утро вечера мудренее». В начале службы были моменты, когда терялся от количества нахлынувших дел, которые необходимо было выполнить. А утром на свежую голову, глядишь, всё и «разрулил» как надо.

– Ваши музыкальные предпочтения? Наверное, как спокойный человек слушаете что-то соответствующее, мелодичное?

– Нет, с юности люблю музыку в стиле хеви-метал. На концерты в Нижний езжу, если есть возможность. В машине эту музыку слушаю.

– Что считает в жизни самым важным?

– Чтобы родные и близкие люди были здоровы. Этого и всем желаю.

Татьяна Щукина. Фото Ольги Поповой