знач. изм. знач. изм.
EUR USD 21/02 0 0 EUR EUR 21/02 0 0
Погода за окном:

  • Тем временем под Ленинградом…

    О жизни далёкой от нас деревни Засосье, жители которой активно борются за возрождение своей малой родины

    2015-10-21 0
    Тем временем под Ленинградом…

    «Напишите нам письма», – с такой просьбой обратились к пользователям Сети жители cтаринной деревни Засосье.

    У деревни Засосье имеется свой сайт zasosye.ruСтоль нестандартным способом они решили разобраться с проблемой доставки корреспонденции: машина Почты России в их населённом пункте не останавливается, письма приходится забирать в почтовом отделении, которое находится в семи километрах от их населённого пункта. Вообще, жители Засосья (а мы с ними, конечно, списались) оказались очень активными людьми. Для того чтобы привлечь внимание к проблеме вымирания российских деревень, к своей собственной малой родине, они открыли очень интересный Музей утерянных деревень. Нам близка эта тема, рубрика «Деревеньки» в нашей газете выходит ежемесячно, октябрь не исключение. Но после переписки с Засосьем нам захотелось рассказать о нынешней жизни не только наших сёл и посёлков, но и других маленьких населённых пунктов России, ведь проблема одна – работы нет, молодёжь уезжает, а решается она везде по-своему, зачастую силами тех, кто остался предан деревне и не только верит в её будущее, но и работает для того, чтобы оно было. В общем, знакомьтесь с Засосьем.

     

    Деревня большая? Да пять человек…

    Историческая справка

    В старинной деревне Засосье сегодня осталось пять постоянных жителейПо некоторым данным деревня Засосье первый раз была упомянута в летописных источниках в 1680 году. Однако в километре к западу от неё находится могильник, относящийся к XII веку. Это позволяет предположить, что поселение на данной территории было основано значительно раньше. Могильник на песчаном холме носит название Шишкина гора или Могилки и относится к объектам культурного наследия федерального значения. Исторически деревня относилась к Гдовскому уезду Санкт-Петербургской губернии. В то время в ней насчитывалось более 50 дворов, имелась часовня, хлебопекарня и школа. В 1937 году по анонимному доносу в деревне репрессировали всех мужчин, а спустя 10 лет домой вернулись лишь три человека. Деревня находится на расстоянии 170 км от Санкт-Петербурга, в 50 км от районного центра – города Сланцы, в семи километрах от административного центра Старопольского сельского поселения.

     

    Очень многие россияне с детства любят отдых в деревне, поэтому сельский туризм – очень перспективное направлениеСегодня Засосье состоит буквально из 10 домов. Большую часть года они пустуют – хозяева, наследники коренных деревенских жителей, приезжают сюда только на лето, отдохнуть на природе. Круглогодично в Засосье живут всего пять человек. Одна из этих «могикан» – Наталья Александровна Виллен-Рется. Имеющая три высших образования, 15 лет проработавшая в сфере туризма, она в 2012 году оставила город, уехала в родную деревню и сразу активно начала искать пути её возрождения. В этом нелёгком деле ей активно помогает младшая сестра Анна-Ксения, проживающая в Санкт-Петербурге, профессионально занимающаяся организацией праздничных мероприятий и воспитывающая троих детей: «Деревня для нас является родовой по маминой линии. Это значит, что именно на этой земле, в этих домах жили и созидали наши пра-пра-прадеды. В детстве мы проводили в Засосье каждое лето. Да и многие другие точно так же приезжали на каникулы и выходные к своим родителям, бабушкам и дедушкам, тем более что три раза в день ходил рейсовый автобус Санкт-Петербург – Сланцы. Деревня уже тогда состояла всего из 14 домов, но жизнь в ней кипела. Когда Наташа вернулась в родные места в 2012 году, она увидела печальную картину. Деревня практически вымерла, вот уже 15 лет не ходят мимо автобусы, не приезжает почта. На лето в своим старые дома возвращаются бабушки, но к ним уже, увы, не привозят внуков. И вот эти немногочисленные бабушки и вдохновили её на дело, целью которого было сохранение истории и создание нового культурного туристического объекта».

     

    Куда приводят инициативы

    День деревни отмечали в национальной одеждеЛетом 2013 года в Засосье состоялось деревенское собрание, на котором был принят план действий по сохранению истории деревни и привлечению к ней внимания молодёжи. Первым шагом стала организация Музея утерянных деревень, запланировали построить Дом памяти – в память о репрессированных жителях Засосья, установить мемориал «Невиновные». На месте сгоревшей в 1941 году местной церкви поставили поклонный крест, на перспективу была рассмотрена и возможность восстановления часовни. В 2014 году проект «Музей утерянных деревень» был отмечен дипломом премии «Гражданская инициатива». В этом году на соискание премии выдвинут проект «Невиновные» (можно проголосовать на сайте Национальной премии). Также в 2015-м представители деревенского неформального клуба краеведов представили свои проекты участникам форума активных граждан «Сообщество», прошедшего в Петрозаводске, и приняли участие в выездных слушаниях Общественной палаты РФ по теме «Потенциал сельских территорий как основа сохранения и развития культурной среды в России». 3 октября 2015 года в деревне состоялся первый фестиваль «День Друзей Деревни».

    На доме, в котором в 1944 году располагался штаб танковой дивизии, в 2015 году была установлена мемориальная доскаПоясняет Анна-Ксения: «В коллекцию Музея утерянных деревень, которую начала собирать сестра, вошли предметы быта, одежды, фотографии и документы жителей деревень Засосье, Овсище, Менюши, Кошелевичи. Сейчас в ней насчитывается более тысячи экспонатов. Музей располагается в доме нашей прабабушки. Так же на своей земле мы строим и Дом памяти жертв политических репрессий, поскольку местная администрация отказалась заниматься выделением муниципальной земли под мемориальный комплекс. С той же проблемой мы столкнулись, когда начали продвигать идею восстановления часовни. В общем, все работы по нашим проектам мы делаем за свой счёт, ищем поддержку, выдвигаясь на премии и гранты, поэтому всё происходит не так быстро, как хотелось бы. Но на данный момент, например, Дом памяти уже построен, осталась внутренняя и внешняя отделка.

    Очень многие россияне с детства любят отдых в деревне, поэтому сельский туризм – очень перспективное направлениеНа прошедший первый фестиваль «День Друзей Деревни» к нам приехали гости из разных городов Ленинградской области: Гатчины, Сланцев, Соснового Бора, Сясьстроя, Санкт-Петербурга. Петербуржцы активно поддержали идею возрождения деревни, в составе 10 экипажей мы все вместе ударили автопробегом по бездорожью и разгильдяйству.

    В рамках фестиваля была установлена мемориальная доска на доме, в котором в 1944 году располагался штаб танковой дивизии, принимавшей участие в боях за Нарву.

    Кроме того, друзья деревни посадили кедровую рощу на том месте, где, по старинному преданию, похоронены родоначальники и основатели деревни Владимир и Симеон. Мы надеемся, что этот фестиваль станет традиционным и будет ежегодно собирать множество любителей и профессионалов сельского туризма не только из области, но и всей России. Всё-таки сельский туризм – это сохранение памятников истории и культуры, создание новых рабочих мест, гостиничный, рес-торанный и транспортный бизнес, сувенирная продукция, семейные хозяйства – когда в сёла поедут туристы, у фермеров появится канал сбыта своей продукции и так далее…».

     

    Пишите письма и оставляйте комментарии

    Большую роль в развитии туризма играет использование возможностей Интернета. У Засосья есть своя страничка в социальной сети ВКонтакте и даже свой сайт www.zasosye.ru. Рассказывает Анна-Ксения: «Сайт деревни я делала сама, пришлось научиться и этому. Все материалы по деревне есть и в нашей группе ВКонтакте – фотографии, видеозаписи, в разделе «документы» выложены номера местной газеты, где есть упоминания о нашем населённом пункте. Пока сложно оценить, насколько вырос интерес к Засосью. Есть люди, которые хотели бы к нам приехать, но пока это можно сделать только одним днём и на личном транспорте, потому что автобусы мимо нас не ходят, гостевого дома нет и нигде поблизости нет ни гостиницы, ни базы отдыха.

    Тут, наверное, стоит пояснить, что Сланцевский район – один из самых депрессивных в регионе. Он на 60% дотируется областью. Программы развития туризма, соответственно, тоже нет. Одной гражданской инициативой очень тяжело пробиваться, но мы не теряем присутствия духа».

    Рассказ о Засосье мы начали с того, как у нас самих появился интерес к этой деревне – с призыва её жителей писать им письма. Вот на какой стадии развития сейчас находится эта история, как рассказала нам наша собседница: «Проб-лема в том, что почтовое отделение расположено в селе Старополье, что в семи километрах от нас. В деревне есть почтовый ящик, и раньше почтовая машина всегда доставляла корреспонденцию, а в этом году нам было сказано, что мы должны сами приходить на почту и забирать свои газеты. На наш призыв писать в Засосье письма откликнулось уже более 70 человек со всей страны. Санкт-Петербург и Москва, Тюмень, Орёл, Кемерово, Архангельск, Ессентуки, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Нефтекамск, Самара, Саратов, Южно-Сахалинск – это неполный список тех городов, откуда к нам «полетели» весточки. Мы не ожидали такой поддержки, это очень приятно и трогательно. Буквально вчера мы одержали первую победу – очередную пачку писем нам привезли и положили в почтовый ящик».

     

    Фирменные пряники от жителей ЗасосьяВ своём проекте «Деревеньки» мы рассказываем о деревнях, сёлах и посёлках округа, об их истории, о живущих в них людях и нынешнем положении дел в них. Многие из тех населённых пунктов, о которых мы уже писали, сегодня практически опустели – молодёжь уехала, организации, работающие на местах, давно закрыли. Такое положение дел характерно для многих районов России. Деревня переживает не лучшие времена, но есть энтузиасты, пытающиеся возродить к ней интерес. Пример тому – проекты, которые реализуются в далёкой от нас деревне Засосье. Возможно, эти инициативы и идеи послужат источником вдохновения для кого-то из выксунцев. В любом случае, интересно узнавать о новых краях, знакомиться с новыми людьми и, быть может, стоит, будучи в Ленинградской области, выделить время на то, чтобы заехать в Засосье, с которым у Выксы появилась связь. Мы отправим в Музей забытых деревень материалы нашего проекта «Деревеньки».

     

    Ксения Абдулхакова. Фото из архива Анны-Ксении и группы «Старинная деревня Засосье» ВКонтакте

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить