знач. изм. знач. изм.
EUR USD 22/05 62.53 -0.5919 EUR EUR 22/05 73.33 -0.1552
Погода за окном:

  • Как песенный витязь он вышел на битву

    Поэт, бард, писатель Анатолий Евсеенко был гостем Выксунского общества «Отчизна»

    2015-10-23 0
    Как песенный витязь он вышел на битву

    Встреча с ним должна была идти полтора часа, а продлилась три. И они пролетели как один прекрасный миг.

    Человек глубоко верующий, убеждённый патриот Родины; прекрасно  владеющий русским языком (сейчас мало людей, умеющих говорить по-русски на языке Пушкина и Толстого); пишущий стихи и музыку на них, неоднократный лауреат бардовских фестивалей.  В нашем городе не первый раз. Из тех людей, которые, побывав у нас однажды, влюбляются в город. И, по признанию Анатолия: «самые стойкие и верные друзья у меня в Выксе, и я с вами остаюсь душой и сердцем». 

    Встреча проходила в уютном зале Дома книги, в атмосфере доверия и открытости. Поэт отвечал на вопросы, читал стихи, пел песни под гитару. Себя он представляет как витязя, что вышел на битву за чистоту языка, за правду и за Отечество.

    Несколько слов об авторе. Родился в г. Кириши Ленинградской области. Когда ему было два года, мама уехала с ним на свою родину в Вичуг Ивановской области. В 1969 году окончил Рыбинский лесной техникум. Служил в армии. В 1977 году – Кировский сельскохозяйственный институт по специальности биолог-охотовед. Работал главным специалистом, а с 1986 года – директором Суздальского государственного опытного лесоохотничьего хозяйства. С 2004 года – генеральный директор ООО «Покровское».

    Первое его стихотворение опубликовали в «Комсомольской правде», когда ему было 16 лет. А с 1965 года постоянно печатается в районных, областных и центральных газетах, журналах и сборниках. Первая книга «В огненной тьме» вышла в 1993 году в Москве. Затем в разные годы издавались: «Дорасти до небес», «Всполохи», «На острие», «Державный букет». Член Союза писателей России с 1995 года. Лауреат литературной премии Союза писателей России «Традиция» (1999 год), премии им. Александра Фатьянова «Соловьи, соловьи» (2005 год).

    Поэт начал разговор с любви к русскому языку.

    Язык молитвы и труда.
    Язык межзвёздный.
    Учите русский, господа, –
    Ещё не поздно.

    Язык общения святых
    Стал фимиамом.
    Благоухает русский стих
    По божьим храмам.

    Крепит нас благовест его
    Небесной статью
    И чистотою снеговой,
    И благодатью.

    О колокольность! О набат
    Славянской речи! –
    В Путивле ангелы трубят
    К последней сече.

    И Преподобный Серафим
    Воскрес в Сарове,
    Царь-колокол идёт за ним,
    Гудит сурово.

    Он к покаянию людей
    На русском будит –
    Смиритесь, эллин, иудей…
    По-Божьи будет.

    Присущи русскому всегда
    Любви обеты.
    Учите русский, господа,
    Язык Победы!

    От рассуждений о языке перешли к разговору судьбе Отечества, историческом прошлом России и о том, что ждёт нас в будущем. Анатолий верит, что ещё выдвинутся из нашего народа новые Минины, Пожарские, Жуковы. На вопрос, какие задачи он ставит перед собой как поэт, ответил: «Творчество должно быть направлено на победу, должно возвеличивать человека труда, прославлять семью и семейные ценности; содействовать тому, чтобы дети жили в нормальных семьях, тогда и общество наше оздоровится. Русь-матушка всегда была сильна крепкой семьёй, а потому распад её губительно сказывается и на состоянии всего общества».

    – Как пишутся ваши стихи? Вы ждёте вдохновения?

    – Настоящие стихи не пишутся, а записываются. Сам не знаешь, откуда льётся стихотворений поток, как это случается. Я просто передатчик слов, идущих сверху.

    Анатолий Алексеевич исполнил много своих произведений. Гитара звенела, голос автора был негромок, но твёрд. Песни, в которых гармонично слились музыка, слово и исполнение, были одновременно откровением и открытием поэта, столь чутко улавливающего настроения в обществе. Расставаться не хотелось ни слушателям, ни гостю.

    – Я по природе своей домосед. Люблю уединение. Но если меня зовут друзья, то я еду. Уж коли дал мне Бог талант, то надо делиться тем, что можешь и к чему призван. Зовите, приеду. Рад буду вновь встретиться, – подытожил Анатолий Евсеенко.

     

    Елена Липатова. Фото Ксении Абдулхаковой

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить