18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Наш дом, и нам его беречь

16:43 23.10.2015 16+
1744

Тема управления многоквартирными домами (МКД) не нова, так как возможные способы управления МКД были определены в Жилищном кодексе РФ, вступившем в действие ещё в марте 2005 года. Однако, как показывают опросы населения и проводимые руководством округа встречи с жителями, у многих граждан остаются вопросы, касающиеся реализации жилищного законодательства по управлению МКД. Немало и таких владельцев квартир, которые вообще не знают, какая организация управляет их домом, каковы её обязанности, как должны строиться отношения между УК и собственниками помещений в МКД. Кроме того, уже на практике проявились положительные и отрицательные моменты каждого из предлагаемых способов управления. Эти «плюсы» и «минусы» участники брифинга тоже обсудили.

Дмитрий Елистратов отметил, что в Жилищном кодексе обязанность выбора способа управления возложена на собственников помещений. В нашем округе представлены все три формы управления МКД. В непосредственном управлении собственников помещений в МКД находится более 100 домов, в которых от 2 до 12 квартир (законом допускается непосредственная форма управления в доме, если в нём не более 30 квартир). При такой форме управления издержки на «управленческие услуги» отсутствуют, так как каждый собственник помещения сам заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг. А сообща решают, какой организации поручить содержание и обслуживание общедомового имущества, оказание жилищных услуг, в частности, вывоз твёрдых бытовых отходов (откачку канализационных стоков).

Такая форма управления, как товарищество собственников жилья (ТСЖ), считается более эффективной, и это заключение подтверждается практикой – в период подготовки и прохождения отопительного сезона, как правило, от жильцов домов, входящих в ТСЖ, жалоб поступает меньше всего, а чаще таковые попросту отсутствуют. «Самый хороший пример эффективности такой формы управления многоквартирными домами – ТСЖ «Центральный», – уточнил Дмитрий Елистратов. – Если посмотреть журнал заявок, поступивших в нашу единую дежурно-диспетчерскую службу, то в нём практически нет жалоб от жильцов на работу ТСЖ, все претензии касаются деятельности управляющих компаний. А это говорит о том, что собственники помещений в МКД, создавшие ТСЖ, эффективно управляют домами».

Больше всего нареканий к работе управляющих компаний (УК). В отличие от ТСЖ управляющая компания – коммерческая организация, и её деятельность, по сути, непрозрачна. «Если в ТСЖ работают сотрудники из числа жильцов домов, которыми оно управляет, то УК – просто наёмная организация, у которой иная цель – извлечение прибыли, – продолжил разговор Дмитрий Сергеевич. – И деятельность УК жильцы должны контролировать сами, определять, какие работы необходимо выполнить по содержанию и ремонту общедомового имущества, а не оставаться в стороне. Кроме того, собственники помещений в МКД могут переизбрать управляющую компанию, если её работа их не устраивает».

С какой целью была создана муниципальная компания «Орион»? Можно сказать, от безысходности ситуации, чтобы подготовить к отопительному сезону самый проблемный многоквартирный жилфонд – бывшие общежития (ныне дома социального проживания). Частные УК отказались от управления этими МКД, и администрация вынуждена была взять ситуацию под контроль. Для начала решили восстановить в домах службу вахтёров, чтобы ограничить доступ в здания посторонних лиц.

Решением Совета депутатов выделены средства на укрепление технической базы УК. Но предстоит непростая работа по погашению задолженности жильцов за коммунальные услуги, изменению их безобразного отношения к месту проживания и т.д. Деятельность данной УК находится под непосредственным контролем администрации округа, то есть у жильцов есть определённая гарантия, что на эту УК можно найти управу.

И всё же, как отметил Дмитрий Елистратов, во взаимоотношении сторон: УК – жители, многое зависит от активной позиции последних. Если будут спрашивать и контролировать, куда и на что управляющая организация тратит деньги, которые они платят за содержание и ремонт общедомового имущества, а не занимать позицию сторонних наблюдателей, то средства будут поступать по назначению.

 

Татьяна Морозова. Фото Ольги Поповой

 

Оставить сообщение