знач. изм. знач. изм.
EUR USD 17/07 62.26 0.0378 EUR EUR 17/07 72.8 -0.3296
Погода за окном:

  • Просто штрафом не отделаешься

    2015-10-23 0
    Просто штрафом не отделаешься

    С 1 июля 2015 года введена в действие статья 264.1 Уголовного кодекса (УК) РФ, предусматривающая уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения,

    которое уже привлечено к административному наказанию за аналогичное нарушение правил или за невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за управление техникой в нетрезвом виде (ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ).

    С момента вступления в силу данной нормы в Выксе возбуждено уже более 20 уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ. Это свидетельствует о том, что административное наказание не останавливает водителей от повторного управления автомототехникой в состоянии опьянения.

    Следует отметить, что лица, привлекаемые к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ, не всегда правильно истолковывают понятие «лицо, подвергнутое административному наказанию». Бытует ошибочное мнение, что если срок лишения права управления техникой истёк и удостоверение возвращено, то водитель не считается подвергнутым административному наказанию.

    Согласно ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за правонарушение, считается подверг-нутым ему со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления. Поэтому водитель, которому вернули удостоверение после истечения срока лишения права управления транспортным средством, считается подвергнутым административному наказанию ещё в течение года и подлежит уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ в случае выявления факта управления им транспортным средством в состоянии опьянения в указанный период.

    Напомню, что за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, максимальное наказание составляет два года лишения свободы. Хочется надеяться, что возможность оказаться в местах лишения свободы остановит любителей «пьяной езды» от повторного грубого нарушения правил дорожного движения.

     

    Дмитрий Давыдов, заместитель прокурора. Фото из открытых интернет-источников

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить