знач. изм. знач. изм.
EUR USD 23/07 63.49 0 EUR EUR 23/07 73.93 0
Погода за окном:

  • Основной инстинкт

    Охотник живёт в каждом мужчине

    2015-11-05 0
    Основной инстинкт

    У императрицы Анны Иоанновны, взошедшей на престол в 1730 году, со временем развилась одна большая страсть: до боли любила она палить по пролетающим птицам из распахнутого дворцового окна – по её приказу из специального садка выпускали голубей.

    До революции 1917 года такое развлечение, как садочная стрельба, было только в крупных городах: Москве, Петербурге, Одессе, Киеве, Варшаве. Любителей подобных развлечений было мало, потому как позволить себе такую забаву могли только люди состоятельные.

    Времена идут, но дух охотника никуда не делся. В современном мире можно обойтись малыми жертвами – продемонстрировать отточенную стрельбу не по живой, а по искусственной мишени. Именно это и сделали участники соревнований по стендовой стрельбе, прошедших в стрелковом клубе «Белый лис».

     

    Для выксунца Андрея Елисеева (крайний справа) главные победы ещё впередиНас мало, но мы в тельняшках

    Гостям не очень повезло с погодой: было пасмурно, накрапывал мелкий дождь. Небольшое число участвующих владелец клуба «Белый лис» Андрей Подгалов объяснил просто: «Чтобы подняться на пьедестал, нужно много тренироваться: как минимум, использовать 200-300 патронов в неделю. Во время кризиса это весьма накладно: патрон стоит 15 рублей, тарелка – 15, выстрел – 30. Не каждый может это себе позволить. Люди «поджались» в финансовом плане, поэтому к мишеням вышли всего 15 стрелков».

     

    ОтстрелялсяПрицел не сбит

    В 1912 году спортсмены Российской империи впервые приняли участие в Олимпийских играх в Стокгольме. Тогда достойно выступил на соревнованиях по стендовой стрельбе и завоевал бронзу рижанин Гарольд Блау, выбив из ста тарелочек девяносто одну. Сегодня же участникам необходимо было поразить 25 мишеней на каждой из трёх площадок. (Отрадно и то, что из всей Нижегородской области именно в Выксе есть стенд с тремя площадками). Стрелки рвались в бой, это и неудивительно – инстинкт охотника брал верх. Оставалось удивляться меткости и постоянству сбитых целей. Слушая раздающиеся залпы, можно было с лёгкостью представить озёрную заводь, шорох утки в камышах и принюхивающегося верного спаниеля, готового ринуться вперёд при малейшем намёке хозяина.

     

    Стрельба по мишеням – не поход в магазин

    Из 15 участников лучшими стали шесть. Именно они и боролись в суперфинале за приз в 7000 рублей. А уже из них определились имена трёх, разделивших пьедестал почёта. Звучит барабанная дробь и вот уже во всеуслышание произносятся имена Ивана Шевелёва, Александра Чуфырина и Андрея Елисеева. Последний, кстати, выксунец. А вот первое и второе места завоевали нижегородцы. Да, да – побывать на соревнованиях и проехать три часа за чемпионским титулом решились охотники из Нижнего Новгорода. Но нам-то интересен наш земляк, с которым после награждения нам удалось побеседовать:

    «Андрей Подгалов начал тренировать меня около года назад, и вот получился такой результат. Замёрзли все, но это того стоит. На мой взгляд, мероприятие очень полезное и для гостей, и для жителей города. Таких объектов, где мужчине можно было бы проявить себя, в нашем городе очень мало. Дай Бог, чтобы этот спорт в Выксе набирал всё большую популярность».

    Здорово, когда судья в прекрасном расположении духаСоревнования были организованы по высшему разряду. Подарки и кубки дождались своих претендентов, и это значит – пора прощаться. Надеемся, впереди будет ещё не одна встреча. А на ум почему-то приходят строки из песни Александра Розенбаума:

    Так поскучаем, чтобы радостней была минута
    Нашей встречи, а она уже не за горой.
    Вновь весною из полёта возвратятся утки,
    Стосковавшись по озёрам с голубой водой...

     

    Спортивный стрелковый клуб «Белый лис»:
    г. Выкса, п. Бл.-Песочное  8-961-634-30-02

     

    Ольга Попова. Фото автора

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить