2013-03-07

Зависть может только разрушать

12:56 18.11.2015 16+
1484

В спортивных кругах Дмитрия Царёва представлять не надо: в прошлом – велогонщик, много раз добивавшийся высоких результатов как на российских, так и на международных стартах, сегодня – руководитель детско-юношеской спортивной школы «Выксунец», а ещё депутат Совета депутатов городского округа, член постоянно действующей комиссии по социальной политике, образованию, культуре, здравоохранению и спорту.

– Дмитрий, Вы стали хорошо известны в городе, когда добились высоких спортивных результатов. А почему выбрали именно велоспорт?

– Всё произошло случайно. Как-то к нам в школу №11 пришёл мой первый тренер Евгений Николаевич Крупин, пригласил желающих в секцию велоспорта, которая располагалась в ДК им. Ленина. Мне в тот момент было девять лет, энергии – через край, решил воспользоваться приглашением. Надо прямо сказать, что при первой встрече тренеры были не восторге от моих физических данных, что вполне понятно: бегать и прыгать я не умел, хотя на коньках стоял хорошо, но удивил будущих наставников, когда сел на велосипед и поехал. Вот это было моё.

– Откуда такие навыки?

– Спасибо бабушке, подарившей мне велосипед «Эврика». Вот на нём и гонял от души, порой забывая и про учёбу, и про домашние обязанности. Синяки и ссадины не пугали и азарта не убавляли.

– Ваше первое спортивное достижение?

– В Выксе проходила малая велогонка мира. В нашем заезде в самой младшей возрастной группе принимали участие только выксунские ребята, и на меня тренеры не делали ставку, а я опять их удивил – финишировал третьим. Вручили вымпел, на котором так и написано: малая велогонка мира. Тогда для меня этот результат стал хорошим стимулом к серьёзному занятию велоспортом. Правда, у наших тренеров не было возможности вывозить нас на тренировочные сборы, как это было, например, в клубе «Торпедо», но мы свой километраж и физическую форму накатывали на местных трассах. Евгений Николаевич гонял нас вдвоём с Алек-сандром Давыдовым (не путать с теннисистом). Тренер – на автомобиле, а мы – на велосипедах. Евгений Николаевич разрабатывал программу тренировок, вносил свои «ноу-хау», и в итоге мы, как говорят велогонщики, поехали.

Мне было 12 лет, когда вы-играл шесть этапов из семи в многодневной областной велогонке, проходившей в Выксе. Она была первой в моей спортивной карьере, и результат получился достойным. Тогда стал вторым только в индивидуальном заезде с раздельным стартом, уступив велогонщику из Арзамаса Максиму Краснову. Он в дальнейшем стал моим хорошим другом по жизни.

– Победы не вскружили голову юному велогонщику?

– Да, поймал «звёздную болезнь» месяца на два. Не скажу, что стал смотреть на окружающих свысока, но разозлился, когда увидел, что мою ярко-алую веломайку, которую мама подарила, небрежно скрутили и бросили. Тогда я просто уехал с тренировки, вернулся в лагерь «Костёр», где у нас была спортивная смена. Возвращать меня не стали. А я быстро понял, что тренировок не хватает. Когда стал заниматься в секции, резко поменялся и круг друзей, и с пацанами со двора было уже неинтересно тусоваться за углом. Решил продолжить тренировки самостоятельно. Евгений Николаевич это увидел и предложил вернуться в «обойму». Я тот урок хорошо запомнил и больше меня «не заносило». Наоборот, стал тренироваться ещё усерднее.

– Как складывалась спортивная карьера дальше?

– После очередных соревнований, на которых показал хорошие результаты, хотя и не любил «гонять» в Выксе, меня, Олега Волкова и Александра Давыдова пригласили в Нижегородское училище олимпийского резерва.

– Стоп! Почему Вы не любили выступать в Выксе – дома же и стены помогают?

– Мне – не помогали. Я такую колоссальную ответственность чувствовал, что были случаи, когда за день до старта высокая температура поднималась, поэтому просто запрещал родственникам приходить на гонку. Родители, конечно, приходили, но болели за меня где-нибудь в сторонке, чтобы я не видел. Один раз казус произошёл – сестра приняла за меня другого гонщика, и я вижу и слышу, как она ему кричит: «Дима, давай!», а меня смех душит. До сих пор этот случай вспоминаем и смеёмся.

– Понятно. Вернёмся к теме спортивных достижений. Самая памятная победа?

– В составе сборной Нижегородской области (тренировал нас Сергей Николаевич Титов) дважды был серебряным призёром первенства России. Включили в национальную сборную от нашей области, и на соревнованиях в Югославии (меня тогда поставили капитаном команды) выиграл два этапа, в общем зачёте был третьим, а пьедестал – весь наш. Эта командная победа, пожалуй, была самой яркой. Тогда зрители просто взорвались овацией – они первый раз видели, чтобы все призовые места достались одной команде. На тех соревнованиях с нами был Юрий Баринов. Это он так грамотно выстроил тактику гонки. Профессионал с большой буквы, в этом убеждался не раз. В Сирии в «многодневке» наша команда была третьей, в Канаде – второй. Самая большая дистанция, которую успешно преодолел – 230 км.

– Какие черты характера, на Ваш взгляд, необходимы, чтобы добиться победы?

– Трудолюбие, упорство, упрямство и самолюбие. Когда в коллективе несколько сильных спортсменов, уже чего-то добившихся, то между ними всегда идёт соревнование, и здоровое самолюбие очень помогает быть в форме.

– Сегодня – победа, а завтра удача отвернулась. Как переживали поражение?

– Нас с детства тренеры приучили вести дневник самоконтроля. В него мы каждый день должны были записывать результаты тренировки и обязательно анализировать каждую гонку. Это помогало понять, почему ты сегодня выступил хуже своих возможностей. Меня чаще всего подводила тактика, но поражение заставляло только больше тренироваться.

– Что сегодня помогает восстанавливать душевное равновесие, тем более Вы сейчас занимаете руководящую должность, то есть отвечаете не только за себя, но и за коллектив?

– Потому и отказывался долго от предложения стать директором ДЮСШ «Выксунец», но всё-таки убедили. Поэтому сегодня я переживаю за развитие не только велоспорта, но и других направлений. Когда на душе кошки скребут или что-то не ладится, то люблю дать силовую нагрузку мышцам – помогает отвлечься. Хорошо в такой момент с друзьями встретиться, выбраться на рыбалку или за грибами. А иногда необходимо побыть в одиночестве, мысли в порядок привести.

– Когда требуется совет, к кому за ним идёте?

– Могу поделиться проблемой с близкими людьми, выслушать их мнение, но бывает достаточно их первой реакции, а решение предпочитаю принимать самостоятельно.

– Ваши родственные корни как-то отразились на Вашем характере? Кто из предков постарался?

– Думаю, коммуникабельность мне досталась от мамы Светланы Павловны – она открытый и добросердечный человек, а упрямство и упорство – от папы Валерия Ивановича. Вот мудрости его не хватает.

– Есть комплексы, от которых хотелось бы избавиться?

– Комплексы есть, а у кого их нет?! Они формируют индивидуальность каждого из нас, поэтому хочу оставаться самим собой.

– Вы верите, что у каждого из нас есть своё предназначение на этом свете? Вы – верующий человек?

– Как-то не задумывался над этим. Но я – человек верующий, утро начинаю с молитвы.

– Какой самый ценный подарок получили от супруги?

– Это наш общий подарок – дочка. Сообща и имя ей выбирали – Ксения.

– Вы строгий папа?

– Скорее строгий, могу и спросить как следует. Но наши отношения с дочерью строятся на доверии. Когда она была маленькая, мы с ней очень много общались, сейчас дочка повзрослела, но доверие между нами остаётся, и это для меня очень ценно.

– Ксения пошла по Вашим стопам – тоже делает успехи в велоспорте. Как считаете, дочь Вас обгонит?

– Время покажет. Ксения уже в составе сборной области, а я не могу смотреть, как она гоняет. Сердце сжимается, за себя так не переживал.

– Сколько лет Вашей семье?

– Мы с Ларисой вместе 19 лет, 8 ноября исполнилось. Знаем друг друга со школы, она вместе с подругой пришла к нам в 11 класс. У нас и фамилии одинаковые, поэтому все рассмеялись в загсе, когда регистратор торжественно объявила, что невеста в последний раз расписывается своей девичьей фамилией. Мы поженились после моего возвращения из армии. А позже супруга подарила мне маленький календарик, в котором были отмечены дни, когда я приезжал со сборов домой, и этих «крестиков» накопилось мало за год. Признателен Лариса за терпение и понимание – это было для меня, особенно в период сборов и гонок, очень важной поддержкой.

– Что подтолкнуло к депутатской деятельности? Зачем Вам это надо?

– Захотелось, чтобы, кроме проблем жилищно-комму-нального хозяйства, в Совете депутатов решались и вопросы развития детского и юношеского спорта, досуга молодёжи, приобщения её к здоровому образу жизни. Вот и решил баллотироваться и внести свой вклад в решение этих проблем, тем более что и должность обязывает. На собственном опыте знаю, как спорт помогает в формировании личности.

– Желаю успехов в реализации планов и много интересных и полезных дел!

– Спасибо. Надеюсь, что впереди ещё много хорошего.

Татьяна Щукина. Фото Ольги Поповой