знач. изм. знач. изм.
EUR USD 19/09 67.75 0.4439 EUR EUR 19/09 79.17 0.1846
Погода за окном:

  • ТраеКТОриЯ у каждого своя

    2015-11-11 0
    ТраеКТОриЯ у каждого своя

    Уже во второй раз для выксунских старшеклассников была открыта Академия профориентации «ТраеКТОриЯ», организуемая Выксунским металлургическим заводом.

    В ней приняли участие 90 юношей и девушек из разных школ округа. Занятия проходили два дня, а работала Академия на базе ДК металлургов (в прошлом году на базе отдыха «Металлург»). 

    «Как и в прошлом году, участники Академии были разделены на шесть команд, представлявших шесть известных династий промышленников: Демидовы, Баташёвы, Яковлевы, Масловы, Осокины, Морозовы, – рассказал «ВР» руководитель направления по работе с учебными заведениями ВМЗ Сергей Матюков, – то есть мы сохраняем исторический уклон мероприятия, знакомя участников «Траектории» с историей российской металлургии и Выксунского металлургического завода. В этом году впервые мы также провели презентации «Имя в металлургии». Старшеклассники сами выбирали, о каком человеке рассказывать. Очень приятно, что среди людей, чей профессиональный путь заинтересовал ребят, были Борис Фёдорович Антипов и Лев Сергеевич Шмелёв. Молодёжь знает о своих выдающихся земляках-металлургах и готова брать с них пример. Впервые в этом году мы провели и конференцию «От первого лица»: участники Академии в течение часа задавали вопросы руководителям округа и завода. Микрофон был свободный, то есть возможность узнать интересующую информацию из первых уст предоставлялась каждому. Неизменным остаётся то, что основное время «Траектории» отводится мастер-классам. Примерно 15 из них, большая часть, были посвящены профессиям, которые востребованы на ВМЗ. Очень важно, чтобы молодёжь приходила на градообразующее предприятие осознанно, понимая суть металлургических профессий, всю значимость и необходимость своей работы, предполагающей использование самых современных технологий и новейшего оборудования. И не только для металлургии, но для любой сферы важно, чтобы в ней работали любящие свою профессию люди – те, кто трудится с полной отдачей, честно. В рамках непрофильной галереи мы познакомили будущих выпускников с профессиями: государственный служащий, ресторатор, журналист, врач-психиатр и предприниматель. 

    Помочь молодёжи сделать осознанный выбор своего будущего – основная цель проводимых нами профориентационных мероприятий. И многие говорят, что молодёжь и подростки сегодня «не те, что раньше». Два дня я непосредственно общаюсь с участниками «Траектории», наблюдаю за их успехами: у нас очень активные, талантливые старшеклассники, которые умеют быстро находить общий язык и работать в команде, ведь у нас здесь собрались ребята из разных школ. В работе задействованы студенты – участники волонтёрского движения. Кураторами выступают сотрудники ВМЗ, входящие в Совет молодых металлургов. Многие из них уже принимали участие в «Траектории» в прошлом году, в игре «Индустрия» – никого уговаривать помочь не пришлось. Всем интересно, все понимают нужность этого общего дела».

     

    Мнения ведущих мастер-классов

    Антон Фирсанов, старший мастер участка по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА) ВМЗ, вёл мастер-класс по профессии инженер по КИПиА:

    – В этом году участники мастер-класса были ещё активнее, чем в прошлом. Вопросы, что удивило, задавали в основном девушки – они оказались более любознательными. Главное, что интересует молодёжь, – знания по каким школьным предметам могут пригодиться, если они выберут профессию инженера, и уровень дохода, конечно. Были и вопросы, касающиеся востребованности таких специалистов в Выксе, России, в мире, о значимости данной работы на производстве, перспективах карьерного роста, то есть к обсуждению старшеклассники подошли серьёзно: они понимают, какие возможности предоставляет им участие в Академии профориентации. Наша же задача сегодня – помочь активной молодёжи сориентироваться в направлениях, в которых они могут реализовать себя, подсказать, какие навыки и знания будут нужны при работе в той или иной сфере, объяснить важность ответственного подхода к выбору специальности.

    ВР: – А что в вашей профессии самое главное?

    – Главное – люди. Я работаю в дружном, сплочённом коллективе, где каждый готов поддержать другого, подсказать, помочь. Мне повезло, что у меня были очень хорошие наставники – те, кто много лет трудился и трудится на ВМЗ, – они охотно делились своим опытом, поддерживали интерес к профессии, давали ценные советы.

     

    Ирина Сергеева, начальник отдела по экономике сервисных функций ВМЗ, вела мастер-класс по профессии экономист:

    – Я участвую в «Траектории» уже во второй раз, очень рада, что меня приглашают в качестве ведущего мастер-класса. Думаю, очень важно, что подростки могут узнать о профессиях непосредственно от их представителей. Конечно, сегодня большое количество информации предоставляет интернет, но он не ответит на все вопросы, которые могут возникнуть у человека, только определяющегося в жизни. Живое общение всегда лучше.

    ВР: – Какие вопросы прежде всего интересуют участников мастер-класса?

    – Современные дети очень активные, задавать вопросы не стесняются, а ещё они очень практичны. Помимо тонкостей специальности, особенностей работы именно на таком крупном предприятии, как ВМЗ, их, конечно, интересует и уровень заработной платы. Ещё один интересный вопрос, который мне задали на моём мастер-классе в этом году, – сколько времени я посвящаю работе. 

    (Ирина Владимировна на этот вопрос ответила, что работает всегда, подразумевая, что если любишь дело, которым занимаешься, то не перестаёшь думать о нём, учиться и совершенствоваться, интересоваться новостями и тенденциями выбранной сферы – прим. ред.).

     

    Александр Кобяков, директор группы компаний «Синтэз», проводил мастер-класс по профессии предприниматель:

    – О важности профориентационной работы, проводимой ВМЗ, я могу судить не только как человек, заинтересованный в том, чтобы талантливые ребята после обучения возвращались в родной город и трудились на его благо, но и с точки зрения родителя. В прошлом году в «Траектории» участвовала моя дочь Софья. Одним из мастер-классов, которые она выбрала, был по профессии журналист. Её серьёзно заинтересовало это направление, и она уже несколько раз публиковалась в газете «Выксунский рабочий», журнале «Будь в курсе». Возможно, что именно с журналистикой она и свяжет свою жизнь. Формат Академии «ТраеКТОриЯ» понятен и интересен школьникам, выбирающим, в какие вузы поступить и на какую специальность: он даёт возможность непосредственно пообщаться с людьми, занятыми в той или иной сфере, узнать о профессиях, которые востребованы в Выксе, востребованы на градообразующем предприятии.

    ВР: – Каким секретом Вы, как ведущий мастер-класса, поделились с ребятами?

    – Нельзя «стоять на месте». Всегда нужно идти вперёд, пробовать что-то новое, развиваться, не бояться реализовывать идеи и мечты: если хочешь что-то сделать – сделай, или за тебя это сделают другие и ты уже не станешь первым. Такой подход важен не только для бизнеса: решительные люди с оригинальным мышлением востребованы везде.

     

    Мастер-класс по журналистике провела главный редактор «ВР» Лиля Фролова.

    Наш мастер-класс был посвящён теме интервью. Показав фильм о нашем издании, которому в этом году исполнилось 95 лет, мы предложили пришедшим к нам ребятам взять «интервью у газеты», то есть задать интересные, неожиданные вопросы, связанные с историей газеты, работающими в ней людьми, самой профессией журналиста, трудовой биографией нашего редактора. Какие серьёзные вопросы задали нам участники «Траектории»! Их интересовало, как отреагировало журналистское сообщество Выксы на смерть Владислава Листьева, принято ли в местных газетах рассказывать о мировых новостях и в какие годы подобное практиковалось, какие ресурсы считаются средствами массовой информации, а какие – нет. Правда, и мы успели задать свои вопросы. В первую очередь спросили у школьников, какое определение дадут они слову «журналист» и в чём заключается журналистская работа. Варианты ответов были такие:

    – Журналист – это человек, узнающий информацию и передающий её.

    – Как в информатике: принимающий, сохраняющий и обрабатывающий информацию.

    – Причём он должен писать только достоверные факты, проверяя все поступающие к нему данные.

    – Основная его задача – доносить правду.

    – Ещё эта профессия связана с возможностью путешествовать, знакомиться с новыми людьми.

     

    Во второй день «Траектории» в малом зале ДК металлургов состоялась пресс-конференция «От первого лица», в которой приняли участие глава местного самоуправления Игорь Матюков, первый заместитель главы администрации округа Игорь Пономарёв, управляющий директор Выксунского металлургического завода Александр Барыков.

    На конференцию отвели час, стояло два свободных микрофона, к которым мог подойти любой желающий и адресовать свой вопрос либо конкретному человеку, либо сразу трём руководителям. Получив такую редкую возможность пообщаться с первыми лицами округа, ребята использовали её по полной. Были подняты темы долгостроев и пустующих ныне зданий (напомним, что бассейн «Жемчужина» перепрофилирован в спортивный комплекс, а здание «Родины» находится в частной собственности), зоны аттракционов в парке культуры и отдыха (администрацией разрабатывается концепция развития ПКиО, в планах есть приобретение аттракционов, рассчитанных на старший возраст), передачи ДК металлургов от завода муниципалитету (произошла в этом году) и т.д. Но поскольку «ТраеКТОриЯ» – это прежде всего профориентационное мероприятие, старшеклассники интересовались и такими вопросами: в чём суть профессии директор завода, чем интересна работа в администрации, что нужно знать, чтобы быть главой МСУ… Вот что, например, ответили приглашённые гости на вопрос: «Какими качествами должен обладать руководитель?»

    Александр Барыков: – В первую очередь руководитель должен уметь брать на себя ответственность за принятые решения и их последствия.

    Игорь Пономарёв: – Главная задача руководителя – определить направления работы предприятия, организации, которую он возглавляет. 

    Основное искусство, которым он должен владеть, – умение мотивировать коллектив, управлять им, давать ему возможность развиваться.

    Игорь Матюков: – Соглашусь со всем вышеперечисленным и отмечу, что руководитель должен обладать соответствующими профессиональными компетенциями, то есть нужно учиться руководить.

     

    Мнения участников Академии профориентации

    Анна Юрасова, Елизавета Гусева, Ксения Капитанова.

    Среди выбранных девушками мастер-классов были по профессиям инженера-технолога сварочного производства и инженера-электрика. Свой выбор старшеклассницы объяснили интересом к тому, чем занимаются на производстве представители этих специальностей и есть ли среди них женщины. Выбирая будущую профессию, девушки рассматривают такие варианты: 

    Анна: «Хочу получить юридическое образование». Елизавета: «Мне интересна более узкая специализация – криминология». Ксения: «Планирую реализовать себя в творчестве, привлекает художественное направление».

    Дмитрий Вилков и Александр Плаксин. 

    Молодые люди выбрали мастер-классы по профессиям: инженер по автоматизированным системам управления, ресторатор, инженер-электрик, специалист по охране труда.

    Дмитрий: – Мне понравились все мастер-классы, но особенно интересно было пообщаться с инженером по АСУ – я собираюсь осваивать именно эту профессию.

    Александр: – В этом году я решил, что мне интересна медицина. Вопрос только – какую специализацию выбрать, поэтому мне был полезен прежде всего мастер-класс врача-психиатра. 

    Дмитрий: – Неожиданностью стала пресс-конференция «От первого лица». Было интересно не только узнать, как выбирали профессию сегодняшние руководители завода, администрации, но и задать им вопросы. Мне, как и многим другим ребятам, хотелось услышать о судьбе кинотеатра «Родина», недостроенного бассейна – эти ответы прозвучали.

    Александр: – Из гостей особенно запомнился глава местного самоуправления, он очень активно отвечал на вопросы, а ещё мы его знаем как спортсмена.

    Ксения Комолова. 

    Она долго выбирала между идущими параллельно мастер-классами по журналистике и по профессии врача-психиатра. Выбрала последнее, всё-таки с редакцией «ВР» у Ксении возможностей пообщаться больше, поскольку она уже внештатный корреспондент нашей «Молодёжной редакции»:

    – Я хотела бы сказать огромное спасибо организаторам, волонтёрам и, конечно же, кураторам за эти замечательные два дня, проведённые в ДК металлургов! Нам ни секунды не приходилось скучать. Всё было просто отлично, мы познакомились со множеством новых людей, многое узнали о профессиях, которые нам интересны, поняли, как это важно – работать в команде, как важно выбрать именно ту работу, на которую будем ходить с хорошим настроением. На протяжении всего этого времени мы получали огромную дозу положительных эмоций!

    Сафарали Шукуров, куратор, постановщик флешмоба «Город железной розы»:

    – Академия – это очень интересный формат, я не встретил ребят, которым было бы здесь скучно, которых мастер-классы разочаровали бы. Да и сами участники «Траектории» – активны и инициативны, ведь работа идёт и вне мастер-классов: проходит игра «Династия», создаётся газета, готовится флешмоб. Очень интересно было на пресс-конференции: и вопросы задавались актуальные, и ответы на них были понятные.

    Максим Казин, волонтёр, участник волонтёрского корпуса 70-летия Победы:

    – В «Траектории» участвую впервые. Интересно всё: я сам как помощник-волонтёр побывал на несколько мастер-классах и узнал много новой, полезной информации. Общение с профессионалами важно, и наверняка кто-то из ребят решил выбрать для себя именно те направления работы, о которых рассказывали сегодня.

     

    Одной из изюминок «Траектории» 2015 года стал флешмоб «Город железной розы», показанный в последний день гостям Академии.

    Его репетировали три дня, причём каждый день – по полчаса. Больше времени в напряжённом графике работы Академии профориентации «ТраеКТОриЯ» выделить было нельзя. Тем не менее итог был фееричным. В фойе второго этажа молодые люди станцевали необычный зажигательный танец, ни разу не сбившись и не выйдя из ритма – несколько десятков человек действовали как один! Так авторы флешмоба решили показать сплочённость всего подрастающего поколения выксунцев – поколения «железной розы». Символичная железная роза была показана участниками флешмоба в самом его начале.

     

    Ксения Абдулхакова. Фото автора

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить