знач. изм. знач. изм.
EUR USD 15/11 0 0 EUR EUR 15/11 0 0
Погода за окном:

  • Фотография – это праздник!

    Очередная подборка полезных советов для начинающих фотолюбителей

    2015-11-20 0
    Фотография – это праздник!

    В теоретических руководствах по фотографии иногда можно встретить фразу, которая очень точно передаёт главное различие между профессионалами и любителями: «Человек с камерой – ещё не фотограф».

    Эта поговорка поясняет: будь у новичка хоть самый дорогой аппарат и широкий арсенал классных объективов, это ещё не значит, что он может снять хороший фоторепортаж с городского праздника или потрясающий портрет.

    Впрочем, многие наши граждане покупают фотокамеры не для того, чтобы публиковать снимки в СМИ или конкурсах, а с целью получения качественных изображений для домашнего архива, и это их полное право. Действительно, не всем же быть профессионалами. В таком случае, сегодняшние простые, но эффективные советы в рубрике «Мастер-класс» обязательно пригодятся всем фотолюбителям без исключения.

    Ищите хороший сюжет для будущего снимка там, где его никто не видит! Не ждите, когда все объекты и предметы вокруг вас сами собой сложатся в единую составляющую композицию и вам останется только нажать на кнопочку. В жизни так не бывает! Фотограф потому и ценится в обществе, что он видит в каждой жизненной ситуации что-то эдакое, чего не видят другие. Всё намного проще, чем вы думаете, нужно только оглянуться вокруг и присмотреться внимательнее! Необычная структура ствола старого дерева или причудливая поверхность камня, завораживающая взгляд цепочка следов на песке или снегу, развалившаяся куча старых газет, купола соборов в утренних или вечерних лучах солнца, зевающий кот – различных интересных сюжетов вокруг нас видимо-невидимо!

    Больше фантазируйте и проявляйте инициативу, найдите действительно необычное решение для съёмки – и вы пополните отличным кадром свою коллекцию! К примеру, при фотографировании классического портрета учебники по фото гласят: камера в этот момент должна располагаться на уровне глаз модели, чтобы не было искажений пропорций лица, но что, собственно, мешает вам переступить это правило и сделать авторский кадр? Попробуйте сфотографировать своих домочадцев с неожиданного ракурса – скажем, когда камера находится у них над головой. Получится весьма забавное фото, когда лицо портретируемого человека будет казаться огромным, а тело маленьким.

     

    • Фотографировать домашних питомцев – увлекательное и весёлое занятие. Однако нужно помнить, что иногда животные, увидев камеру, могут капризничать и даже вести себя агрессивно. В этом случае съёмку лучше перенести на другое время, поскольку самые удачные кадры в жанре анималистики могут получиться в том случае, когда животные находятся в привычных для них условиях

     

    Не мешайте другим фотографам! Это правило – неофициальное, его не встретишь в учебниках по фототеории, но знать данное предписание обязан любой, кто берёт в руки камеру. Даже если вы очень спешите и видите, что впереди счастливая мамаша фотографирует своего гуляющего ребёнка, подождите несколько секунд или обойдите стороной. Вряд ли кому-то понравится, когда в самый неподходящий момент случайный прохожий испортит снимок своим появлением в кадре.

    Совмещайте несовместимое! Ребёнок с учебником квантовой физики в руках, будильник на запястье вместо обычных наручных часов, хрупкая девушка с перфоратором, вилка в тарелке с супом – эти простейшие абстрактные идеи для съёмки пришли мне в голову всего за пару минут, пока я пишу этот абзац. Поймите: от того, что вы снимете пару мешков картофеля у себя на даче или спящего на жёрдочке любимого попугайчика, никто не воскликнет, как это прекрасно. Обычные фотолюбители выкладывают в соцсети картинки из личной жизни, но таких банальных снимков в Рунете – миллионы, особенно часто встречаются уже порядком надоевшие селфи. Но, может быть, хватит любоваться собой у зеркала и стоит снять в кои-то веки действительно что-то необычное? Так вот, если ставите своей целью получить кучу лайков и одобрение пользователей, мыслите нестандартно. Добавьте в ваши работы юмора и абсурда, такие фотографии гарантированно заинтересуют всех зрителей.

    Не перегружайте снимок лишними предметами! Запомните: чем проще по задумке будущий кадр, тем больший эффект на зрителя он произведёт. Новички зачастую пытаются фотографировать сразу все видимые предметы, и результат получается весьма плачевный. Минимализм в фотографии всегда ценился, потому при съёмке постарайтесь заранее не захватывать в кадр те детали, которые создадут трудности при просмотре. Зачем вам при портретировании человека фонарный столб, диван и случайные прохожие на заднем плане? Приведу пример. Любой из нас видел красивые, но, по сути, бестолковые натюрморты, когда на фото изображено множество различных бутылей, овощей, цветов, открыток, чашек и т.д. Выглядит, конечно, красиво, но абсолютно не запоминается. А всё потому, что фото перегружено деталями, наш мозг просто не в состоянии запомнить такой хаос.

    В то же время минимум предметов или объектов в кадре нужно размещать предельно точно, чтобы на вашем снимке всё было ясно и просто. Божья коровка на белом листке бумаги, одинокая фигура человека в ромашковом поле, ряд блестящих одинаковых окон в многоэтажном доме, приставленный к стене зонтик – это лишь некоторые примеры минимализма в фотографии. Конечно, это не значит, что теперь вам нужно всегда стремиться к примитивному упрощению, но когда в следующий раз подвернётся случай «отсечь» всё лишнее в кадре, воспользуйтесь этой возможностью.

     

    • Портрет – самый распространённый вид фотоискусства. Этот жанр невероятно прост и в то же время чертовски сложен. Первым (и самым важным!) критерием при оценке портретной фотографии считается естественность позы и мимики. Добиться непринуждённого состояния человека во время съёмочного процесса – это и есть главная задача фотографа

     

    Пробуйте свои силы во всех жанрах фотоискусства, ищите свой стиль! Однако до того как вы нажмёте на кнопку затвора, вам нужно решить одну важную задачу: наполнить будущий снимок смыслом и эмоциями. Приведу пример из собственной практики. В начале своего творческого пути я практически перед каждым нажатием на кнопку спрашивал себя: «А сможешь ли ты потом объяснить зрителю, что такого особенного на этой фотографии?» И если не находил ответа, то подыскивал другой сюжет для съёмки.

    Потому-то, уважаемые фотолюбители, старайтесь не делать снимки, на которых просто что-то изображено, ими сейчас никого не удивишь. Испытайте свои силы в портретировании, уличном репортаже, натюрморте, макросъёмке, а потом проанализируйте, в каком именно жанре у вас получаются самые лучшие кадры. К примеру, если вы чувствуете, что у вас есть определённые успехи при съёмке лесных пейзажей, то продолжайте двигаться в выбранном направлении и находите новые сюжеты.

    И самое главное – вы должны получать удовольствие от процесса фотографирования, съёмка должна быть для вас маленьким праздником. Поверьте, когда у вас появится постоянная тяга исследовать наш разнообразный мир с камерой в руках, глядя на него через объектив, шансы на то, что вы получите богатый «фотоулов», возрастут многократно. Удачи!

     

    • Глядя на это необычное фото, можно лишний раз убедиться в следующем: чтобы сделать хороший документальный снимок, не нужно ехать в крупный мегаполис или снимать всё подряд в надежде, что какой-то кадр выйдет удачным. Вам нужно лишь оглядеться по сторонам и проявить капельку терпения в ожидании подходящего момента, а всё остальное – дело техники

     

    Дмитрий Макаров. Фото автора

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить