знач. изм. знач. изм.
EUR USD 18/11 65.99 0 EUR EUR 18/11 74.9 0
Погода за окном:

  • Капитан своей судьбы Капитанов

    2015-11-20 0
    Капитан своей судьбы Капитанов

    Саша Капитанов появился на свет в Верхней Верее, там же окончил восьмилетку. Семья была большая – семеро детей. Отец – инвалид Великой Отечественной, воевал под Сталинградом.

    Как и все в те времена, жили подсобным хозяйством. Держали корову, поросят, кур. Когда утром собирались в школу, мама ставила на стол целую дойницу парного молока, и семья Капитановых выпивала её. Как только начиналась ягодная пора, спешили в лес. Набирали брусники, клюквы и бежали на рынок. За ведро давали большие деньги, целых пять рублей: продашь – пальто купишь. Ещё вязали веники и сдавали их в Вознесенскую заготконтору.

    Пареньку не было и 12-ти, когда он неудачно упал с дерева и сломал руку. Кости оказались снаружи, и в горячке Саша попытался выправить их сам. Матери говорить не хотел, но потом стало так плохо, что пришлось сознаться.

    В больнице руку ломали пять раз – срасталась не так. Один врач держал, второй ломал. Процедуры эти были как пытки. Жалели ребёнка все, кто лежал в палате. Один из них – тогдашний директор службы коммунального хозяйства, после выписки прислал в «Выксунский рабочий» статью «Фашисты так не издевались над детьми». Вот так 11-летний мальчишка в первый раз был упомянут на страницах «ВР».

    После нескольких неудачных попыток вправить кость доктор вызвал мать и сказал: руку будем отрезать. Сашка это подслушал и сбежал из больницы. Так в полосатой, как у заключённых, пижаме весь день бродил по городу. Удрать не получилось – парня задержали милиционеры. Привезли обратно. В больнице врач поклялся, что спасёт руку. Потом все убедились, что доктор Прохоров слов на ветер не бросает. Доставили в операционную, ввели наркоз, попросили считать вслух: 10, 20, 25… После 36-ти появилось ощущение, что голова оторвалась и куда-то покатилась. И всё, темнота. Проснулся на следующий день и сразу посмотрел на руку. На месте!

    Жизнь потекла своим чередом. Отучился в ПУ-2 и в вечерней школе. Здоровье было отменное, поэтому, как стукнуло 18, призвали в армию. Служил в Чехословакии в батальоне связи. Там удалось отличиться: задержал дезертира, за что был премирован отпуском домой. Отслужил, устроился на завод ДРО, где и проработал до пенсии. В 1975 году женился на сестре друга Вере, ну а после этого на свет появились четверо детей.

    Так бы и жили, но… Событие 2000 года перевернуло жизнь Капитановых – из Чечни пришла похоронка на сына.

    Незадолго до гибели Алексей писал родителям: «Последнее ученье – и домой!». Но судьба распорядилась иначе... Командир отделения разведки Капитанов навсегда остался молодым, не знающим страха солдатом, отдавшим свою жизнь за родное Отечество. Большое горе не прошло бесследно – жена Александра Николаевича так и не смогла смириться с утратой. Через пять лет не стало и её.

    Кто говорит, что время лечит, тот, наверное, беды не знал. А ещё говорят, что эта самая беда не приходит одна: огненный шторм 2010 года унёс жизни мамы и родного брата. За 20 минут не стало ни села, ни близких людей. До сих пор живы воспоминания о пепелище, где раньше стоял родительский дом. Пожар забрал детство, запечатлённое на фотографиях, юность, целую жизнь. Теперь только во сне видит старушку-мать и родную околицу.

    На вопрос, как справился с горем, где взял силы жить дальше, Капитанов скромно отвечает: «Нужно было кормить детей».

    23 ноября Александру Николаевичу исполняется 65. Его жизнь нельзя назвать совсем несчастливой, но и безоблачной она не была – простой русский мужик, не прогнулся под гнётом нелёгкой судьбы.

    Сейчас его отдушина – дети и внуки, а на месте сгоревшего дома стоит новый. Жизнь продолжается. И хочется верить, что чёрная полоса бывает взлётной!

    С юбилеем Вас, Александр Николаевич!

     

    Ольга Попова. Фото автора

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить