знач. изм. знач. изм.
EUR USD 16/10 0 0 EUR EUR 16/10 0 0
Погода за окном:

  • Люк закрою, тоской окружён...

    Победа ковалась руками рядовых рабочих, таких как Дмитрий Моисеев из села Туртапка, ставших в годы Великой Отечественной войны солдатами

    2015-11-20 0
    Люк закрою, тоской окружён...

    Вот уже семь десятилетий прошло со дня окончания Великой Отечественной, с тех пор выросло не одно поколение – годы идут.

    Но семья Веры Рыжовой бережно хранит память о своих близких, ставших в те годы героями. Именно таким славным человеком можно считать Дмитрия Моисеева, отца Веры Дмитриевны.

    Дмитрий (стоит) с братом и сёстрамиОн родился 7 ноября 1910 года в Туртапке, в простой крестьянской семье. Жили небогато. Кроме него в семье были ещё один сын и две дочери. Голодные годы после Гражданской войны выдались тяжёлыми. В 1928 году Дмитрий окончил четвёртый класс и освоил профессию сварщика – пришлось трудиться не покладая рук. Несколько лет работал в Выксунской конторе «Сантехмонтаж». Жизнь текла размеренно: любимое занятие, жена, подрастающий сынок… Мирное время закончилось 22 июня 1941 года. Дрожью отозвался в сердце стальной голос Левитана: «…в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну…» Началась война.

    Дмитрий и Михаил отправились на защиту Отечества. Трудно было оставлять семью, но опасность угрожала тогда всей стране. С августа 1941-го по январь 1942-го Дмитрий обучался на механика-водителя в 10-м танковом учебном полку. 15 октября 1941 года принял присягу и был направлен в 182-й танковый батальон. Боевой машиной молодого танкиста стал легендарный Т-34. Армией командовал маршал Рокоссовский. На Волоколамском шоссе под Москвой шли тогда жестокие бои. Там и принял боевое крещение экипаж танка: Моисеев, Махров и Мочалов, все на «М». В том бою машина горела, но трое друзей уцелели. Получив медицинскую помощь, снова ринулись в бой. С марта 1942-го по октябрь 1945-го Дмитрий воевал в 202-й танковой бригаде, в том же составе, снова на Т-34. Солдатский быт давался нелегко, но товарищи стойко переносили невзгоды. Тяжело было на Орловско-Курской дуге. Снова горел танк, но экипаж вновь уцелел. Подлечились и опять отправились на передовую. 4-й Украинский фронт, освобождение Сиваша, страшный бой. Дмитрий получил ранение, контузию, попал в госпиталь. Впереди ждали ещё Красный Перекоп, Севастополь… За годы войны Моисеев сменил три танка, в которых трижды горел, но выжил.

    Наступил долгожданный День Победы. Тот самый день, за который было пролито море крови и слёз, которого ждали миллионы людей. Ждали и верили, ведь дело наше правое. В пекле войны семья потеряла Михаила – домой он так и не вернулся, считается пропавшим без вести. Путь к победе оказался невыносимо тяжёлым, но бойцы преодолели его. За боевые заслуги Дмитрия Андреевича наградили орденами Ленина и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

    Дмитрий Андреевич на строительстве Туртапин- ской школы25 сентября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР Дмитрия демобилизовали.

    Страна понемногу восстанавливалась, предприятиям требовались квалифицированные кадры. С 1945-го по 1966-й Дмитрий работал на заводе ДРО газосварщиком. Военные годы не прошли бесследно для него – искалечили не только душу, но и тело. Болели раненые ноги. Дмитрий Андреевич любил вспоминать однополчан, свою боевую «тридцатьчетвёрку»... Иногда пел песни со слезами на глазах:

    Как я сяду в стальную коробку,
    Люк закрою, тоской окружён…

    Его не стало 31 января 1975 года. Дочь Дмитрия Андреевича Вера чтит память об отце и с гордостью рассказывает его историю родственникам, особенно младшему поколению – ведь герои и их подвиги живы в наших сердцах, пока мы помним о них.

     

    Арина Суманова. Выражаем благодарность Вере Рыжовой за материал и фото из личного архива

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить