знач. изм. знач. изм.
EUR USD 15/11 0 0 EUR EUR 15/11 0 0
Погода за окном:

  • Игла длиною в жизнь

    Одна из самых серьёзных проблем XXI века порабощает всех, кто попал в её сети

    2015-11-11 0
    Игла длиною в жизнь

    У каждого человека свой ответ на вопрос «в чём смысл жизни?». Для одних это дети, крепкая и счастливая семья, стабильная и интересная работа, новая иномарка, прямо из салона.

    Кто-то улыбнётся и скажет, что хотел бы больше путешествовать, кто-то уже не первый год ищет любовь и с надеждой смотрит в завтрашний день. Но есть и те, кто на этот вопрос ответит страшным словом - «доза»…

    Одно из последних важных изменений в законодательстве относительно ситуации с наркотиками связано со следующим: введена ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на предмет наркотического опьянения. Теперь лица, умышленно избегающие наблюдения у врача-нарколога, в обязательном порядке привлекаются к нему. Законодательство всё больше уделяет внимание профилактическим, а не карающим мерам. Это к лучшему – вряд ли кто-либо из наркозависимых признается даже самому себе в том, что ему нужна срочная помощь. Многие наркоманы, особенно несовершеннолетние, просто не понимают, как тяжело будет выбираться из той ямы, в которую они так легко, возможно по собственному желанию, попали. Сейчас направить на прохождение освидетельствования может сотрудник полиции.

    – В первую очередь в зоне риска дети из неблагополучных семей, – объяснил врач психиатр-нарколог Выксунской ЦРБ Алексей Агалаков, – тех, где у самих родителей имеются проблемы с наркотиками или алкоголем. Важную роль играет наследственность. Особое внимание следует обратить на несовершеннолетних, воспитывающихся в неполных семьях. Однако даже успешных и состоятельных людей эта проблема не всегда обходит стороной. Очень часто родители посвящают себя работе, упуская из виду своего ребёнка. Высока вероятность, что предоставленный самому себе подросток попадёт в компанию, связанную с наркотиками, и сам окажется в ловушке.

    Поведение наркомана отличается от поведения обычного человека. Для наркозависимого характерны частые смены настроения, нарушение координации, изменение привычной речи. Случается, что увидев на улице странного человека с отталкивающей внешностью и туманным взглядом, мы говорим про него: «выглядит как наркоман». Самое печальное, что мы, возможно, правы.

    – Вероятность того, что вы самостоятельно вытащите попавшего в сети наркомании, очень мала, – продолжает Алексей Юрьевич, – лучше обратиться к специалисту. Эта проблема слишком серьёзна. Даже тот, кто прошёл лечение, всегда хранит в подсознании воспоминания о моментах, когда он употреблял губительные вещества. Не зря же говорят, что нет бывших наркоманов.

    Самый проблемный возраст – от 18 до 40 лет. Дольше наркоманы просто не живут. Многие, к счастью, вовремя берутся за ум.

    Сейчас сбыт наркотиков осуществляется в основном закладками – бесконтактным способом. Сбытчик имеет возможность остаться незамеченным. Однако и в этом случае факты распространения выявляются в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

    Увы, наркоторговцы адаптируются к современным условиям. С развитием Интернета возник и новый способ сбыта. Наверное, каждый пользователь Сети хоть раз встречал в виртуальном пространстве кричащие баннеры, где есть слова «спайс», «соли», «дёшево». Подобную рекламу можно увидеть и под ногами на улице – наносится она через трафарет. Как правило, указывается адрес сайта или странички продавца. Благодаря работе правоохранительных органов и волонтёрских организаций, в большинстве случаев удаётся достаточно быстро ликвидировать подобные линии сбыта. То, как осуществлялось распространение «смерти» пять лет назад, и то, как это происходит сейчас, – совсем разные процессы. Преступный мир меняется, но и способы борьбы с ним – тоже.

    – По всей России проводится операция «Мак», – рассказал начальник Выксунского МРО УФСКН Юрий Хохин. – Осуществляется она в два этапа. В этом году нашим подразделением было изъято более четырёх килограммов наркотических веществ, большая часть из них – растительного происхождения. Могу с уверенностью сказать, что сотрудники зачастую тратят своё личное время, которого у них не так много, на борьбу с преступностью. Стараемся привлекать волонтёров. Оказать содействие может каждый. Мы будем благодарны всевозможным сведениям относительно мест торговли наркотиками и лиц, этим занимающихся. Многие хоть и располагают такой информацией, но сообщать её боятся. Я гарантирую, что конфиденциальность будет соблюдена. Всем сотрудничающим мы выражаем искреннюю благодарность, а если дело касается поимки особо опасных преступников, возможно и поощрение. Обратиться можно по номеру 3-64-77, это наш телефон доверия, работает круглосуточно.

    На первое место по популярности в наши дни выходят так называемые синтетические наркотики – «спайсы». В прошлом классическая триада выглядела так: героин, амфетамин, марихуана.

    – Все несовершеннолетние, что стоят на данный момент на учёте в выксунском наркодиспансере, – это «спайсовики», – пояснил городской прокурор Дмитрий Трусов. – Почему он так распространён? Во-первых, продолжает действовать убеждение, что эта смесь легальна. Во-вторых, ошибочно полагают, что она не вредна. Но скажу так: тот период, когда такие вещества были легальны, уже прошёл. Теперь они включены в список наркотических. Если же какое-либо вещество в этом списке отсутствует, то проводится фармакологическая экспертиза. При установлении схожести воздействия с наркотиками его признают аналогом наркотических средств. Воздействие спайсов на человека многие сами могли наблюдать в различных роликах и даже в жизни. Это неконтролируемая агрессия, суицидальные наклонности и так далее.

    Наверняка многих интересует, изменилась ли ситуация с оборотом и употреб-лением наркотиков в Выксе с открытием нового ночного клуба. Дмитрий Трусов уточнил, какова ситуация на данный момент:

    – Конечно, рейды периодически проводятся и там. Фактов сбыта в этом заведении выявлено не было. Стоит сказать, что правоохранительными органами была проведена работа с администрацией клуба. При его открытии соблюдались соответствующие меры.

    Увы, мы должны признать – проблема есть, она жива. Никуда не делись наркотики и лица, их употребляющие. К счастью, меняется законодательство, подстраиваясь под современные реалии жизни, развивается медицина, обеспечивая успешное проведение реабилитации наркозависимых. Важно знать и понимать: вовремя проявленное к своим близким внимание может предотвратить годы мучений и медицинского наблюдения, а время – самое дорогое, что у нас есть.

     

    Арина Суманова. Фото автора  и из открытых интернет-источников

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить