18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Составные части финансирования здравоохранения

11:56 11.11.2015 16+
1888

Почему вдруг вспомнилась эта работа, ставшая в советские годы «притчей во языцех» для студентов всех вузов, ибо преподаватели требовали и её прочтения, и понимания, и обязательного конспектирования? Да по аналогии с темой номера – из каких источников финансируется нынешняя система здравоохранения. Встретившись с главным врачом ЦРБ Алексеем Соколовым, узнала, что финансирование идёт из трёх источников (!). Надо же, какое совпадение!

Новый автоматический анализатор крови в клинико-диагно-стической лаборатории

Встреча была очень интересной, потому что полученная информация полезна каждому человеку и пациенту. Мы же все являемся пациентами и рано или поздно идём в поликлинику. Вот тут-то нам и приходят в голову разные «умные» мысли, среди них и такие: как идёт финансирование здравоохранения и что можно улучшить или изменить в нём, имея определённые средства.

 

Откуда деньги

– Итак, Алексей Викторович, где деньги берёте?

– В связи с внедрением принципов медицинского страхования в стране была практически пересмотрена система финансирования отрасли в целом.

Кабинет УЗИ в женской консультации

Сегодня есть три основных источника, из которых идут средства в здравоохранение:

  1. Средства регионального бюджета.
  2. Средства системы обязательного медицинского страхования.
  3. Средства, получаемые от хозрасчётных (платных) медицинских услуг.

В структуре этих денежных средств есть родовые сертификаты, являющиеся целевыми и относящиеся к статье дополнительных доходов. Это именной сертификат, который женщина оставляет в том лечебном учреждении, где проходили роды. Эти средства направляются на определённые цели: на зарплату персоналу, на приобретение медицинской профильной техники и на медикаменты. В этом году за девять месяцев у нас родилось на 100 малышей больше, чем в прошлом. Это не меняет демографическую ситуацию в Выксунском округе, поскольку акушерское отделение – межрайонное, и здесь рожают женщины из Кулебак и Навашина. Тем не менее средства, которые получаем по родовым сертификатам, остаются в нашей больнице. Чем больше родов, тем больше средств, а значит, есть возможность приобрести оборудование и осуществить дополнительные выплаты персоналу акушерской службы.

Львиная доля средств, более 75% – средства страховых компаний, работающих в системе ОМС. В Программе государственных гарантий оказания медицинской помощи прописаны до деталей те направления и объёмы, которые должны быть обязательно представлены в данном лечебном учреждении. И помощь по ним должна оказываться в соответствии с порядками и стандартами оказания медпомощи.

С помощью нового анализатора мочи выполняется до 200 анализов в час

Из регионального бюджета финансируются следующие подразделения и службы Выксунской ЦРБ: противотуберкулёзное и наркологическое отделения, патолого-анатомическое бюро, частично фельдшерско-акушерские пункты, лаборатория диагностики СПИДа. Диагностические службы (лабораторные, рентгенодиагностические и т.д.), обслуживающие данные подразделения, так же финансируются из регионального бюджета.

Средства, которые учреждение получает по системе ОМС, формируются за фактически выполненные объёмы медицинской помощи, оказанные больницей за месяц. По итогам работы за месяц мы формируем реестры за оказанное лечение в амбулаторно-поликлиническом и стацио-нарном звене и предъявляем на оплату в страховые компании. Его объёмы определены и согласованы ТФОМС и Министерством здравоохранения Нижегородской области в соответствии с Программой государственных гарантий по всем видам помощи, исходя из численности населения, обслуживаемого лечебным учреждением. При этом объём средств за месяц зависит от количества случаев оказания помощи и их сложности (они отражаются в тарифах).

Новый ФАП в Грязной

Что приводит к потерям? Это уменьшение финансирования за несоответствие требованиям порядков и стандартов по мнению экспертов страховых организаций. Другая причина: резкое снижение количества обращений за медицинской помощью летом. Очередей к узким специалистам практически нет. А почему? Отпуска, поездки, работа на огороде и на даче… Не до болезней тут! Но немногие используют это время, чтобы прийти к своему доктору и вместе с ним без спешки и суеты подкорректировать своё лечение, проконтролировать параметры здоровья.

Часто слышу нарекания по поводу диспансеризации, что приходится тратить время на хождение по кабинетам. Но ведь можно обратиться в регистратуру (даже по телефону) или в ФАП по месту жительства, или к своему участковому терапевту и самому назначить время для прохождения профилактического осмотра. Без очередей, без нервотрёпки. И тоже бесплатно.

У нас не принято заботиться о собственном здоровье!

На приёме в детской поликлинике

К врачу привыкли обращаться только тогда, когда очень сильно «прижмёт». В сезон гриппа у дверей врачебных кабинетов выстраиваются очереди, выстоять которые по силам не всем. Понимаю недовольство, но принять его не могу. Здесь люди с симптомами гриппа или его осложнениями (кто мешает внять призыву и сделать прививку?). Стоят те, у кого обострились хронические болезни в сезон гриппа и простуд (что мешало прийти на коррекцию заболевания раньше?). Ждут те, кто отказался от прививки из-за неотложных дел, а сейчас и время появилось, и дела «рассосались». Когда страдает здоровье, все другие проблемы становятся второстепенными!

Есть и другая причина недополучения средств по ОМС: это случаи оказания медицинской помощи пациентам, у которых нет данных о страховой принадлежности или полиса медицинского страхования. Есть и такие. Суммы потерь с каждым годом уменьшаютcя, но достаточно ощутимы для учреждения. А результат: не получили средств из ОМС, значит, уменьшается фонд заработной платы или теряется возможность приобретения оборудования.Хотя в целом отношение к диспансеризации за эти три года изменилось в лучшую сторону. По сравнению с 2014-м её прошли за 10 месяцев практически на 1000 человек больше, чем за весь прошлый год. И это уже прогресс! Но недостаточный для выполнения запланированных показателей. Уверен, что в 2016 году плановых объёмов мы достигнем. Предприятия нашли выход: стали совмещать профосмотры и диспансеризацию, чтобы уменьшить свои затраты на эти обследования и сэкономить время людей. Нашли же компромисс! Диспансеризация – это не формальность, как до сих пор кто-то считает. Повторю, диспансеризация направлена на выявление заболеваний, и в конечном итоге на снижение смертности. Главное – это возможность выявления риска большой группы заболеваний и их своевременной профилактики. Только за последние пять лет смертность в округе снизилась на 400 случаев за год. Надо понимать, что с помощью усилий одного только здравоохранения её не снизить. Нужны усилия и со стороны пациентов. Вот мы открыли специализированное отделение по лечению острого коронарного синдрома, острого нарушения мозгового кровообращения и сочетанной травмы. Вложены серьёзные финансовые средства. Но во многом эффективность их зависит от своевременности обращения пациентов в стационар. Именно в первые часы заболевания возможно применение наиболее эффективных способов лечения и достижение наилучших результатов. По этому показателю мы пока отстаём.

В отремонтированных палатах гинекологии светло и комфортно

И кто виноват в том, что денег недополучили? В чём-то врач, а в чём-то и пациент. Это надо тоже понимать и выполнять те правила, что прописаны в госгарантиях.

Есть ещё один источник финансирования: оказание платных (хозрасчётных) услуг. Здесь присутствует взаимный интерес и медиков, и пациентов. Данный вид дохода медицинского учреждения чётко регламентирован законодательством.

– А пожертвования к какому источнику относятся?

– К пожертвованиям! Он зависит от доброго к нам отношения определённых структур и организаций. Это тот источник, средства которого мы планировать не можем. Благотворительный фонд «ОМК-Участие» помогает больнице материально в течение нескольких последних лет. Проект 2015 года – оборудование для лечения детей на базе реабилитационных коек педиатрического отделения. Его открытие было жизненно необходимо. Обратились за помощью в этот фонд, там откликнулись. Теперь дети, поступающие в это отделение, получают эффективную реабилитационную медицинскую помощь – как медикаментозную, так и аппаратную. Вы думаете, там выстроилась очередь?

Инфекционное отделение после ремонта

И педиатры, и заведующая детским отделением Лариса Корсакова, и хирурги рекомендуют родителям лечение детей на реабилитационных койках детского отделения. Но у взрослых находится много причин, по которым они не могут быть вместе с детьми. Нам выделено 100 госпитализаций на 2015 год. У нас за девять месяцев прошли её только 62 пациента. А до конца года нужно данные объёмы освоить. Положить всех одновременно не можем. Все, кто приходит и нуждается в помощи, её получают. Работа коек должна быть равномерной в течение года. Госпитализировать одновременно в два–три раза больше пациентов какого-либо профиля в ущерб другим сложно, а порой и невозможно. Мы должны понимать, что в системе здравоохранения тоже есть правила и есть планы.

 

На что их тратим

Установка нового сантехнического оборудования

– Что ж, посчитаем. Средства, полученные после оплаты реестров по ОМС и объёмам помощи по бюджету, используются прежде всего на заработную плату, налоги, приобретение оборудования, мебели, питание пациентов, ремонт, оплату коммунальных услуг. В настоящее время развивается схема аренды нового современного оборудования, что даёт возможность быстро начинать его освоение. Это выгодно нам, потому что мы сразу получаем результат от работы на современном дорогостоящем аппарате. Таким образом мы приобрели новую аппаратуру в отделение гемодиализа.
Деньги идут на развитие системы нашего районного здравоохранения, на то же оборудование, на создание комфортных условий для пациентов. Конечно, одновременно и везде хорошо сразу не будет, но постепенно, поэтапно добиться улучшения можно. Сколько было жалоб на то, что в поликлинике в коридорах у дверей врачебных кабинетов неприятно находиться? Сейчас всё чисто, уютно, комфортно. Да, пришлось потерпеть неудобства во время ремонта, но они же были временные(!).

Массажное кресло для реабилитации детей

Проблемы могут быть не только в нас, медиках. Человек приходит в больницу, хочет попасть на приём сегодня. Ему говорят, что нет талонов. Предлагают прийти через день-два. Программа госгарантий допускает некое ожидание приёма, если это, конечно, не критический случай. Период ожидания приёма существует даже тогда, когда специалистов в достатке, а что уж говорить при их нехватке, особенно в первичном звене! Доктор принимает до 50-60 пациентов в день. Нормы приёма часто превышены. Врачи работают не на ставку, а на полторы или две. При недостатке 60% участковых терапевтов мы распределяем работу недостающих на действующих. А значит, и объём работы у них увеличивается, а доступность помощи уменьшается.

В планах министерства здравоохранения РФ в 2017 году основную часть выпускников медицинских вузов направить в первичное звено (участковая терапевтическая и педиатрическая службы). Это значит, что в нём значительно вырастет процент обеспеченности кадрами, а это и повышение доступности диспансеризации при хронических заболеваниях, и повышение доступности помощи в целом.

Аппарат для восстановления функций нижних конечностей в физио-терапевтическом отделении

Часто слышите, наверно, когда говорят, что вот, мол, оборудование есть, а работать на нём некому. Это не так. Мы закупаем его «под специалиста», который проучился по определённой технологии и сможет работать на новом оборудовании. Поэтому, приобретая его, мы учитываем, чтобы оно было качественным, перспективным, имело ресурс прочности, и был специалист для работы на нём.Сейчас мы ждём поставки нового санитарного автомобиля для перевозки пациентов в клиники Нижнего Новгорода. Он будет использоваться в тех случаях, когда угрозы жизни пациенту нет, но ему нужна операция или консультация специалиста областного уровня. Таких больных довольно много. Приобретаем мы его на хозрасчётные средства, т.е. на деньги, заработанные больницей на платных услугах.

На родовые сертификаты закупили новый аппарат УЗИ для женской консультации и современные фетальные мониторы для матери и плода. С их помощью можно внутриутробно контролировать состояние плода, его сердцебиение и другие характеристики.

В этом году провели ремонт в фельдшерско-акушерских пунктах. Самое главное, что теперь в Грязной есть современный ФАП. Для этого немного «потеснили» художественную школу. В одной половине здания – школа, во второй – прекрасно оборудованный фельдшерский пункт. Там есть горячая вода, туалет, процедурная, помещение для ожидания, приёмная и раздевалка. Теперь довольны все: и фельдшер Альбина Храмова, и жители деревни. Начат ремонт в двух зданиях в Ближне-Песочном. В конце декабря закончим. У жителей Проволочного уже нет претензий к нам: там мы построили новый пункт. Таким образом, на территории округа к концу 2016 года практически все подобные лечебные учреждения будут отремонтированы. Одни – на средства ОМС, другие – за счёт бюджетных средств, третьи – за счёт собственных.

Занятие на тренажёрах в зале лечебной физкультуры

Наконец-то мы смогли начать ремонт инфекционного отделения ЦРБ. Сейчас работы завершены на втором и третьем этажах в правом крыле здания. Они оплачиваются из средств областного бюджета и собственных доходов учреждения в части ремонта и средства ОМС для закупки мебели и оборудования.

Отремонтированы все палаты гинекологического отделения. На очереди – коридоры и служебные помещения. Мы посчитали, что сначала надо улучшить условия пребывания больных в палатах.

– Алексей Викторович, вы разложили ситуацию с финансами по полочкам. Теперь – выводы.

– Вспомним, что было в местном здравоохранении два-три года назад. Сколько жалоб на то, в каких условиях приходится работать врачам и лечиться людям. Ситуация меняется к лучшему? Да. Теперь уже нельзя сказать, что, мол, не пойду я в ваши «развалины» и не стану лечиться в антисанитарных условиях. Как вы поняли, деньги в ЦРБ поступают и из ОМС, и из бюджетов, да и сами зарабатываем, пожертвования идут, когда благотворители видят, что помочь надо там, где заботятся о больных. Остаётся самая малость: ответственно относиться к своему здоровью и уважительно – к работникам медицинского учреждения, которые всегда готовы вам помочь. Будьте здоровы!

 

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой

 

Оставить сообщение