знач. изм. знач. изм.
EUR USD 19/09 67.75 0.4439 EUR EUR 19/09 79.17 0.1846
Погода за окном:

  • Визит ответный, дружественный

    2015-10-30 0
    Визит ответный, дружественный

    Представители ветеранской организации посетили город Дзержинск. Это был ответный визит. В прошлом году дзержинцы побывали в нашем городе.

    По традиции нас встретили хлебом-солью. Затем членов делегации пригласили в зал администрации, где состоялось торжественное заседание. Среди выступающих были глава администрации Дзержинска Валерий Чумазин, заместитель председателя областного Совета ветеранов Валерий Кузнецов, председатели Совета ветеранов Дзержинска и Выксы Александр Мухин и Александр Цыбалов и другие. Каждый из выступающих подчеркнул значение традиций, укрепляющих ветеранскую дружбу. Обмен опытом в сфере ветеранской деятельности способствует её совершенствованию, и самое главное, в год Великой Победы ветераны отдают дань памяти героям войны.

    Александр Мухин и Александр Цыбалов в своих докладах рассказали о ветеранской жизни. Ежегодно подводятся итоги на присвоение звания лучшей первичной ветеранской организации, проходят различные конкурсы, фестивали, викторины, турниры и т.д. Совершаются экскурсионные поездки, идёт обмен опытом. Важные вопросы, требующие присутствия компетентных представителей различных структур, решаются на пленумах. Огромное внимание уделяется героико-патриотическому воспитанию молодёжи. Александр Васильевич поделился, каким вопросам уделяет особое внимание Совет ветеранов Выксунского округа. Это, прежде всего, забота о малоимущих пенсионерах, ветеранах – детях войны.

    После просмотра фильма о Дзержинске гости познакомились с городом, возложили венки к памятнику павшим героям и посетили одно из ведущих предприятий Дзержинска, завод им. Я.М. Свердлова. Этот красивый город удивил прекрасной планировкой, широкими проспектами и набережной, обилием цветочных клумб, зданиями классической архитектуры времён советского модернизма. Обратили внимание на множество площадей и бульваров. На бульваре Мира находятся памятники героям войн. А где ещё вы видели, чтобы в центре города цвели сады? Гордость дзержинцев – набережная, с которой открываются дивные дали.

    На память о Дзержинске – книги о городеМы узнали и о том, что в Прибрежном районе Дзержинска в Черноречье проживал изобретатель радио Александр Попов. В деревне Колодки написал свой рассказ «Смиренные» Владимир Короленко. В этих краях отдыхал художник Александр Бенуа. Дзержинск – город без окраин, возводился как социалистический город, а потому ни о каких храмах и речи не было, а те, что остались в деревнях, стирались с лица земли. Сегодня, исправляя ошибку предков, здесь создали Православно-просветительский центр, в котором уже возведён храм в честь Антония Великого, деревянная Свято-Тихоновская церковь, строится двухэтажный Воскресенский храм. А всего предполагается построить семь храмов, что подтверждает возрождение исконно русской православной культуры в российских городах.

    Во время поездки выксунцы узнали немало интересного от своих коллег. Так, например, все кружки, действующие при Дворце культуры завода им. Свердлова, бесплатные. Ветераны посещают хор, группу здоровья, проходят лечение по путёвкам (оплачивая 20% от полной стоимости) в профилактории-санатории в Горбатово. Жилой фонд с 90-х годов, как практически и всех предприятий, находится на балансе муниципалитета.

    Перед посещением завода им. Свердлова совершили экскурсию по музею, находящемуся на его территории. Экскурсовод рассказала, что это уникальное предприятие, пережившее три конверсии, по-прежнему славится своей военной продукцией. На заводе трудятся пять кандидатов наук. Продукция предприятия используется в нефтяной, строительной и горной промышленности, металлургии. В городе работают 10 промышленных гигантов, включая завод им. Я.М. Свердлова. К ним относятся заводы химического машиностроения, производства оргстекла, пластмасс и т.д.

    Вот такая незабываемая поездка состоялась у нас в город химиков. Это дорогой подарок, за который мы благодарим руководство администрации и Совет ветеранов округа.

    Татьяна Чередниченко. Фото автора

     

    В гостях у кудесника

    Музей ремёсел Павла Романова посетили ветераны металлургического завода.

    О том, что это редкое хранилище старины, знают многие в городе. Но одно дело знать, и совсем иное – увидеть! Поражает обилие предметов старины: от массивных сундуков и комодов до самоваров, рушников, мясорубок. Но есть и другие редкие вещи, как, например, различные виды рогов оленей и лосей, пятнистых, северных, европейских. Друзья Павла Минеевича, зная увлечения хозяина дома, привозят ему экспонаты отовсюду.

    Родом из древнего Городца, он владеет в совершенстве мастерством резьбы по дереву, которое передавалось в их роду из поколения в поколение.

    В небольших комнатах просто огромное количество изделий разных ремёсел. Но и это ещё не всё. Агроном по профессии, он не только разбил по всем правилам сад, но и создал настоящий сад камней! Дорожки, которые обрамляют каменные ожерелья, мостики через ручей, прудик, и даже мини-водопад! И всё это великолепие в одном месте! Здесь чудеса на каждом шагу. Даже огромный чёрный пёс живёт в двухэтажном «особняке», миролюбиво созерцая гостей и пугая ворон. А с весны и до поздней осени сад похож на райские кущи, до того красивы и необычны цветы, предмет заботы жены Павла Минеевича. О себе он говорит просто: «Я никогда не сижу без дела, если что-то не получается, это только меня раззадоривает!»

    Да, какие замечательные люди живут в нашем округе! Вот только есть одно «но»: если бы ещё их понимали и поддерживали в городе, в котором они живут. Музею явно не хватает помещений, не хватает средств на обслуживание этого хозяйства и его содержание. Есть у хозяина и заветная мечта: воспитать учеников, которым можно было бы передать в надёжные руки своё богатство, и кто так же, как он сам, был бы увлечён делом.

    А мы желаем кудеснику с улицы Герцена бодрости духа и новых задумок по обустройству музея.

    Татьяна Васильева. Фото автора

     

    В страну берёзового ситца

    В малом зале ДК металлургов прошёл литературный вечер, посвящённый 120-летию со дня рождения Сергея Есенина.

    Его организовали и провели для школьников ветераны системы образования и сотрудники Дворца культуры. Бессменные ведущие вечеров в «Литературной гостиной» Любовь Ситкова и Вера Лизунова рассказали о жизненном и творческом пути народного поэта. Татьяна Чередниченко в своём выступлении остановила внимание слушателей на лирическом даровании поэта.

    Звучали песни на стихи Есенина в исполнении академического народного хора. Театрализованные сцены по фрагментам его произведений представили руководитель народного театра Сергей Куликов и Вера Лизунова. И, конечно, стихи любимого поэта читали и зрители, и ветераны.

    Ольга Иванова

    Совместный проект редакции «ВР» и Совета ветеранов округа

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить