В ней приняли участие сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские, личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели, садоводы-огородники, мастера-ремесленники, учреждения и организации округа, а также представители Нижнего Новгорода и районов нашей области.
Нынешняя выставка-продажа произвела большое впечатление ещё и тем, что стала тематической, что явилось новационным подходом к её проведению.
Открывая ярмарку, глава МСУ Игорь Матюков и глава администрации округа Владимир Кочетков отметили значение аграрной отрасли в снабжении населения местной качественной сельхозпродукцией, поздравив представителей АПК с профессиональным праздником, который ежегодно отмечается в октябре.
Именно в это время после окончания напряжённой уборочной страды АПК подводит итоги сделанного, ну а на подворьях завершают уборку самого позднего урожая – капусты. Поэтому-то в названии ярмарки и звучало наименование этого издревле любимого нашим народом овоща. Все мероприятия прошли под его эгидой, словом, капуста стала главной «героиней» яркого сельскохозяйственного праздника.
В рамках выставки проводились конкурсы. Самый главный, тематически актуальный, заинтересовавший всех зрителей, был посвящён теме практического использования капусты. В ходе конкурса посетители ярмарки смогли отведать её, приготовленную представителями всех территориальных управлений округа по различным рецептам квашения, и отметить наиболее понравившийся, чтобы в дальнейшем выбрать победителя – автора самого вкусного капустного разносола. Оценивали умения мастериц профессионалы (от сети кафе «Просто вкусно», кафе «Фёст») и выксунцы, пришедшие на ярмарку. Определить, какая заготовка самая-самая, было крайне трудно. У каждой из мастериц – Ольги Водяницкой, Натальи Романовой, Оксаны Глазковой, Галины Елизаровой, Любови Быковой, Фаины Сарычевой, Елены Никитаевой, Татьяны Огарковой, Ольги Соколовой, Антонины Волковой – своя «изю-минка» в рецепте. В итоге больше всего похвал получила капуста Веры Полшковой «Сноведская витаминка» (южное территориальное управление, с. Сноведь). (От редакции: в этом номере «ВР» в рубрике «Советуют читатели» на стр. 14 опубликованы изумительные рецепты заготовок из капусты, представленные на ярмарке выксунскими мастерицами. Попробуйте приготовить – не пожалеете!).
В каждой торговой точке, помимо логотипа капусты, красовались и великаны кочаны, а листами были украшены прилавки и экспозиции. Креативно отметили тему этого овоща кондитеры кафе «Лакомка»: изготовили торт в форме изящного ярко-зелёного кочана с чуть отогнутыми резными листьями, в середине которого лежал шоколадный младенец.
Безграничную фантазию по теме знакового овоща проявили все участники. Например, индивидуальный предприниматель Елена Нехаева предлагала посетителям отгадать загадки, связанные с ним (правильно ответившие получали презенты – агрожурналы). Рассказывала о народных рецептах, где главными врачевателями является капуста.
Центральная библиотечная система организовала выставку литературы по растениеводству и, конечно же, ведущая роль в ней отводилась героине ярмарки.
На торговой площадке можно было по сходной цене приобрести капусту самых разных сортов и в любом качестве: свежую, квашеную, маринованную, в рассоле и пр. Опытные садоводы-огородники охотно давали конкретные советы по всему, что связано с этим овощем. Многие посетители не упускали подходящего момента – запасались кочанами для домашнего хранения, заготовок.
Радовала глаз и другая сельскохозяйственная продукция.
Так можно охарактеризовать обширный продовольственный ассортимент ярмарки. Говядина, свинина, баранина, мясо кроликов, тушки кур, уток, индеек, карпы и караси, молоко и молочные продукты, яйца, хлебобулочные изделия, мёд, колбасы и копчёности – в общем, не перечесть всей вкуснейшей, свежайшей продукции, что представили на выставке выксунские сельхозтоваропроизводители как крупных, так и малых форм хозяйствования.
Самое главное, что она получена из местного сырья, выращена на нашей земле. И демонстрировали продукты питания люди, непосредственно занимающиеся их производством, отвечающие за качество, то есть за продовольственную безопасность.
КФХ Светланы Никитаевой расположено в районе бывшей д. Шернавки. Три года назад в рамках подпрограммы развития мясного направления, реализуемой в Выксунском округе, хозяйство приобрело несколько галловеев. Сейчас стадо в КФХ увеличилось: здесь находится 66 голов КРС мясных пород, 90 свиней, 200 овец. Вся живность содержится на экологически чистых пастбищах. А как говорится, что у бурёнки на языке, то – и в её мясе и молоке…
Качество продукции ООО «Агрофирма «Металлург» в полной мере соответствует девизу предприятия: «От поля – до прилавка». Например, молоко из отделения «Новодмитриевское» агрофирмы сразу после дойки на ферме доставляется на торговые площадки в Выксе. Все продукты изготовлены только из натурального сырья, реализуются по приемлемым ценам. Посетители интересовались и новодмитриевским картофелем, уточняли, можно ли его приобрести непосредственно в селе.
Мясную продукцию представили также ООО «СоюзАгроТех», КФХ Вячеслава Сизова, ООО «Чудь», молочную – ОАО «Молоко», ООО «Нижняя Верея» и многие другие хозяйства. На выставке можно было приобрести яйцо ООО «Птицекомплекс «ВыксОВО», семена, саженцы из плодопитомников, кондитерские изделия…
Изумительными были и экспозиции мастеров декоративно-прикладного творчества из Выксы, других районов: изделия из лозы, металла, дерева, керамики, кожи, вышивка.
Разговаривая с участниками-фермерами, владельцами личных подворий, садоводами-огородниками, слышала единодушные мнения: такие ярмарки нужно чаще проводить, в том числе и именно тематические, посвящённые не только капусте, но и другим овощам, фруктам. То же самое утверждали посетители, убеждённые в востребованности нашей сельхозпродукции. Ветеран Михаил Лисин отметил, что местные земледельцы выращивают отличные урожаи. Необходимо поддерживать сельских тружеников, они в состоянии обеспечить население округа свежими, качественными продуктами питания.
Это подтверждают и данные развития агропромышленного комплекса округа за девять месяцев и ожидаемые за весь 2015 год. В частности, производство молока (от сельхозпредприятий, КФХ, ЛПХ) составляет почти 12 тысяч тонн, а средний надой на одну фуражную корову – около 5000 кг, мяса всех видов – 3 334 тонны, из них доля крестьянско-фермерских и личных подсобных подворий составляет 14%.
Нужно отметить, что число выксунцев, занятых в малых формах хозяйствования, неуклонно растёт. Значит, в округе будет увеличиваться и производство высококачественной и экологически безопасной сельхозпродукции.
Лидия Козоедова. Фото автора