знач. изм. знач. изм.
EUR USD 18/02 56.36 0 EUR EUR 18/02 70.65 0
Погода за окном:

  • Мужской день: он существует! 

    Важный праздник, о котором знают не все 

    2015-11-18 0
    Мужской день: он существует! 

    Ситуация бытовая, можно сказать, классическая – ругается (пусть и не всерьёз!) семейная пара, Ваня и Маша. Говорят, милые бранятся – только тешатся.

    Неважно из-за чего, причин найдётся не один десяток: желания жены не соответствуют размерам кошелька мужа, он слишком угрюм, она слишком легкомысленна и уже в который раз тонко намекает: «Вань, ну мама в деревне нас второй год в гости ждёт!» В конце концов Ваня не выдерживает, упирает «руки в боки»: 

    – Молчи, женщина! Твой день – 8 марта! – и сверлит жену тяжёлым взглядом из-под бровей. Но Маша не теряется: 

    – На твоём месте я бы так не выражалась, потому что твоего дня в календаре вообще нет! 

    Тут Ваня замирает как вкопанный и думает: «А ведь правда…»

    А потом идёт собирать вещи – в деревню, «к маме». Ах, если бы бедняга был чуть внимательнее к мировому календарю! Оказывается, мужской день всё-таки есть! 

    Международный праздник, посвящённый мужчинам, отмечается ежегодно 19 ноября. Началось всё в 1999 году в островном государстве Тринидад и Тобаго. Координировалось мероприятие доктором Джероме Тилуксингхом из Вест-Индийского университета. Он решил, что сильная половина человечества тоже заслуживает своего «красного дня календаря», а существующий День отца позволяет почувствовать себя виновниками торжества лишь тем мужчинам, которые успели обзавестись детьми. Иными словами, доктор устранил досадную несправедливость. Так появился Международный мужской день. Дата выбрана не случайно: 19 ноября родился отец Тилуксингха, которого тот считал отличным примером для подражания, а его роль в судьбе своей семьи отмечал исключительно как позитивную. К тому же местная футбольная команда в этот день приобрела статус единства, в задачи которого входило пресечение разногласий по религиозным, этническим и половым признакам.

    Нет, Международный мужской день вовсе не призван конкурировать с 8 марта, а создан для освещения мужских проблем. Такого широкого распространения, как нам хотелось бы, он ещё не получил, но по всему миру 19 ноября проводятся семинары, демонстрации, показы арт-объектов. Каждый год предполагается празднование в рамках какой-либо темы, но они вовсе не являются обязательными. Это, например, «мужское здоровье» или «излечение и прощение».

    В 2009 году были утверждены цели празднования. В первую очередь, это привлечение внимания к проблеме неравенства полов и гендерной дискриминации. Организаторы праздника стараются подчеркнуть, что роль мужчины в семье и в процессе воспитания детей очень важна. Он получил поддержку ООН, ЮНЕСКО, в наши дни празднуется более чем в 60 странах мира, включая США, Великобританию, Францию, Италию и другие государства. Стоит сказать, что помимо него существует похожий праздник – Всемирный день мужчин. У него уже совершенно иная история: он был провозглашён с лёгкой руки Михаила Горбачёва и выпадает на первую ноябрьскую субботу. Путать их не стоит.

    Любому человеку важно, чтобы его признали и оценили по достоинству. Женщины долгие годы боролись за свои права, теперь живём в век эмансипации. Некоторые особо умелые дамы даже занимают должности, считавшиеся пару десятилетий назад чисто мужскими. На их фоне мы стали забывать, что каждый мужчина тоже хочет быть полезным и нужным. Любой из наших друзей, коллег, братьев, отцов, сыновей хочет казаться мужественным. «Опора», «защитник», «каменная стена» – не пустые слова, и женщина способна дать понять своему спутнику жизни, что он достоин таких званий.

    Дорогие мужчины! Спасибо, что принимаете на себя жизненные тяготы и невзгоды! Спасибо за вашу надёжность и смекалку, потому что от вас зависит, каким будет завтрашний день. Мы в вас уверены!

    Счастье для женщины – это когда в её глазах отражаются глаза любимого человека. Наверное, это чудо – найти на Земле того, кто становится до боли родным и близким. Именно любовь побуждает нас к поступкам, заставляет верить в лучшее и, несмотря ни на что, продолжать жить. В суматохе суетливых будней мы порой забываем говорить друг другу тёплые слова. И пусть сегодня не 23 февраля, всё же есть отличный повод рассказать о своём мужчине. Вот это мы и попросили сделать представительниц прекрасного пола. 

     

    Сердце + душа + настроение

    Именно из этих составляющих складываются наши отношения.

    Познакомились мы довольно давно – в 1992 году в канун 8 Марта. Помню огромный букет роз, всё закружилось и понеслось. Я вспоминаю каждое мгновение. Впервые в жизни я хотела бы назвать то, что чувствую, определить ЭТО, придать ЭТОМУ значение.

    Кто он, мой любимый человек? Его невозможно описать. Нет такого уравнения, формулы, которая приблизительно подскажет, каким он будет в следующую секунду. Андрей смелый и умный, деликатный и деловой, слабый и сильный, властный и беззащитный, весёлый и грустный. Всё это перемешано. Слишком много противоречащих друг другу условий, слишком много переменных.

    Он – единственный, необыкновенный.
    Он – обычный человек, но очень необычный мужчина.
    Он – сильный, целеустремлённый, с ним как за каменной стеной.
    Он – заботливый, иногда ворчливый, но весь мой!
    Он – настоящий подарок, который я ценю и берегу!
    Он – это тот, с кем хочу быть всю жизнь.
    Ради меня он готов на всё!

    Оксана Жулина

     

    Сорок лет вместе

    Мне было 19 лет, когда я познакомилась с будущим мужем: моя подруга Таня заболела и попросила меня сходить в парк, чтобы сказать об этом её молодому человеку Володе. Я пришла, а тот был не один – с товарищем, Михаилом. А буквально через год обе пары сыграли свадьбу. Так и идём по жизни рядышком. А с мужем мы уже 40 лет вместе. Михаил Иванович прекрасный человек, замечательный супруг и настоящий мужчина.

    Он родился в деревне Гагарская в многодетной семье. В школу ходил в Новенькую за несколько километров от дома. Поступил в Лукояновское педагогическое училище, а впоследствии там же и работал. Позже окончил Смоленский институт физкультуры. Всю жизнь идёт бок о бок со спортом. Участвовал во всех городских соревнованиях, но любимым видом была и остаётся лёгкая атлетика. Несколько раз отстаивал честь Выксы за рубежом, где добивался неплохих результатов.

    Главное для него – семья и дом. Обладает феноменальной памятью, прекрасным голосом и слухом. В работе – грамотный, с друзьями – надёжный, с внуками – заботливый и ласковый (в Максиме и Глаше просто души не чает!). Он привык всего добиваться сам, не пасует перед трудностями и стремится к намеченной цели.

    Вера Ганина

     

    Вероника плюс Максим

    Любовь с первого взгляда – это про нас.

    Познакомились мы в Москве на соревнованиях судебных приставов по комплексному единоборству. Поженились через месяц после знакомства. В браке с Максимом уже пять лет. Воспитываем сына Ванечку и дочку Полечку. Со своим мужем я очень счастлива, очень его люблю, всегда прислушиваюсь в отношении всего, а особенно спорта (подготовка к соревнованиям, тактика ведения боя).

    Он очень заботливый муж и отец. Максим помогает мне по дому и с детьми, а все остальные дела полностью берёт на себя. Рядом с ним я чувствую себя любимой и любящей женщиной, просто живу и радуюсь жизни, не знаю никаких проблем и забот.

    Вероника Футина

     

    История семьи Сергейко-Клиповых

    Предназначение женщины – это семья. Только рядом с мужчиной мы становимся хрупкими, утончёнными и нежными. Ради них мы стараемся быть самыми красивыми и неповторимыми.

    Каждой женщине, даже сильной и независимой, хочется быть слабой рядом с заботливым мужчиной. Мне в этом смысле повезло. Мой муж Сергей – настоящий мужчина: сила характера и напористость гармонично сочетаются в нём с внимательным отношением к нам с сыном. Я очень хочу, чтобы Дима в будущем стал таким же целеустремлённым и принципиальным, как его папа.

    В октябре этого года нашей семье исполнилось четыре года, а нашему Димуле – три. Я очень счастлива. За это время я переоценила свою жизнь, даже поменяла профессию. Теперь моё главное хобби – это семья!

    С моим будущим мужем Сергеем меня познакомила мама моей подруги. Они жили в далёком северном городе Заполярный и дружили семьями. То, что Сергей и его родители переехали в Выксу, – чистая случайность. Но, как говорится, ничто не происходит просто так. Видимо, нам суждено было встретиться! Я сразу поняла, что Сергей – мой человек и что я хочу связать с ним свою жизнь и своё будущее. И как показывает время, не ошиблась.

    Анастасия Клипова

     

    Мечты сбываются

    Лет с 12-ти я твёрдо знала, что Мой Мужчина будет сероглазым, с бородой и в очках. А когда через несколько лет оказалось, что реальный прототип моих девичьих грёз играет на гитаре, неплохо поёт и читает Рюрика Ивнева, я поняла, что мечты сбываются.

    Но окончательно все карты легли в один промозглый ноябрьский вечер, когда нетрезвый встречный бросил мне вслед грязную фразу. Мой интеллигентный спутник спокойно повернулся, спокойно снял очки, спокойно сказал мне: «Подержи!» и так же спокойно, без видимых усилий, «укатал» обидчика. И пока тот, согнутый в три погибели, одновременно пытался вырваться и извинялся передо мной, я решила, что, пожалуй, пойду замуж...

    С того осеннего происшествия минуло много лет. И вот однажды в кухонном разговоре общий знакомый, устав спорить со мной, спросил моего мужа: «Баикин, как ты живёшь с таким «шилом»?», под означенным колющим предметом подразумевая, разумеется, меня. Александр с той же невозмутимостью ответил: «Да сам удивляюсь...»

    Говорят, противоположности притягиваются. Так вот супружеская чета Баикиных – живое подтверждение этому закону физики. Порой я сильно подозреваю, что другой мужчина давно прибил бы меня, неугомонную, хотя бы чтоб не мучиться. Вот и выходит, что все наши успехи – это результат взаимного чувства противоречия. Что, впрочем, никогда не мешает нам радоваться достижениям друг друга.

    А ещё Мой Мужчина всесторонне талантлив. Он хорошо рисует, режет по дереву. Было дело – и в театре играл. А ещё на машинке шить умеет. Честно-честно. Гораздо лучше меня: я-то больше вязать обучена.

    Алёна Баикина

     

    Вместе сквозь огонь, воду и медные трубы

    Я увидела Анатолия впервые во всероссийском пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Орлёнок» на репетиции спектакля «Буратино», где играла главную роль, а Анатолий предстал в образе папы Карло.

    Вот уже скоро 30 лет, как мы вместе с ним идём одной дорогой. Порой сквозь огонь, воду и медные трубы. Мы с детьми, родственниками и друзьями ценим его за жизнелюбие, неиссякаемую энергию, твёрдую жизненную позицию, умение выстоять и принять правильное решение в любой сложной ситуации. Он учит наших детей, друзей быть патрио-тами своего Отечества и ежедневно добиваться результата.

    А главное, он заботливый дедушка, внимательный муж, любящий отец.

    Светлана Окладникова

     

     

    Это была судьба!

    С Димой Чесновым мы вместе уже 3,5 года. Но познакомились на полгода раньше – в сентябре 2011-го. Тогда я выступала на конкурсе красоты «Мисс Парк». Причём записалась на участие самой последней, когда уже закончился набор. Как оказалось, это была судьба.

    В тот момент я ещё не знала его, но никогда не забуду его улыбку во «все 32 зуба», когда исполняла танец со стулом. Дима был в составе жюри, и именно после конкурса началось наше общение в соцсети. По переписке я поняла, что он – приколист, и представлялся мне совсем несерьёзным человеком. В марте 2012 года мы впервые решили прогуляться по городу. В тот вечер он, неожиданно для меня, подарил цветы и грел мои руки в своих. Не думала, что он способен на романтику. С того дня Дмитрий завладел моим сердцем и я уже не представляла свою жизнь без него. Внешне он очень похож на мой идеал: высокий, красивый, крупный, кареглазый. Но по характеру мы разные: я скромная, пунктуальная, серьёзная, он – полная противоположность. Ещё одна важная вещь для меня – это то, что он принимает мою творческую деятельность (работа на праздниках). Иногда Дима и сам участвует вместе со мной в каких-то мероприятиях, например, в роли Деда Мороза или Нептуна. Люблю, когда мы делаем что-то вместе – изготавливаем реквизит для выступления или хлопочем на кухне, готовя какое-нибудь интересное блюдо. В общем, для меня он самый любимый и дорогой человек, со всеми его плюсами и минусами.

    Евгения Ручнова

     

    Ольга Попова, Арина Суманова. Фото их личных архивов героев и из открытых интернет-источников

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить