18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Тур в историю Туртапки

13:33 18.11.2015 16+
16445

Вкладная грамота, находящаяся в 281-м фонде Российского государственного архива древних актов (РГАДА), гласит, что 445 лет назад муромские помещики Борисовы – Василий и Авдотья – подарили деревню Туртапино Борисоглебскому монастырю «по своих родителях и по своих душах впрок без выкупа в наследие вечных благ». Важная деталь – перед передачей в монастырское владение деревня не была новообразованной, а значит, Туртапка на самом деле гораздо старше своего официального «возраста». К сожалению, точная дата образования неизвестна, не сохранились и данные о первых поселенцах на здешних землях. Однако точку в этой теме ставить ещё рано. Выдающийся советский и российский археолог О.Н. Бадер во время раскопок на озере Глубоком (расположено примерно в километре от Туртапки) в 1976 году обнаружил древнее селище славян, относящееся примерно к XII веку, то есть люди жили здесь более 800 лет назад! Реконструкция событий показала, что племена, населяющие эти места, не были кочевыми, а жили на здешней территории и последующие столетия.

В самом начале экскурса в туртапинскую историю нужно пояснить, откуда, собственно, возник этот интересный и необычный для нашего слуха топоним. Итак, существуют три основные версии происхождения названия:

Версия №1. Туртапинский краевед Владимир Силаев ссылается на сотрудников Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, которые считают, что топоним «Туртапка» возник в результате слияния двух слов – «тур» и «Тапка». В переводе с марийского «тур» – край, окраина, а вторая часть топонима («Тапка») – это, по словам работников марийского института, вероятно, имя одного из основателей села.

Версия №2. Древняя легенда гласит, что топоним «Туртапка» произошёл якобы от имён двух разбойников (Тур и Тапка), грабивших купцов неподалёку от торгового речного пути, а потом скрывавшихся с добычей в местных дремучих лесах. Нынче в результате пожаров и промышленной деятельности человека леса вокруг Туртапки сильно поредели, а тогда, в XVI-XVII веках, они представляли собой труднопроходимые заросли, в коих немудрено было заблудиться. Ещё одна причина, по которой подельники выбрали эту местность для постоянного грабежа торговцев, заключается в следующем. На территории, где сейчас расположено современное село, Ока несколько веков назад делала поворот, и местность тут на несколько вёрст вверх и вниз по течению реки хорошо просматривалась.

Версия №3. Эта версия, по мнению Владимира Силаева, выглядит наиболее правдоподобной. Краевед пишет: «Сотрудники Владимирского областного архива полагают, что название «Туртапка» возникло от слова «туртать», т.е. беспокоить, тревожить, утруждать». Владимирские архивисты ссылаются на Толковый словарь великого учёного, писателя и лексикографа Владимира Даля, где действительно есть это старорусское слово – «туртать». Дело в том, что в те далёкие времена, кроме речного торгового пути по Оке, через Туртапку проходила ещё и сухопутная дорога из Мурома в сторону Арзамаса. Сотрудники архива выдвинули гипотезу о том, что первые поселенцы в этих местах частенько «тревожили» («беспокоили») проезжающих мимо купцов, в результате чего от глагола появился, трансформировавшись со временем, самостоятельный топоним.

Сохранился уникальный документ, в котором имеются сведения о дворовой росписи в Туртапке 14 февраля 1678 года. В книге за №11836 (РГАДА, фонд 1209) встречаются данные, составленные на основании переписной книги мужского населения Муромского уезда. Так вот, зимой 1678 года в деревне насчитывалось шесть крестьянских дворов с общим числом местных жителей 35 человек, и пять бобыльских дворов, где проживало 17 человек. Следует пояснить, что бобылями называли одиноких крестьян, не имеющих земельного надела, а потому их, не несущих повинностей в пользу страны, считали при переписи до 1718-1724 года отдельно.

Сохранились также архивные данные о переписи крестьян в Туртапке за 1719 год, где указано, что «в деревне крестьян мужского полу за Борисоглебским монастырём числилось два десятка человек». Более того, известны не только имена этих жителей, но даже их точный возраст. Такие сведения в нашей краеведческой истории встречаются, прямо скажем, нечасто, потому приведём для читателей поимённый список всех крестьян, проживающих на тот момент в деревне:

«Андрей (40 лет) и Фрол (35 лет) Афанасьевы. У Андрея – сын Тимофей году, у Фрола дети – Данила (18 лет), Григорий (2 года). Евдоким Анисимов (59 лет), у него дети – Иван (25 лет), Мокей (2 года), Григорий году. У него ж внучата двоюродные – Макар (10 лет), Ефрем (2 года). Фрол Гаврилов (65 лет), у него дети – Пётр (35 лет), Степан (30 лет). У Петра дети – Никита (9 лет), Полуэкт (4 года), Василий году, у Степана дети – Пимен (7 лет), Артемий году. Михайло Васильев 35 лет».

Вполне возможно, в хранилищах РГАДА до сих пор ждут своего часа неопубликованные архивы, которые могли бы дополнить картину о жизни Туртапки в период XVII-XVIII веков. Один из немногих таких известных документов относится к 15 июля 1763 года (РГАДА, фонд 280, «Коллегия экономик», опись 3, лист 89). В этот летний день жители Туртапки «дали поручику Фёдору Сенявину подписку об обязательстве уплаты денежного оброка в размере 1 рубля 20 копеек с души в коллегию экономии». Существовавшая в период с 1726 по 1786 год коллегия экономии – это правительственное учреждение, созданное при Екатерине I для управления земельными владениями и сбора с них доходов. Проще говоря, земельная и налоговая службы в одном флаконе образца XVIII века. Так вот, Сенявин в присутствии крестьян тогда заявил, что действует «по именному Ея Императорского Величества высочайшему указу о церковных имениях комиссии». Надо заметить, эта архивная запись о денежном сборе фиксирует весьма примечательное событие того времени и в жизни наших деревень, и в деятельности государства в целом, поскольку после своего восхождения на престол в 1762 году новая правительница Екатерина II стала усиленно собирать налоги в российскую казну. «Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за три месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие её отрасли были отданы в монополию. Военное ведомство было погружено в долги; морское – едва держалось, находясь в крайнем пренебрежении», – писала позже императрица о начальном периоде своего царствования.

Приведённые воспоминания Екатерины II имеют прямое отношение к нашему повествованию, ибо в результате секуляризационной реформы, которую она провела в 1764 году для пополнения казны, по всей России было изъято множество церковных владений в пользу государства, а часть монастырей упразднена. В результате секуляризации в том же 1764 году Туртапка перестала числиться за Борисоглебским монастырём и обрела статус государственного населённого пункта, перейдя несколько позже в подчинение Муромского окружного управления государственных имуществ Владимирской губернии. Об этом факте В.Л. Силаев пишет следующее: «Деревня Туртапка никогда не была помещичьей, поскольку на здешних песках урожайность была низкой, и поэтому не нашлось охотников брать на себя эту нищенскую деревню».

После выхода Туртапки из подчинения Борисоглебскому монастырю численность здешних жителей год от года стала понемногу увеличиваться. Скажем, в 1847 году в деревне насчитывалось 75 дворов, 196 мужчин, 208 женщин и 12 солдаток (жена или вдова солдата – прим. авт.). 11 марта 1858 года, согласно 10-й ревизии (данные взяты из Владимирского областного архива, фонд 364) количество крестьян заметно прибавилось и составило 258 мужчин, 273 женщины и 14 солдаток. Итого – 545 человек, то есть за 11 лет прирост населения в Туртапке составил свыше 130 человек.

До отмены крепостного права в 1861 году Туртапка находилась в ведомстве государственного имущества. На тот момент деревня входила в Чаадаевскую волость Навашинского общества Муромского уезда, а чуть позже перешла в состав Липенской волости Муромского уезда Владимирской губернии.

 

  • Село Туртапка, ул. Осипенко, съёмка – октябрь 2015 г. На момент выхода статьи в селе насчитывалось 640 домов на 12 улицах, из них жилых – 527 (остальные постройки числятся как нежилые или временные, то есть используемые приезжими под дачи)

 

  • Анастасия Ивановна Астафьева (81  год): «Я родилась в Туртапке и прожила здесь всю жизнь в родительском доме. В селе я в своё время окончила школу, потом вышла замуж, родила двоих детей… До самой пенсии работала распределителем на Заводе корпусов – калила броню. Должна была по сетке «горячего» стажа уйти на заслуженный отдых с 50 лет, но на предприятии льготы почему-то не засчитали, и в итоге на пенсию вышла с 55 – обидно, конечно. Сейчас многие пенсионеры говорят, что нынешнее время для них – самое лучшее: старикам, мол, платят хорошие пенсии, везде им почёт и уважение, кругом изобилие товаров. Может быть и так, но я вот что скажу: лучше всего мне жилось при Брежневе! Вот тогда было действительно спокойно за завтрашний день, люди были добрее и вообще в застойные годы на наши зарплаты можно было гораздо больше вещей  и продуктов купить, не то что сейчас…»

 

  • Дмитрий Иванович Козлов (56 лет, работающий пенсионер): «Я коренной туртапинский житель, здесь родился, обзавёлся семьёй, вырастил с супругой троих детей. Главные плюсы здешней загородной жизни – это свежий воздух, наличие газопровода и водопровода, а ещё – возможность получать собственные продукты с огорода. Но и минусы видны невооружённым глазом – посмотрите на отвратительные здешние дороги! Вернее, их как таковых у нас вообще нет – на большинстве улиц в Туртапке нет нормального асфальтового покрытия. Как сезон распутицы наступает, так во всём селе лужи и грязь!»

 

  • В Туртапке я провёл маленький соцопрос на улице Осипенко и задавал селянам следующий вопрос: знают ли они, в честь кого названа улица, на которой они живут? Результат мини-исследования таков: из дюжины опрошенных 10 человек ответили отрицательно («не знаю»), один местный житель предложил ошибочную версию «в честь советского лётчика» (имея в виду, очевидно, генерал-лейтенанта авиации Александра Осипенко), и лишь один человек ответил правильно («в память о Полине Осипенко, советской лётчице-испытателе»). 

 

  • Мемориал, посвящённый памяти воевавших в годы Великой Отечественной войны туртапинских жителей. На двух плитах выбиты 390 фамилий защитников Родины, но, по словам сотрудницы сельской библиотеки Антонины Волковой, местные списки фронтовиков постоянно пополняются новыми данными. В ближайшем будущем на памятном монументе планируется установить ещё одну дополнительную плиту, на которой будет указано около 100 фамилий здешних жителей, участвовавших в ВОВ

 

  • В этом году, в 70-ю годовщину Победы над фашизмом, в Выксунском округе ветеранам Великой Отечественной войны (а также их родственникам) вручили памятные юбилейные таблички, которые можно было закрепить на домах, где живут (или жили) участники ВОВ. На снимке – одна из таких табличек, закреплённая на крыльце дома на улице Осипенко, в котором жил ветеран войны Дмитрий Андреевич Моисеев, награждённый орденами Ленина и Красной Звезды

 

  • Чёрные обуглившиеся стены – это всё, что осталось от старого местного туртапинского клуба, сгоревшего в 2010 году. Новый Дом досуга в селе строить не планируют из-за недостатка финансирования, так что все общественные мероприятия проводятся либо на открытых площадках (в тёплое время года), либо в здании сельской администрации

 

  • Водопровод в Туртапке был проложен ровно 10 лет назад, осенью 2005-го, однако многие селяне за чистейшей и вкусной водой направляются с вёдрами и флягами к местному оборудованному роднику, как показано на этом снимке. «Честно скажу: я до сих пор не знаю вкуса воды из-под крана, мы в семье пользуемся водопроводом только для бытовых нужд, а я всегда с флягами приезжаю к этому родничку, – говорит туртапинский житель Александр Лесков. – К нам со всей округи люди приезжают набрать чистой воды, а некоторые «затариваются» так, что машины от тяжести даже проседают. Один раз сам видел, как к колодцу приехал мужчина с парой десятков двадцатилитровых бутылей. Нам не жалко, пейте на здоровье, но вот куда ему столько воды – продавать, что ли, собрался?»

 

  • По просьбе местных жителей несколько лет назад у парадного входа в сельскую администрацию была построена специальная площадка для обеспечения заезда инвалидных и детских колясок, а также удобного захода пенсионеров на крыльцо здания. Безусловно, пандус – очень полезная постройка, но если оценить, как ныне обстоит ситуация с заботой о людях с ограниченными возможностями в Выксе, то результат в нашем городе просто удручающий: до сих пор далеко не все тротуары, многоэтажные дома и входы в общественные здания оборудованы этими нужными наклонными площадками

 

  • Главное туртапинское здание, в котором расположены сельская администрация, почтовое отделение, библиотека и комната-музей памяти В.Л. Силаева, бывшего директора местной школы и неутомимого краеведа

 

  • Эта примечательная «птичья композиция» расположена на балконе дома местного жителя Д.И. Козлова. «И всё же эти скульптуры сейчас не так красиво смотрятся, как летом, – сетует хозяин. – В тёплое время года под «аистами» на балконных подставках пышно распускаются домашние цветы, и тогда вся эта картина в сочных красках смотрится особенно эффектно»

 

  • Все дома в жилых секторах Туртапки были газифицированы в 2004 году, но вот какой парадокс: местная котельная, отапливающая школу, администрацию и так называемый «учительский дом», работает до сих пор на дровах!

 

Некоторые значимые события и данные о численности населения Туртапки за последние 120 лет:

1897 г. – открылась школа.

1904 г. – в селе появились постоянные торговые лавки. До появления этих магазинчиков, владельцами которых, как правило, были местные зажиточные крестьяне, туртапинским жителям приходилось ездить за продуктами и товарами в Выксу или Муром. А самые ранние упоминания о первом местном торговом пункте относятся к 1887 году, когда в Туртапке заработала мелочная лавка.

1914 г. – на начало этого года в деревне числились следующие объекты местной инфраструктуры: два смоляных заведения, две кузницы, две бакалейные и одна мелочная лавки.

1918 г. – после Октябрьской революции и установления большевистской власти в деревне был образован туртапинский сельсовет крестьянских депутатов (соответственно, Туртапке автоматически был присвоен статус села). Этот орган местного самоуправления в первую очередь установил продолжительность рабочей смены восемь часов (вместо 12-ти). В том же году туртапинские жители получили в пользование бывшие угодья графини Уваровой. При разделе земель произошёл казус: местные старики, которым поручили определить границы участков, переходящих к Туртапке, слабо ориентировались в земельных величинах и определяли границу лугов… на слух – пока было слышно петушиный крик с одного надела на другом участке.

1921 г. – после образования в 1921 году Выксунского уезда (с центром в рабочем посёлке Выкса) село Туртапка и деревня Змейка перешли в состав новообразованного административного округа, сменив прежнюю губернскую Владимирскую «прописку» на Нижегородскую.

1922-1925 гг. – через так называемый «петров разъезд» были уложены железнодорожные пути, ведущие от Выксы до станции Мордовщик (г. Навашино).

1934 г. – в марте этого года образовался туртапинский колхоз имени Парижской коммуны, названный в честь очередной годовщины образования революционного французского правительства (1871 г.). В новое коллективное хозяйство первоначально вошли 11 местных крестьянских семей. Они трудились на лугах на заготовке сена, сеяли зерновые культуры (гречиху, просо), лён и овощи (картофель, огурцы, капусту), выжигали уголь и гнали смолу.

1941-1945 гг. – в годы ВОВ несколько сотен селян были призваны на фронт для борьбы с фашизмом. На полях сражений погибло свыше 140 местных жителей, однако до сих пор этот список постоянно пополняется новыми фамилиями, поскольку многие туртапинцы были призваны на военную службу из других населённых пунктов, где временно проживали и работали на тот момент (Навашино, Кулебаки и т.д.).

1958 г. – колхоз имени Парижской коммуны ликвидирован в связи с образованием совхоза «Выксунский». Новообразованный совхоз включал в себя обширные земли от Шиморского до Туртапки. В последующие годы в местном отделении «Выксунского» были проведены мелио-ративные работы в пойме реки Оки, позволившие использовать новые площади для выращивания овощей.

1959 г. – согласно переписи, в селе насчитывалось 452 дома, в которых проживали 911 мужчин и 1150 женщин (всего 2061 человек). Общая численность населения, если учитывать ещё проживающих на станции и кордонах, составляла в общей сложности 2102 человека.

1967 г. – открыта туртапинская школа, построенная намного раньше запланированного срока. Вместо намеченной сдачи в 1970-м это учебное заведение возвели всего за 10 месяцев.

1970 г. – построено здание туртапинского сельского совета.

15 марта 1984 г. – местное отделение совхоза «Выксунский» было передано выксунской птицефабрике вместе с посевными площадями, поголовьем коров и техникой.

1997 г. – в январе этого года в Туртапке насчитывалось 462 домо-владения, в которых проживало 939 жителей. На тот момент баллонным газом пользовались более чем в 300 домах.

2007 г. – образовано ООО «Туртапский». На момент выхода статьи в этом животноводческом хозяйстве числилось около 200 голов крупно-рогатого скота и свыше 2000 га арендованных земель.

2008 г. – согласно переписи, численность населения составила 1033 человека.

2014 г. – при библиотеке открыт музей Владимира Силаева, где хранятся личные вещи и документы, связанные с жизнью этого самого известного туртапинского жителя – фронтовика, неутомимого краеведа, учителя истории, а позднее – директора местной школы.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Туртапка в наши дни – это динамично развивающееся село. Сейчас в данном населённом пункте числятся следующие объекты инфраструктуры: почтовое отделение, три магазина, детский сад, школа, медпункт, два асфальтовых завода. На окраине расположено подворье с молочно-животноводческим производственным направлением. На всей территории села действует проводной и беспроводной Интернет. Относительно недавно здесь появились две новые улицы – Сиреневая и Лесная, на подходе ещё одна – активно застраиваемая, но пока безымянная.

– Больше всего радует то, что в последнее время в Туртапку возвращаются бывшие жители села, – делится впечатлениями о нынешнем положении дел в селе Евгений Астафьев, главный специалист северного территориального управления округа. – К нам прибывают на ПМЖ молодые семьи и пожилые люди как из ближайших посёлков и деревень, так и из более отдалённых населённых пунктов. В том, что в село сейчас возвращаются люди в зрелом возрасте, нет ничего удивительного: вырастив детей и внуков, они приходят к определённому пониманию в жизни и начинают тянуться к родным местам, где когда-то родились и выросли...

 

Дмитрий Макаров. Фото автора.

Автор выражает благодарность сотруднице Туртапинской библиотеки Антонине Борисовне Волковой за помощь в подготовке материала

 

Оставить сообщение