знач. изм. знач. изм.
EUR USD 30/03 0 0 EUR EUR 30/03 0 0
Погода за окном:

  • Малый бизнес отпустят на «налоговые каникулы»

    2015-09-09 0
    Малый бизнес отпустят на «налоговые каникулы»

    Новый областной законопроект «Об установлении налоговой ставки в размере 0% для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей при применении упрощённой системы налогообложения» вызвал широкое общественное обсуждение.

    Всем понятно, что малый бизнес нужно активно развивать, и его вклад в экономику страны должен неуклонно расти. В то же время представителями законодательной власти региона высказываются мнения о том, что реализация закона должна находиться под контролем, дабы новой «льготой» не смогли воспользоваться недобросовестные предприниматели. 

    Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

    – 1 января 2015 года вступили в силу принятые Госдумой поправки к Налоговому кодексу РФ. Они предусматривают «льготные каникулы» для предприятий малого бизнеса, которые были впервые зарегистрированы начиная с этой даты.

    Таким образом, регионы получили право установить налоговую ставку в размере 0% для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей. В представленном губернатором области законопроекте такая ставка устанавливается для впервые зарегистрированных малых предприятий, применяющих упрощённую систему налогообложения и работающих в производственной, социальной и научной сферах.

    При этом средняя штатная численность такого предприятия должна быть не менее 15 человек, а предельный размер доходов от предпринимательской деятельности – не более 8 млн рублей в год. Экономия по уплате налога для предпринимателя составит в среднем 20 тыс. рублей в год. Льгота будет действовать с 1 января 2016 года до 31 декаб-ря 2020 года.

    Важно понимать, что предоставить льготу – не основная задача законопроекта! Главное – создать дополнительные условия для развития малого бизнеса. Более 80% внутреннего регионального продукта в развитых странах производят именно малые предприятия. Поставлена задача – довести этот показатель в регионе к 2020 году до 40%. Предложенный проект закона является важной составляющей для достижения поставленной цели.

    Михаил Гапонов, председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства:

    – Одна из основных задач законопроекта – вывести из теневого сектора те малые предприятия, которые сейчас работают неофициально, без оформления ООО или ИП. Чтобы они на первом этапе отчисляли в бюджет необходимый минимум (налог на доходы физлиц), а потом, когда выйдут на проектную мощность и срок действия льготы закончится, – уже и общий налог по упрощённой системе, рассчитываемый из прибыли.

    Цель хороша, при этом нет никаких гарантий, что ныне действующие предприниматели не переоформят свой бизнес, чтобы получить эту льготу. Например, закроют своё ИП и откроют под именем ближайшего родственника – тёщи, двоюродной сестры. Даже представители среднего бизнеса, достаточно крупные компании могут разделиться на несколько мелких новых ИП и ООО. И тогда вместо того чтобы увеличивать количество налогоплательщиков, мы сократим их число.

    Нельзя допустить, чтобы после принятия закона те, кто честно продолжит работать, оказались в менее выгодном положении, чем переоформившие свой бизнес. Нужно проработать механизм, чтобы отследить этот процесс и предоставлять льготы только действительно вновь открывшимся предприятиям.

    Плюсы и минусы законопроекта покажет практика. Но уже сегодня стоит серьёзно подумать над тем, как предотвратить или свести к минимуму возможные негативные последствия.

    Галина Клочкова, заместитель председателя комитета по социальным вопросам:

    – На мой взгляд, принятие закона будет хорошим стимулом для появления в регионе новых предприятий малого бизнеса. И если в деятельности предприятия присутствует социальная составляющая, дополнительная поддержка может оказаться ключевой.

    Например, молодая мама чувствует, что готова не только воспитывать своих детей, но и начать свой бизнес – открыть небольшой частный детский сад. Риски здесь велики: можно взять кредит, закупить необходимое оборудование, мебель, а дела пойдут не так, как было задумано.

    Или взять, к примеру, мини-отель. Туризм в регионе развивается, впереди чемпионат мира по футболу, а отели до необходимого количества нам ещё строить и строить. Вроде бы перспективы очевидны, но риски тоже присутствуют.

    Если потенциальные предприниматели увидят, что государство создаёт для них дополнительные возможности, то решение открыть своё дело может перевесить страхи перед неизвестностью. Соглашусь с тем, что нужно чётко отслеживать, каким образом новый закон будет применяться на практике.

     

    Лидия Козоедова. Фото из открытых интернет-источников

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить