знач. изм. знач. изм.
EUR USD 16/10 0 0 EUR EUR 16/10 0 0
Погода за окном:

  • Власть Совета

    Глава МСУ Игорь Матюков рассказал о работе представительной власти

    2015-09-09 0
    Власть Совета

    Сентябрь для местного самоуправления – значимый месяц. Если обратиться к истории, то в сентябре (в 2003 году) был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», по которому мы живём сегодня (кстати, именно с сентября вступал в силу предыдущий закон об общих принципах МСУ в РФ в 1995 году).

    Второе воскресенье сентября является Единым днём голосования в региональных и муниципальных выборах. А 24-25 сентября в Дмитрове состоится масштабный форум «Развитие муниципальных образований – залог экономического роста страны», организованный в том числе Ассоциацией малых и средних городов России, в которую входит и Выкса. Мы встретились с Игорем Матюковым, чтобы поговорить об Ассоциации (в преддверии поездки) и в общем о работе органов МСУ на примере прошлого года («по следам» отчёта главы, принятого на очередном заседании Совета депутатов).

     

    С чем глава МСУ ассоциирует Ассоциацию?

    Cегодня есть как минимум четыре эффективных формы, в рамках которых поднимаются, обсуждаются и решаются вопросы, касающиеся местного самоуправления. Это, помимо упомянутого объединения, Ассоциация представительных органов Нижегородской области, Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС) и Общероссийский конгресс муниципальных образований (ОКМО). Первая – это решение вопросов на областном уровне. Цель ВСМС – выявление лучших практик муниципального управления и их распространение. ОКМО наиболее актуален для представителей региональных Советов муниципальных образований, среди направлений его работы – и организация сотрудничества с международными организациями.

    «Ассоциация малых и средних городов России – хороший инструмент взаимодействия местной власти с федеральной, – объясняет Игорь Матюков. – Это очень крупное объединение муниципальных образований (более 100). Главное для нас в том, что свои интересы в нём представляют муниципалитеты с численностью жителей до 200 000 человек, то есть такие, как наша Выкса. И те проблемы, которые есть у нас, выносятся на федеральный уровень непосредственно – путём прямого диалога во время заседаний правления, на общем собрании. Всегда присутствуют члены правительства РФ, депутаты Госдумы. Таким образом, например, законодатели получают информацию, важную для принятия законов, из первых уст, от тех, кому по этим законам работать на местах».

     

    К чему приводит обсуждение?

    Нельзя было не поинтересоваться, есть ли примеры того, чтобы мнение, высказанное членами Ассоциации, реально повлияло на то или иное решение федеральной власти. Игорь Васильевич выделил следующее: «В один из прошлых годов, в том числе и по инициативе Ассоциации малых и средних городов, проводился съезд муниципальных образований, в рамках которого состоялась встреча с Президентом. К этому съезду мы, конечно, готовились заранее. Среди поставленных нами вопросов были связанные с проблемами наполнения бюджета муниципалитета. Я думаю, что не последнюю роль сыграли именно приведённые нами доводы, когда в 2015 году часть налогов была возвращена на местный уровень, в том числе увеличился процент отчислений в местный бюджет от «экологических» платежей. Основная проблема в том, что у местного самоуправления очень большой перечень вопросов, за которые оно отвечает, а финансирование не всегда соответствует. В своём обращении к Президенту мы заострили внимание на двух ключевых моментах. Первый – определить конкретный перечень полномочий муниципалитетов. Второй – подвести под каждое полномочие финансовую базу. Что-то уже нашло своё отражение в Указах Президента, изменениях, внесённых в федеральные законы».

     

    Кто ставит вопрос?

    Если в Ассоциацию малых и средних городов входит более 100 муниципалитетов, понятно, что выслушать на заседаниях каждого отдельно не представляется возможным. Как тогда готовится заседание, решается, какие проблемы обсудить? «Любое заседание готовится задолго до его начала, – прокомментировал Игорь Матюков. – По электронной почте каждое муниципальное образование высылает вопросы, которые считает нужным вынести на обсуждение. Они анализируются, и те, которые носят системный характер (то есть присущи не одному муниципалитету) включаются в повестку дня. А на заседание Ассоциации приглашаются все лица, ответственные за данное направление».

     

    Что в полномочиях местных законодателей?

    Какие-то проблемы можно решить, только выйдя с ними на областной или федеральный уровень. Но очень многое, непосредственно влияющее на нашу жизнь в рамках округа, решается на месте. Среди наиболее значимых решений, принятых Советом депутатов в прошлом году и отразившихся на нас в нынешнем, глава МСУ назвал: «Увеличение корректирующего коэффициента к2, применяемого для расчёта ЕНВД. Прежде чем принять это решение, мы и администрация округа анализировали ситуацию в Выксе, изучали опыт других районов и округов, общались с представителями бизнеса за «круглыми столами» и т.д. И только когда поняли, что предприниматели могут принять на себя эту дополнительную нагрузку (а к2 не менялся уже очень давно), мы приняли решение. Так бюджет округа получил дополнительные средства.

    Работа с бюджетом – основная для нас. Обратите внимание, что принимая его в конце одного года на следующий год, мы потом практически каждый месяц вносим изменения. И это правильно, потому что бюджет – живой инструмент. Если появляется возможность участия в областных или федеральных программах, то мы должны в них участвовать и выделять под них средства (зачастую речь идёт о софинансировании). Если появляются дополнительные доходы – за счёт определённой экономии и проведённых оптимизаций, мы должны их использовать как можно эффективнее.

    Мы очень плотно работали в прошлом году по порядку предоставления участков многодетным семьям. Изначально аренда участков составляла три года, максимально продлялась при определённых условиях ещё на два. Но люди, как правило, не успевали отстроиться за это время. Мы написали официальное обращение в Законодательное собрание области, где говорили о необходимости увеличить срок аренды до 10 лет. Я ездил в Нижний Новгород, чтобы отстаивать нашу позицию. И наше мнение учли. Теперь законом предусмотрено, что участки многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства предоставляются на три года, по истечении которых при наличии разрешения на строительство им будут продлять аренду ещё на три года. А если для строительства привлекаются кредитные средства, то срок аренды может быть увеличен до 20 лет.

    Остальные решения, наверное, не представляют особого интереса для населения. Например, несколько раз уточнялся регламент, то есть порядок нашей работы. Это важно, потому что мы должны принимать решения по определённой процедуре, и эта процедура должны быть продуманной и незабюрократизированной».

     

    В ответ на обращения граждан

    Игорь Матюков регулярно встречается с населением, в его приёмную приносят обращения от тех, кто не смог решить проблему самостоятельно. Интересен следующий пример, когда вопрос, заданный в Выксе, был услышан в Государственной Думе. О нём рассказала начальник организационно-правового отдела Совета депутатов Валентина Тещина: «Жительница Выксы обратилась к нам с тем, что считает несправедливой плату за лифт, которым она, живущая на первом этаже, не пользуется. Мы направили соответствующее обращение в Государственную думу: плата за лифт входит в плату за содержание жилья, и чтобы изменить структуру оплаты, нужно вносить изменения в жилищное законодательство на федеральном уровне. Госдума дала ответ, в котором говорится о возможности решения вопроса в рамках действующего законодательства. Собрание собственников жилья граждан может принять решение, что живущие на первых этажах платить за лифт не будут, тогда эта плата распределится между теми, кто живёт выше».

     

    Могут ли выксунцы советовать Совету?

    Помимо того что граждане могут обратиться к главе МСУ и к депутатам со своими проблемами, они могут прийти и с предложениями. Как отметила в разговоре Валентина Тещина, очень активно граждане в прошлом году предлагали названия для новых улиц округа. Выступали с инициативой переименовать несколько улиц в честь выдающихся земляков. Также у руководителей предприятий, организаций есть возможность поощрить своих сотрудников за значимые заслуги, выйдя с соответствующим представлением на Совет депутатов округа. Среди наград, которые учредил представительный орган, Почётная грамота городского округа город Выкса.

    Не стоит забывать, что на заседаниях может присутствовать каждый желающий гражданин (без права голоса и выступления, конечно) – соблюдается принцип открытости.

    Деятельность Совета депутатов достаточно полно освещается на страницах газеты «Выксунский рабочий», а с принятыми решениями можно ознакомиться на официальном сайте городского округа в разделе «Муниципальные правовые акты».

     

    Подведём итог

    Работа представительной власти, возможно, не так видна, как деятельность исполнительной, но – всё взаимосвязано. Бюджет, в рамках которого действует администрация округа и живём мы, принимается именно на Совете депутатов. Но, кроме того, у Совета есть возможность влиять на решения, принимаемые на областном и федеральном уровнях. Этой возможностью выксунская представительная власть, как мы видим, пользуется активно. И в том числе для того, чтобы ответить на обращения граждан, помочь им решить свои проблемы. Не всё, конечно, идёт гладко и просто и в решении вопросов Советом, и на заседаниях Совета бывают очень долгие дискуссии, но… без труда не только дополнительного финансирования не добьёшься, но и рыбки не выловишь, а в спорах, говорят, рождается истина.

     

    Ксения Абдулхакова. Фото из архива Совета депутатов округа

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить