18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Чтобы Россия была сильна, плати налоги сполна

15:10 25.11.2015 16+
2852

А история службы берёт начало в эпоху правления Петра I. Великий царь-реформатор приказал образовать 12 коллегий, из которых четыре заведовали финансовыми вопросами. В 1780 году Екатерина II создала экспедицию о государственных доходах. А в 1802 году Александр I издал манифест «Об учреждении министерств». Было образовано восемь министерств, в том числе финансов, ведавшее государственными доходами и расходами.

В последующие годы реформирование налоговой системы России продолжилось. Большую роль в её развитии сыграли реформы Николая II, проведённые по инициативе Петра Столыпина. Именно он разработал проект системы налогообложения в России, которая, по сути, предусматривала все основные элементы нынешних налоговых систем развитых стран. И результатом этих мероприятий стала отлаженная система финансовых поступлений, которую в первые годы советской власти практически уничтожили. Восстановление началось в период новой экономической политики. Тогда преобладающее значение получили косвенные налоги, были введены акцизы на соль, сахар, керосин, табачные изделия, спички, текстиль, чай, кофе, водку. В 1930 году создали систему областных, районных и городских налоговых инспекций.

Очередное реформирование налоговых органов произошло в 1960-е годы: налоговые инспекции объединили с инспекциями государственных доходов, утвердили обязательный платёж для государственных предприятий, подоходный налог для колхозов.

В современной России государственные налоговые инспекции были созданы Постановлением Совета министров СССР №76 от 24.01.1990 г. составе министерства финансов, а в следующем году – образована самостоятельная государственная налоговая служба РФ.

Сегодня в основе её деятельности более 20 законов, охватывающих практически все сферы экономической жизни страны, поэтому налоговая система является одной из наиболее эффективных и влиятельных структур государственного управления, гарантом экономической безопасности, обеспечивает реализацию экономической и социальной политики страны. Недаром же говорится: «Сильна казна – сильна страна».

 

С какими результатами пришли к юбилею?

Этот вопрос мы адресовали начальнику межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №4 (МРИ ФНС №4) по Нижегородской области Татьяне Лопатиной:

– За 25 лет инспекция вместе со службой прошла огромный путь от маленького коллектива, который вышел из состава финансового отдела исполкома Выксунского района, до межрайонной инспекции численностью 100 человек, осуществляющей налоговое администрирование на территориях нашего городского округа, Навашинского и Кулебакского районов. В настоящее время у нас трудятся 96 высокопрофессиональных сотрудников, из них 41 имеет стаж работы в налоговых органах более 15 лет и почти все – высшее специальное образование.

За последние годы коллектив инспекции значительно обновился – на смену ветеранам пришла молодёжь. Сегодня 21 сотруднику нет ещё и тридцати лет. Работники старшего возраста передают свой профессиональный опыт младшему поколению, и это помогает молодым успешно справляться с должностными обязанностями.

За девять месяцев текущего года во все уровни бюджетов поступило 7,656 млрд рублей, что выше показателей за аналогичный период 2014 года на 73%. По имущественным налогам с физических лиц в бюджеты муниципальных образований собрано 141,01 млн рублей. В прошлом году за девять месяцев – 85,692 млн рублей, то есть рост составил 64,6%.

В результате проведённых контрольных мероприятий, благодаря высокому профессионализму сотрудников инспекции было дополнительно начислено налогов за девять месяцев этого года на сумму 105,64 млн рублей, за аналогичный период 2014 года – 96,39 миллиона. Из всех дополнительно начисленных налогов по контрольной работе по состоянию на первое октября поступило 79,123 млн рублей. При росте доначисленных сумм одновременно удалось снизить задолженность (к уровню 01.01.2015 г.) на 15,3 млн рублей.

Следует отметить, что тема налогов касается практически всех. В этом смысле юбилей ФНС имеет отношение к каждому жителю нашего округа и, прежде всего, к самим сотрудникам и ветеранам налоговой службы. В настоящее время понятия «мытари» или «фискалы» абсолютно не соответствуют современной и динамично развивающейся структуре ФНС. Наша служба не стоит на месте: в соответствии с требованиями времени изменяется налоговое законодательство, совершенствуется программное обеспечение, улучшается внешний облик службы. Всё это направлено на создание более комфортных условий обслуживания клиентов и работы сотрудников. К юбилею в инспекции была проведена реконструкция операционного зала в соответствии с требованиями о «фирменном стиле», продолжается поэтапный переход на новую программу АИС «Налог-3», внедряются современные электронные сервисы, позволяющие осуществлять обслуживание налогоплательщиков через сеть Интернет.

От всей души поздравляю работников и наших ветеранов с 25-летием налоговой службы! Огромное спасибо всем за личный вклад в укрепление финансового благополучия нашей Родины. Желаю всем здоровья, стойкости, верности выбранному делу, понимания и поддержки близких, а также личного счастья и прекрасного настроения!

 

  • Основная функция отдела регулирования задолженности – взыскание неоплаченных налоговых начислений. Возглавляет отдел Лидия Попова. Его работа связана со всеми категориями налогоплательщиков, имеющих долги по налогам. Сотрудники отдела выставляют требования, подготавливают и направляют материалы на должников в службу судебных приставов. Вся работа осуществляется в строго установленные законом сроки, поэтому хорошее знание налогового законодательства – это норма для сотрудников отдела.    

 

Что год грядущий нам готовит?

Гражданам, имеющим доход

Со следующего года в налоговом законодательстве начнут действовать несколько изменений, в том числе касающиеся налога на доходы граждан (НДФЛ).

С 1 января 2016 года работодатели должны будут отчитываться по НДФЛ ежеквартально. Расчёт исчисленных и удержанных сумм налога необходимо будет подавать в налоговую инспекцию в течение месяца, следующего за первым кварталом, полугодием, девятью месяцами. Расчёт за год должен быть подан не позднее 1 апреля следующего года. За непредставление в срок ежеквартального расчёта по НДФЛ взыскивается штраф в размере 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц нарушения установленного срока.

За опоздание с подачей расчёта по НДФЛ счёт налогового агента могут заморозить. Если отчёт по НДФЛ не представлен в течение 10 дней после окончания установленного срока, то налоговая инспекция вправе принять решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств. За каждый документ, поданный с недостоверными сведениями, накладывается штраф 500 рублей. Освобождение от ответственности возможно в том случае, если в налоговую инспекцию будут представлены уточнённые документы до того, как она обнаружила недостоверность поданных сведений (изменения предусмотрены Федеральным законом от 02.05.2015 г. №113-ФЗ).

С 1 января 2016 года работодатель предоставляет социальные вычеты на лечение и обучение по заявлению сотрудника. Кроме письменного обращения, сотрудник должен подать работодателю подтверждение права на получение таких вычетов, выданное налоговой инспекцией. Вычеты на лечение и обучение должны предоставляться, начиная с месяца обращения (№85-ФЗ от 06.04.2015 г.).

Со следующего года увеличивается срок для обращения работодателя (налогового агента) в налоговую инспекцию о невозможности удержания НДФЛ. Информацию с указанием сумм дохода, с которого не удержан налог, и размера неудержанного НДФЛ необходимо будет представить не позднее 1 марта года, следующего за истёкшим налоговым периодом (№113-ФЗ от 02.05.2015 г.).

 

Владельцам недвижимости

С 1 января 2016 года НДФЛ не платится, если до продажи недвижимость была в собственности не менее пяти лет.

Для освобождения от НДФЛ минимальный срок владения недвижимостью может составлять не пять лет, а три года при продаже квартиры, которая получена в дар от члена семьи, по наследству или в порядке приватизации (ст. 217.1 НК). Положения статьи 217.1 Налогового кодекса также будут применяться в отношении объектов недвижимости, приобретённых в собственность после 1 января 2016 года. Как и действующие, новые правила не распространяются на недвижимость, непосредственно используемую в предпринимательской деятельности. Напомним, что сейчас для того, чтобы доходы физического лица от продажи объекта недвижимости не облагались налогом, минимальный срок нахождения его в собственности должен составлять три года. При этом неважно, каким образом данная недвижимость получена.

С 2015 года налог на имущество граждан (физических лиц) рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. В нашем регионе такое решение принято законом Нижегородской области от 05.11.2014 г. №140-З. Кадастровая оценка объектов недвижимости на территории региона утверждена постановлением областного правительства от 07.06.2012 г. №331.

Налогом облагаются находящиеся в собственности граждан:

  • жилой дом, включая жилые строения, которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства;
  • жилое помещение (квартира, комната); 
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершённого строительства;
  • иные здание, строение, помещение.

Органы муниципальной власти могут устанавливать налоговые ставки и дополнительные льготы. Налог будет исчисляться как произведение кадастровой стоимости объекта недвижимости на соответствующую ставку налога.

Предусмотрены обязательные налоговые вычеты в качестве уменьшения кадастровой стоимости объекта:

  • 50 квадратных метров общей площади жилого дома;
  • 20 квадратных метров общей площади квартиры;
  • 10 квадратных метров площади комнаты.

Данные вычеты получают все собственники имущества на все имеющиеся у них соответствующие объекты недвижимости. В результате увеличения вычетов налоговая база может принимать даже нулевое значение. С целью недопущения резкого повышения налоговой нагрузки в первые четыре года имущественный налог будет рассчитываться с применением понижающего коэффициента: 0,2 – первый год, 0,4 – второй, 0,6 – третий, 0,8 – четвёртый. На пятый год налог будет начисляться в полном размере.

Срок уплаты имущественного налога – не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Следовательно, налог на имущество, исчисленный за 2015 год, необходимо уплатить не позднее 1 октября 2016 года.

 

  • На плечах сотрудников аналитического отдела, которым руководит Ирина Володина, сбор всей информации о расчётах и поступлениях налоговых платежей, а также о задолженности, отчётность по всем направлениям работы инспекции, прогноз поступлений, ответы на письма налогоплательщиков. Именно в этом отделе вся информация, приходящая в инспекцию, «раскладывается по полочкам».

 

Что появилось благодаря налогам

Коньяк. Виноторговцы департамента Шаранта в большом количестве вывозили в Англию, Швецию, Норвегию и Финляндию белые вина. В 1641 году во Франции налоги на белые вина были повышены, поэтому, чтобы с экономить, торговцы решили сократить количество вина путём его перегонки, а полученный продукт на месте продажи разбавлять водой и получать вино в полном объёме. Вина в полном объёме они не получили, зато изобрели коньяк и ликёр.

Искусственная уксусная кислота. В Германии в начале XX века был введён налог на уксусную кислоту. Это подтолкнуло к созданию искусственной уксусной кислоты, чтобы не расходовать на эти цели вино. Денежные поступления от данного налога едва-едва покрывали расходы на его взимание. Но технически задача была решена, а экономическая цель – достигнута. Налог сохраняется и по сей день как историческая реликвия, принося бюджету Германии небольшой доход.

Спиртометр. Прибор для измерения крепости спиртных напитков был изобретён в России немецким инженером Сименсом в начале XX века по заказу российского налогового ведомства. С помощью спиртометра фискалы определяли соответствующую ставку акциза на алкогольную продукцию.

Доберманы. В XIX веке один немецкий сборщик налогов из г. Апольде (Тюрингия), опасаясь за свою безопасность, стал разводить очень злобных собак, скрещивая пинчеров, догов и ротвейлеров. А звали того сборщика налогов Фридрих Луис Доберман. Будучи сборщиком налогов, Доберман часто имел при себе крупные суммы денег, поэтому ему требовалась злая собака для защиты.

 

  • Отдел информационных технологий – это «кровеносная система» инспекции. Его сотрудники отвечают за своевременный ввод данных в информационную базу, обслуживают всю вычислительную технику МРИ, обеспечивают сопровождение прикладных программ, используемых в работе налоговой инспекции. А ещё на начальнике отдела Николае Захарове большая общественная работа в части организации и проведения спортивных соревнований и турниров. Кстати, в этом отделе больше всего сотрудников-мужчин.

 

А началось всё с решения Совмина

В субботу 21 ноября Федеральная налоговая служба отметила юбилей – 25 лет со дня создания. Всё началась в 1990 году – в январе вышло постановление правительства СССР о создании государственной налоговой инспекции на базе Минфина. С июля того же года новая структура приступила к работе. Мы попросили вспомнить, как всё начиналось, первого руководителя инспекции Валерия Краснова, который возглавлял её более 19 лет:

– Налоговая инспекция разместилась в здании администрации района, где нам дали две комнаты на первом этаже, а кадрами поделился городской финансовый отдел. Утвердили штат инспекции в количестве 18 человек. Сотрудников сам подбирал, понимая, что для результативной работы нужна профессиональная команда. И надо признать, что сложился замечательный коллектив: Любовь Александровна Баринова, Любовь Васильевна Родина, Тамара Дмитриевна Кузьмина, Анна Николаевна Махняева, Галина Викторовна Седунова, кстати, она до сих пор работает в инспекции. Начинать деятельность новой структуры было и сложно, и интересно. Система налогообложения у нас в стране, конечно, была, а создание отдельной структуры – налоговой инспекции – было обусловлено развитием рыночных отношений и усилением контроля за поступлением доходов в бюджет. Ещё в 1988 году приняли постановление о развитии кооперативного движения, вторым шагом стало создание налоговой службы. Для этого дорога была уже проторена, так как производились налоговые отчисления от прибыли, взимался налог с оборота, госпошлина, подоходный налог с граждан. Вот их мы и контролировали. Все сотрудники прошли специальную профессиональную переподготовку. Налоговое законодательство совершенствовалось, уточнялось. В 1991 году вышел закон об основах системы налогообложения, позже они вошли в Налоговый кодекс.

Сначала все расчёты налогов производили с помощью вычислительных машинок, а кто-то по привычке пользовался счётами. На каждого налогоплательщика вручную велась учётная карточка, каждому выписывали уведомление на оплату налога. Нетрудно представить, сколько бумаг приходилось писать сотрудникам инспекции, поэтому установка компьютеров стало большим событием. Тогда первое, что мы сделали – заказали программу по учёту физических лиц. Когда база данных была подготовлена, утомительный процесс начисления налогов на строение и земельный участок свёлся к нажатию нескольких кнопок. Конечно, это облегчило работу, хотя учёт поступления налоговых платежей продолжали вести вручную.

За пять лет инспекция выросла в три с лишним раза – у нас уже трудилось 70 человек и остро не хватало площадей. Это подтолкнуло к строительству отдельного здания. Руководство района, зная эту проблему, пошло навстречу и поддержало нашу инициативу. Возможность для её реализации нашлась – решили на фундаменте, подготовленном для строительства блока обслуживания дома №10, сделать здание для налоговой службы. В декабре 1995 года мы сюда дружно переехали. Это был замечательный подарок на первый юбилей инспекции. А ещё почти всем коллективом пошли учиться. У всех было среднее специальное образование, и высшее получали прямо на рабочем месте – преподаватели вуза проводили занятия непосредственно в инспекции. Все, кто желал повысить профессиональный уровень, смогли это сделать.

Что касается непосредственно работы, то загрузка была всегда высокая (и нынешним сотрудникам приходится нелегко), но за тяжёлыми трудовыми буднями не забывали о совместном отдыхе, занятиях спортом. У нас была сильная спортивная команда, занимали призовые места в соревнованиях по лёгкой атлетике, настольному теннису, на турслётах. А какая художественная самодеятельность была – в области стали победителями отраслевого конкурса! В профилактической работе использовали различные формы: стали отмечать добросовестных налогоплательщиков специальными дипломами, организовывали для детей конкурсы рисунков, сочинений и эссе. Так рождались традиции: коллективом выходить на спортплощадку, отмечать профессиональный праздник. Это сплачивает и в дальнейшем есть что вспомнить.

 

  • Отдел по работе с налогоплательщиками – «визитная карточка» инспекции, поскольку от того, как встретят здесь посетителя, зависит, какое впечатление об организации у него останется. Сотрудники отдела вместе со своим руководителем Светланой Солмоновой в любой ситуации доброжелательны, корректны и вежливы, стараясь, чтобы посетитель получил исчерпывающие ответы на свои вопросы и ушёл с неиспорченным настроением. Отдел обслуживает налогоплательщиков Выксунского округа и Навашинского района. Здесь ведётся приём налоговых деклараций, документов бухгалтерской отчётности от предпринимателей, юридических и физических лиц, выдаются справки, выписки из лицевых счетов по запросу налогоплательщиков, а также их информируют по вопросам налогового законодательства.

 

Татьяна Щукина. Фото Ольги Поповой 

 

Оставить сообщение