18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Мама – главное слово любого ребёнка

09:21 27.11.2015 16+
1523

Да и не суть важно, когда отмечается праздник мам, главное – не забывать их любовь, ласку и заботу, став самостоятельным, вылетев из родительского гнезда. Помнить, что для мамы ты всегда самый дорогой и любимый ребёнок, которого она будет защищать до последнего вздоха, и ей как воздух нужна любовь, забота её детей. Помнить, что жизнь скоротечна и можно не успеть попросить у мамы прощения за необдуманные слова или просто навестить родителей.

В прошлом выпуске, посвящённом Дню матери, мы опубликовали письма студентов, уехавших из родного города, и школьные сочинения. К сожалению, часть из них не вошла в тот номер газеты, поэтому решили их опубликовать сейчас. А ещё рассказать о двух удивительных женщинах, судьбы которых и похожие, и разные.

 

Пётр Синявский

Мамина молитва

Перед иконами нашего храма
Теплятся свечи в святой тишине.
К этим иконам пришла моя мама,
Чтобы с поклоном просить обо мне.
Дома за всё меня мама простила
И пожелала счастливого сна,
И перед сном меня перекрестила
Так, как умеет только она.
Снова мне снится перед рассветом
Терем серебряный в Божьем Раю.
Снова молится в тереме этом
Ангел, похожий на маму мою.

 

А встреча с сыном обязательно будет

И память о нём в сердце всегда жива

Познакомившись с Людмилой Алексеевной, в очередной раз поразилась стойкости женщины-матери, силе её любви к детям, внукам, её потребности создавать уют в доме и отдавать себя до донышка своей семье.

Людмила, тогда она ещё носила фамилию Шумратова, родилась в Выксе. Отец трудился крановщиком в мартеновском цехе ВМЗ и ему вместе с другими заводчанами выделили земельный участок на улице Стахановской, где они выстроили по общему плану индивидуальные дома. Такие же новостройки выросли на улице Чкалова, «огород в огород», как вспоминает Людмила Алексеевна. С соседями жили очень дружно, а уж если помощь кому-то из них требовалась, то никогда не отказывали. Да и радостью с удовольствием делились, а родители, особенно мамы, – проблемами воспитания подрастающих дочерей и сыновей.

В 1963 году Людмила окончила школу №11 и пошла работать. Устроилась учеником лаборанта в экспресс-лабораторию мартена и решила, что необходимо продолжить образование, поэтому стала студенткой вечернего отделения Выксунского металлургического техникума. В тот год был набор на специальность «автоматические устройства металлургии». В ВМТ и познакомилась со своим будущим мужем – сидели рядом на занятиях и работали в одном цехе, но Алексей только на выпускном балу решился открыть свои чувства. Людмила порхала в танце то с одним кавалером, то с другим, а сосед по парте весь извёлся, но никак не решался подойти. Подруга Люды не выдержала и посоветовала ей обратить внимание на Лёшу. Тут как раз объявили «белый танец» и Люда пригласила Алексея. Больше она партнёров не меняла. Молодой человек попросил разрешения её проводить. Он оказался очень интересным собеседником, и они прогуляли до утра. А через месяц Алексей сделал ей предложение, но шёл Рождественский пост, будущая свекровь было верующей, поэтому попросила отложить свадьбу.

Они расписались 25 января – это была среда, свадьбу наметили на выходные. В загс будущие молодожёны пошли пешком, а возвращались на рейсовом автобусе – Алексей жил в Антоповке. Его мама накрыла на стол, посидели в узком семейном кругу, и молодая жена засобиралась домой к родителям, ответив отказом на предложение свекрови остаться. «Иначе и быть не могло, – вспоминает Людмила Алексеевна, – раз решили свадьбу справить, так и должно всё идти своим чередом: сначала – свадьба, а потом – брачная ночь. Мои родители бы тоже иного не поняли».

Получив диплом, Алексей перешёл на должность старшего инженера в управление капитального строительства ВМЗ, а Людмила продолжала трудиться в лаборатории, которая вошла в состав ЦЗЛ. Позже ей всё-таки удалось убедить начальника ЦЗЛ Б.Ф. Антипова, который не хотел терять грамотного специалиста, отпустить её в проектный отдел (не без помощи мужа, тот был хорошо знаком с Борисом Фёдоровичем).

Молодые супруги съехали от родителей и сняли комнату. На частной квартире прожили шесть лет, пока не получили свою. К тому времени их сыну Валере было пять лет. К сожалению, в новой квартире Алексею пожить не удалось. Их семейному союзу не исполнилось и 10 лет, когда глава семьи внезапно умер – на здоровье не жаловался, но, видимо, сказались большие перегрузки на работе – на заводе вводили новые цеха и на Алексее Ивановиче, как старшем инженере УКС, лежала большая ответственность. Так Людмила Алексеевна осталась одна с двумя сыновьями: старший только в школу пошёл, младшему Серёже ещё и двух лет не исполнилось. Конечно, страшно было даже подумать, как жить дальше, но и горю нельзя позволить взять над собой власть. Сыновья стали её опорой и смыслом жизни, поэтому позже, когда ей предлагали выйти замуж, она всем претендентам отказала. Не хотела новым замужеством бередить сердца своих дорогих мальчишек, боялась, что отчим может их чем-нибудь, пусть и невзначай, обидеть. Она же на сыновей даже голос не повышала, да и не требовалось это – с мамой у них было полное взаимопонимание.

Первое, что сделала – купила дачу в саду «Труд», об этом они ещё с мужем мечтали, так как хотели, чтобы дети ели экологически чистые овощи и фрукты. К тому же Людмила Алексеевна очень любила работать в саду – выросла в своём доме, где был хороший земельный участок, и мама привила старшей дочке любовь к садоводству. Людмила Алексеевна последовала её примеру и постаралась приобщить к выращиванию овощей и фруктов и сыновей. Так они были ещё и под маминым присмотром, а не болтались на улице. Валера, как старший, стал главным помощником, и Сергей старался от брата не отставать. Жизнь текла своим чередом, сыновья взрослели. Пришло время старшему сыну идти в армию. В тот период шла война в Афганистане. Мама встревожилась, хотела просить за сына в военкомате, но тот предупредил, что если она только попытается это сделать, то он сам попросит направить его в зону военных действий. Господь уберёг – Валеру направили в Германию. Он давно уже сам глава семьи, отец двух замечательных дочек.

Сергею была уготована иная судьба. Он служил в Таманской дивизии, через год направили в Чечню. В Грозном, в здании, где находилась их часть, произошёл взрыв. Сторонники Дудаева заминировали подвал. В живых никого не осталось. А мама никак не хотела поверить, что её красавца-сына, который был таким отзывчивым, добрым и ласковым, нет в живых. Она поехала в Грозный, нашла матерей, которые тоже разыскивали своих сыновей, встречалась с местными жителями и своими глазами увидела огромный котлован, который образовался после взрыва. После этого поняла, что найти хотя бы тело ей не удастся. Позже ей пришло письмо из Рязани с фотографией стелы, которую там установили в память о солдатах, погибших в Чечне, – на ней увековечено имя и её Серёжи.

С потерей сына мама не смирится никогда, эта рана кровоточит постоянно, хотя на судьбу Людмила Алексеевна не жалуется. Верит, что когда придёт срок, она встретится со своим Серёжей. А сейчас старается жить настоящим, не поддаваться унынию и радоваться встречам с близкими и дорогими людьми (особенно внучками), которые стараются окружать её заботой и вниманием. Жизнь продолжается, и она подарила этой замечательной женщине самое главное – счастье материнства.

 

Ты мой добрый ангел – это знаю я

Мама моей мамы – бабушка моя

Такую песенку недавно спела для Софьи Анатольевны одна из её внучек. Для бабушки услышать такое признание – большое счастье. Значит, всё в этой жизни – не зря, и испытания, какими бы тяжёлыми они не были, не очерствили душу, а научили щедро дарить себя своим родным и близким и с радостью принимать каждый новый день.

Софья Анатольевна родом из сельской глубинки – д. Турбанка Спасского района. Была в деревне достопримечательность – льнопрядильная ткацкая фабрика, которую в свою бытность построил фабрикант Сорокин. В советское время здесь изготавливали льняное полотно. Мама Софьи работала на этой фабрике ткачихой, а отец, прошедший Великую Отечественную войну, трудился в колхозе. Они вырастили и воспитали пятерых детей и дали им высшее образование. Софья Анатольевна, как брат и три её сестры, окончила сельхозакадемию, выбрав экономический факультет.

Мама была примером для детей, особенно дочерей, во всём, что касалось ведения домашнего хозяйства, семейных взаимоотношений. Зинаиде Михайловне выпала нелёгкая судьба: в 1941-м, будучи беременной первенцем, проводила мужа на фронт. Выходила своего Анатолия, когда он вернулся с тяжёлым ранением, и в 1944 году родила ещё дочку, а после войны, в 1950 году, подарила мужу сына и потом с разницей в три года – двух дочек. Жили трудно, но дружно. Дети с раннего возраста приучались к труду, у каждого были свои обязанности по дому и в огороде, а земля – главная кормилица, обрабатывали 47 соток только под картошку. Часть урожая продавали, на эти деньги одевались, обувались. Зинаида Михайловна вела строгий бухучёт, она была человеком грамотным – окончила школу рабочей молодёжи и очень хотела, чтобы дети выучились и им полегче жилось, чем родителям.

Сын и дочки оперились, вылетели из родного гнезда, и каждого ждали свои жизненные испытания. Софья Анатольевна, к сожалению, рано похоронила мужа, и уже 25 лет – вдова. Со своим суженым познакомилась ещё в сельхозакадемии, вышла замуж, родила троих детей, а когда младшей дочке не было семи лет, Василия не стало. Время сложное – 90-е годы, в тот момент зарплату задерживали по нескольку месяцев. В магазин не с чем идти, а детей кормить надо. Вот тогда, как вспоминает Софья Анатольевна, и научились сами хлеб печь – так дешевле, а на общем совете вместе с детьми семейные проблемы обсуждать и решения принимать. Тогда она работала экономистом в межрайонной мелиорации, переехала с семьёй в Навашино, где ей дали большую квартиру. Вскоре организация распалась, но благо – бухгалтеры были востребованы в предпринимательской среде, поэтому совсем без работы не осталась. Могла и судьбу свою устроить, но не хотела вводить в дом чужого мужчину, видела, что подрастающие дети очень настороженно к такой возможности относятся.

Спрашиваете, где силы брала, чтобы с ношей справиться? В храм пришла и там нашла ответы на свои вопросы. Вспомнила, как когда-то она – активистка, пионерка, пристала с расспросами к бабушке, которая готовилась к причастию, зачем та ходит в храм, и в ответ услышала: «К Богу, внученька, каждый придёт, но каждый – в своё время». Вот и время Софьи Анатольевны пришло, но она долго металась, прежде чем утвердиться в своей вере. Большую роль в этом сыграла встреча с митрополитом Николаем Кутеповым, к которому попала на первую свою исповедь, когда приехала во время Великого поста к двою-родным сёстрам в Арзамас. Он поговорил с ней строго, сказав, что детей надо обязательно окрестить, искренне верить, и жизнь наладится. Эта беседа стала поворотной, теперь Софья Анатольевна ходила в храм регулярно и детей с собой брала, а проблемы действительно стали разрешаться. Вот и старшая дочка замуж вышла, сын и младшая дочь создали свои семьи. А мама старалась помогать им, с внуками нянчилась, встречала и провожала их в школу, на занятия музыкой и т.д.

Сегодня Софья Анатольевна – счастливая бабушка шестерых внуков, на пенсии не усидела, по совету старшей дочери пришла работать в Выксунскую епархию, вносит посильную лепту. Старается, чтобы младшее поколение в церковь ходило регулярно, но к вере пришло осознанно. А у их бабушки есть заветная мечта – попасть в Иерусалим. Будем надеяться, что она обязательно исполнится.

 

Из школьных сочинений «Она самая лучшая на свете!»

Мы с мамой большие друзья! Мне очень нравится, когда мы вместе проводим выходные – гуляем в парке, ходим в кино, в кафе, отдыхаем на море. С ней всегда весело и интересно. Она столько много знает! А ещё мама очень вкусно готовит. Я помогаю ей делать дела по дому. Мама советует мне, как лучше поступить, помогает делать уроки. Она у меня самая красивая и добрая. Я очень люблю свою мамочку!

Андрей Белов

* * *

Я люблю свою маму и уважаю её, ведь мы с папой для неё самые лучшие. Маму зовут Алла. Она самая лучшая, заботливая. У неё много дел по дому: ужин приготовить, когда придёт с работы, посуду помыть, со мной уроки выучить и с папой телевизор посмотреть.

Я очень хочу, чтобы мама никогда не огорчалась, всегда была радостной и весёлой. У неё такая замечательная улыбка. А я буду стараться радовать дорогую мамочку. Люблю её сильно-сильно и ещё чуть-чуть за то, что она у меня есть!

Алёна Лесина

* * *

Мою маму зовут Наташа. Я её очень люб-лю. Она самый дорогой для меня человек. У мамы голубые глаза и заботливые, нежные, тёплые руки. Она очень добрая и всегда поддержит в трудную минуту. Мамочка очень заботится о нас с братом с самого нашего рождения, дарит нам ласку, нежность и любовь. Я люблю помогать ей по хозяйству, на кухне, в доме. Хочу пожелать моей маме счастья, здоровья, чтобы она никогда не огорчалась, была радостной и весёлой.

Наташа Утина

 

Привет от вечного студента!

Я очень мало писем писал, зато большинство из них тебе, мама (ну или Деду Морозу).

А писать надо, потому что письма помогают правильно выражать свои мысли. А то ведь привык общаться с помощью смайликов да сокращений. Вот и подумал – как быстро развиваются и внедряются технологии в нашу жизнь. Ещё десять лет назад все студенты, уехавшие из дома, созванивались с родителями по телефону. И то старались говорить очень быстро, потому что дорого.

А сегодня есть куча альтернативных и дешёвых способов связи. Благодаря им расстояния стираются, ведь ничто не мешает нам общаться несколько раз в неделю по скайпу, видеть друг друга, хоть и по другую сторону монитора. Я заметил, что в последнее время очень много времени провожу за компьютером. Мама, знаешь, теперь-то я понимаю, как хорошо, что у меня в детстве не было компьютера. Только сейчас я начинаю полностью осознавать, зачем прятали от меня шнур питания от приставки – вы с папой делали это для того, чтобы у меня было ДЕТСТВО, и своё свободное время я проводил на улице с друзьями, играя в футбол, гоняя на велосипеде, слушая музыку, обсуждая прочитанные книги и просмотренные кинофильмы. И за это я хочу вам, дорогие мои, сказать СПАСИБО!

P.S. У меня всё хорошо, кушаю регулярно, на пары хожу!;) Так что за меня не переживайте. На Рождественские каникулы увидимся.

Максим

 

Проект Татьяны Щукиной. Фото Дмитрия Макарова, из архива семей Вороновых и Сазоновых

 

Оставить сообщение
Последние новости