знач. изм. знач. изм.
EUR USD 17/01 56.39 -0.0309 EUR EUR 17/01 69.02 -0.2069
Погода за окном:

  • Кончались пули, храбрость оставалась

    2015-11-27 0
    Кончались пули, храбрость оставалась

    Николай Дмитриевич Филатов родился в 1912 году. Его отец погиб во время империалистической войны, когда мальчику было всего два года. В возрасте 14 лет начал трудиться. Работа была тяжёлая, валили лес. Затем перешёл на судостроительный завод, а с 1931 года – в депо.

    Когда исполнилось 18, забрали в армию, на три с половиной года на флот. Отслужив, вернулся домой, устроился на прежнее место работы.

    Летом 1941 года ушёл воевать. Свой боевой путь молодой солдат начал под Москвой. Участвовал во взятии Бобруйска, Варшавы, форсирования Припяти и Одера.

    Когда оказался на Севере, в 120 км от Мурманска по морю, на границе с Финляндией, советским войскам был отдан приказ взять четыре сопки, занятые фашистами и белофиннами. Сделать это было нелегко. У врага было явное преимущество – большой обзор местности позволял фашистам забрасывать советских солдат сверху гранатами на 100-150 метров. Тогда, проявив смекалку, командир отряда отправил часть наших войск на лодках в тыл врага. Очутившись позади немцев, они взяли два холма. Враг от неожиданности оставил занятые позиции и с боем отступил.

    Из-за сильных морозов и метелей солдат в ту зиму погибло больше, чем от вражеских пуль.

    Николай Дмитриевич не раз попадал в окружение. Как известно, выбраться из такой ситуации можно было лишь с крайней осторожностью, полагаясь на удачу и собственное везение.

    В 1942 году его определили в 85-ю лыжную бригаду. Тогда фашисты сильно потрепали наших, бригада отступила, но попала в окружение. Выходили группами по три-четыре человека.

    Потом направили в Белоруссию в 38-ю дивизию 110-го миномётного полка. Вновь попал в окружение, и опять повезло выбраться живым.

    После форсирования реки Вислы в Польше батальон расположился на отдых, а рота, в которой служил Николай Филатов, заняла дом лесника. Доложили, что по железной дороге идёт большая группа людей, это оказались немцы. Миномётчики вступили в неравный бой, враг бросился назад в сторону штаба, застав его врасплох. Подоспевший на подмогу советский артиллерийский полк не знал, что в доме лесника свои, и открыл по нему огонь. Хорошо, что потери были невелики, погиб один солдат. После этого сражения их дивизии присвоили звание гвардейской. За смелость и отвагу, проявленные в боях, Николая Дмитриевича наградили орденами Славы и Отечественной войны.

    После войны он работал на Выксунском металлургическом заводе, в железнодорожном цехе. Воспитал сыновей, которые, по примеру отца, с честью выполнили свой долг перед Родиной, отслужив в советских Вооружённых силах.

    Благодаря этой памяти о днях Великой Отечественной войны, настоящие герои живы, и до сих пор их геройская слава – пример для будущих поколений.

     

    Кристина Тырина. Фото предоставлено Туртапинской библиотекой

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить