знач. изм. знач. изм.
EUR USD 19/01 0 0 EUR EUR 19/01 0 0
Погода за окном:

  • Война – кровавая работа

    Алексей Коньков прошёл её ад от начала до конца

    2015-11-27 0
    Война – кровавая работа

    Коренной выксунец, закончил 10 классов школы №3. Но осуществить мечту о дальнейшей учёбе помешала война. Когда пришёл в военкомат, ему сказали, что, мол, рано тебе на войну, направим мы тебя в артиллерийское военное училище в Ленинград. В училище так в училище…

    После учёбы присвоили звание лейтенанта и в 1942 году доверили командовать батареей. Мальчишки тогда взрослели рано.

    Алексей Коньков воевал на Ленинградском фронте с января по ноябрь 1944-го. На Белорусском фронте – с ноября 1944-го по май 1945-го. И все эти годы командовал артиллерийской батареей.

    – Как и все фронтовики, отец был немногословен, о войне говорил скупо и нехотя, – вспоминает сын Павел Алексеевич. – А однажды бросил такую фразу, которая заставила меня вздрогнуть: «Никому не желал бы я видеть того, что пришлось увидеть на войне, и быть там». А однажды всё-таки немного рассказал о последнем бое, в котором его ранило: «Бой был тяжёлый. Не успели мы дать залп по огневой точке противника, как немцы открыли такой мощный ответный огонь, что от батареи моей ничего не осталось. Меня ранило осколками. Истекая кровью, лежал, не надеясь, что меня кто-то найдёт в этой развороченной земле. Я уже терял сознание, когда услышал голос санинструктора: «Эй, браток, ты живой?» И больше не помню ничего. Очнулся в госпитале. Я получил множественные ранения в ногу, разможжило пальцы левой стопы. Крупные осколки хирург удалил, а про остальные сказал, что сами выйдут».

    Выпускники артиллерийского училища перед отправкой на фронт.   Алексей Коньков – в центре…Долечивался отец в родной Выксе, в госпитале, который размещался в школе № 8. Лечили его там долго, с июня по октябрь 1945-го. Помню, что он постоянно хромал. Чуть что, и в больницу шёл. «А где отец?» – спрашивали мы у мамы. Она отвечала:

    «В больницу ушёл, очередной осколок вылезает». От этих слов сжималось сердце, и мы затихали. Ещё помню, как однажды увидел в его ботинке вату. Она была пропитана не кровью, а чем-то коричневым. Это «что-то» сочилось из раны. Как же ему, наверно, было мучительно ощущать в своём теле фашистские «подарки». А от него – ни стона, ни жалобы, ни слезинки. Только в 70-х годах рана наконец-то стала затягиваться.

    Вернувшись с фронта, Алексей Николаевич женился на красивой и очень доброй девушке Зинаиде. Родилось у них шесть детей: три мальчика и три девочки. Дети любили отца за его спокойный характер, за мудрость в житейских делах, за стойкость и терпение. Он работал в УКСе металлургического завода, в мартеновском цехе, в городском дорожном управлении.

    – Отец был не только мужественным, но и преданным идее человеком. Коммунистом прошёл всю войну, коммунистом оставался в мирное время и даже в лихие девяностые не оставил партийных рядов, а продолжал участвовать в жизни партийной организации. Он не терпел предательства ни в каком виде. И в то же время был очень скромным человеком. Редко носил свои фронтовые награды, считая, что они завоёваны слишком большой ценой, чтобы носить их без повода и выставлять напоказ, – вспоминает Павел Алексеевич. – А награды достойные: орден Красной звезды, орден Отечественной войны I степени, медали за победу над Германией.

    Прости нас, отец, что пока ты был жив, не расспросили, не узнали всех подробностей твоей фронтовой жизни. Нет, не по глупости, а не хотели причинять тебе боль. Не хотели бередить твои раны, которые и без наших расспросов у тебя кровоточили. Мы гордимся тобой и помним тебя. Ты настоящий воин и мужчина. Нам, твоим детям, есть с кого брать пример.

     

    Елена Липатова. Фото из семейного архива Коньковых

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить