18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

А на войне как на войне…

14:21 04.09.2015 16+
1137

Эти годы никогда не забудут те, кому довелось сражаться за Родину, кто пережил все тяготы и горести этого периода нашей истории, всё человечество. Подвиг народа-победителя бессмертен! Отчаянно стояли за свою страну и жители Туртапки. Память о тех страшных днях они передали потомкам.

В далёкие 1960-е годы ученица 8«Б» класса Туртапинской восьмилетней школы Людмила Марсакова написала сочинение, основой которого стали воспоминания её отца Виктора Марсакова – ветерана войны. Работники Туртапинской библиотеки по сей день бережно хранят эти записи.

«1941 год. Над страной нависла большая угроза. Каждый день в ряды Советской армии вливались тысячи солдат, чтобы защитить мир. Защищая мир, также погибали тысячи бойцов.

28 сентября 1941 года из Туртапки были призваны Виктор Марсаков, Николай Рыжов и другие. Их направили в Ленинград, а затем на Чёрное море, в город Новороссийск. Там и приняли присягу. Каждый солдат и матрос клялся быть храбрым, смелым, честным и никогда не сдаваться врагу. В конце октября Виктора Марсакова и Алексея Чернышова на военных лодках послали на охрану водного района. Они должны были узнать, где «сажают» морские мины немецкие самолёты, причём сделать это нужно было незаметно. Сложное задание было выполнено.

В начале сентября 1942 года врагу удалось захватить Анапу и выйти в район Новороссийска. По улицам загрохотали вражеские танки, но защитники города упорно боролись против бронированных машин противника. Один из танков двигался на дом, где оборонялись старшина Тимофей Кузнецов и два матроса: Кветко и Быстров. Моряки показали себя истинными героями – подорвали танк и уничтожили офицеров и солдат.

Вице-адмирал Октябрьский приказал отступить к Туапсе. Войска располагались недалеко от курортного местечка Шепси. Там Виктор Марсаков и его товарищ Алексей Чернышов были в дозорах. Однажды в два часа ночи они заметили, что из воды выплыли два незнакомца. Солдаты притаились и стали наблюдать. Сержант Марсаков послал товарища с поручением в часть, сообщить об этом случае. Через несколько минут Чернышов и командир взвода старший лейтенант Шкирманов вернулись к сержанту. Вместе они окружили незнакомцев. Это оказались немцы. Один из них сдался, другой был убит. От оставшегося в живых получили ценные сведения. За проявленную смекалку Виктор Марсаков получил медаль «За боевые заслуги».

Потом был приказ командующего десантом высадиться в Новороссийске. Из Туапсе вышли на судне. Много усилий нужно приложить, чтобы пройти по морю незамеченными, но нашим храбрым солдатам это удалось. За высадку десанта Виктор Марсаков получил медаль «За отвагу».

Вновь началось наступление нашей армии на Новороссийск. На Малой земле так же шли ожесточённые бои. В обороне Малой земли и в боях за освобождение Новороссийска большую помощь солдатам и морякам оказывали лётчики 11-й штурмовой авиадивизии. В прорыв на выручку десантным отрядам пришла 55-я Иркутская стрелковая дивизия и 5-я гвардейская танковая бригада. Немцы долго сопротивлялись, не отдавали город. Но к 10 часам утра 16 сентября 1943 года Новороссийск был освобождён. Одновременно закончилась героическая оборона Малой земли». Так закончилось сочинение Людмилы, но история продолжалась.

После освобождения Крыма часть, в которой служил Марсаков, была переброшена в Прибалтику. Победу он встретил в Калининграде. Домой Виктор Николаевич вернулся в конце 1945 года. Израненным, но живым.

Война закончилась. Надо было восстанавливать сельское хозяйство, промышленность. Виктор Марсаков пошёл работать на завод ДРО. В 1948 году он женился на Вере Андреевне Волковой. У них родились четыре дочери: Елизавета, Людмила, Лидия и Наталья. Он был очень хорошим и внимательным мужем и отцом. Любил сам мастерить детям игрушки. А главным его увлечением был ремонт часов. Ему приносили и ручные, и ходики, и будильники: никому не отказывал в помощи. Ну а когда дочери выросли, вышли замуж, Виктор Иванович стал замечательным дедушкой: внуков учил мастерить, внучкам делал красивые украшения.

Тяготы и ранения военного времени, полученное на заводе профзаболевание дали о себе знать. Виктор Иванович умер в возрасте 65 лет 23 августа 1988 года. Но память о нём, как и обо всех участниках Великой Отечественной войны, жива. Она – в сердцах не только его родных, но и земляков-туртапинцев, выксунцев, россиян. Вечен и славен подвиг воинов-освободителей.

 

Анна Васильева, Ксения Абдулхакова. По материалам, предоставленным Туртапинской сельской библиотекой

 

Оставить сообщение