знач. изм. знач. изм.
EUR USD 23/07 0 0 EUR EUR 23/07 0 0
Погода за окном:

  • Когда вся жизнь – анекдот

    Предыстория возникновения некоторых отечественных анекдотов в период 60-90-х годов прошлого века

    2015-12-02 0
    Когда вся жизнь – анекдот

    Слово «анекдот» вошло в наш лексикон сравнительно недавно – примерно в начале XIX века. Считается, что анекдотом изначально называли некую правдоподобную историю, которую рассказывали в своих кругах аристократы, когда хотели придать юмористический оттенок высокому светскому разговору.

    Спустя сотню лет эти короткие байки перекочевали от знати в народ и, трансформировавшись, стали очень популярны среди населения. Даже в сталинские времена, когда за политическую шутку можно было получить реальные десять лет лагерей, всё равно находились смельчаки, которые с оглядкой на соседа продолжали хохмить по поводу происходящих в стране событий.

    В современном понимании анекдот – это юмористическое направление в фольклорном жанре, короткий смешной рассказ с неожиданной развязкой. Знаменитый чешский писатель Карел Чапек считал анекдот «комедией, спрессованной в секунды». Отечественные культурологи, филологи и социологи в разные годы изучали развитие и степень влияния анекдотов на народное мышление, написав на эту тему множество серьёзных трудов. Отечественный юмор многогранен, необычен, иногда до безо-бразия пошл, но ясно, что народный фольклор – это поистине бескрайний океан для исследования, и чтобы описать все его тонкости, одной газетной полосы, конечно же, мало. В сегодняшней статье я предлагаю читателю ознакомиться с некоторыми забытыми анекдотами разных лет и вспомнить времена, послужившие предысторией создания этих шуток. Не все анекдоты вызовут улыбку, но это и понятно, ибо политические остроты (а приведённые в статье шутки имеют прямое отношение к политическим руководителям или к существующему на тот момент режиму в стране) злободневны и особенно хороши только в то время, в котором родились.

    Хрущёв выступает на XXII съезде КПСС:
    – Товарищи! Одной ногой мы уже стоим в коммунизме!
    Голос из зала:
    – И долго нам так стоять враскорячку?

    * * *

    – Почему при Хрущёве в хлеб стали добавлять горох?
    – Чтобы войти в коммунизм с треском!

    * * *

    1963 год, Н.С. Хрущёв посетил показательную свиноферму на Кубани. В этот же вечер в московской редакции «Правды» сидят журналисты и обсуждают текст подписи под фотоснимком, который необходимо поместить на первой странице. «Товарищ Хрущёв среди свиней». Нет, так не годится. «Свиньи вокруг товарища Хрущёва». Опять не годится. Думали-думали, в итоге оставили такой вариант подписи: «Третий слева – товарищ Хрущёв».

    Вероятно, Н.С. Хрущёв – самый неоднозначный руководитель нашей страны за всё время. С одной стороны, во время правления Никиты Сергеевича был развенчан культ личности Сталина, на некоторое время заметно ослабла цензура, осуществлена ликвидация ГУЛага, увеличена поддержка государства на нужды деревень, проведена пенсионная реформа. Кроме того, при Хрущёве началось массовое строительство доступного жилья для населения, освоение целины, и вообще в тот период (середина 50-х – начало 60-х годов прошлого века) в стране было много великих достижений и заметных явлений в культурной и научной жизни страны.

    Заслуги Хрущёва можно перечислять долго, но и минусов тоже хватает. Силовое подавление митингов в Тбилиси и Венгрии в 1956 году, мощная антирелигиозная кампания, борьба с альтернативным искусством, разделение обкомов, расстрел рабочих в Новочеркасске (1962 г.), всесоюзная чехарда с завышением полученных результатов при производстве мяса и молока, когда пытались «догнать и перегнать Америку». Наконец, после поездки в США Хрущёв обязал все колхозы страны, невзирая на климатические условия регионов, повсеместно культивировать кукурузу. В результате многих непродуманных и откровенно утопичных хрущёвских реформ (а также в силу импульсивного характера первого секретаря) против главы государства к 1963-1964 гг. были настроены не только определённые слои населения (архивы той эпохи гласят, что граждане массово слали письма с жалобами в высшие инстанции), но и большинство высших руководителей из партийно-государственного аппарата и силовых ведомств, что, конечно, ясно свидетельствует о тогдашнем кризисе управления.

    Немаловажная деталь, которая окончательно развела народ и руководителя страны по разные стороны: Хрущёв попросту игнорировал мнение специалистов и общества при проведении своих реформ, зачастую он загорался идеей и тут же пытался её осуществить без всякого экономического анализа, а расхлёбывать заваренную им кашу приходилось населению. Многие граждане страны искренне недоумевали, как можно бороться за светлое будущее, когда качество жизни неуклонно, год за годом, падало.

    Понятно, что с начала 60-х годов в народе стали «гулять» многочисленные анекдоты про Хрущёва, но в этом-то как раз ничего удивительного нет, поскольку шутки про первых лиц государства существуют с древних времён. Тут интересно другое: большинство анекдотов про Никиту Сергеевича были достаточно прямолинейны и пропитаны едким сарказмом. Пожалуй, за всю историю неофициального советского фольклора народ шутил больше только над другим нашим реформатором – М.С. Горбачёвым.

    Москва, 1980 год. Тотальный дефицит, но в преддверии Олимпиады от компартии спущена директива: всем продавцам запрещено говорить, что в продаже чего-то нет. Мол, придумывайте, что хотите, но все иностранные гости столицы должны быть уверены, что у нас изобилие. И вот случай – в магазин заходит итальянская туристка и спрашивает перчатки. Перчаток, конечно, нет. Продавец начинает выкручиваться:
    – А какие перчатки вам нужны – из искусственной кожи, шерстяные или кожаные?
    – Кожаные.
    – А из какой кожи – телячьей или свиной?
    – Из свиной.
    – А какого цвета?
    – Коричневые, под цвет пальто.
    – Тогда принесите, пожалуйста, своё пальто, чтобы мы точно могли подобрать цвет перчаток…
    Тут в разговор вмешивается рядом стоящий русский поддатый мужичок:
    – Дамочка, не верьте! Я этому продавцу уже и попу показывал, и унитаз приносил, а туалетную бумагу мне так и не продали!

    Этот анекдот кажется смешным и в наши дни, но надо признать, что он не совсем корректно отображает эпоху подготовки к Олимпиаде, хотя перед Летними играми всех работников торговли действительно строго инструктировали на тему «как надо себя вести при обслуживании иностранных покупателей». Тут необходимо внести следующее пояснение. Дефицит дефициту рознь, и потому в разных уголках СССР в 70-80-х годах прошлого века нехватка товаров ощущалась по-разному. Дело в том, что по существующей тогда классификации (да-да, не удивляйтесь!) все населённые пункты страны были поделены на четыре категории – основную, первую, вторую и третью. Соответственно, в крупных городах-миллионниках, курортных зонах союзного значения и некоторых республиках (например, в Литве, Латвии и Эстонии) дефицит ощущался менее остро, чем, скажем, в той же Выксе, поскольку снабжение таких специальных зон и городов осуществлялась из некоего централизованного фонда. Проще говоря, вот таким хитрым распределением товаров по секторам Кремль покупал лояльность жителей больших городов (или республик) и заодно пускал пыль в глаза всем иностранным туристам – мол, смотрите, как у нас здорово живёт советский народ.

    • Характерная особенность национального юмора: в разное время популярными героями наших анекдотов становились не только высшие руководители страны, но и некоторые особо полюбившиеся народу персонажи кино (на снимке в заголовке – кадр из телесериала «17 мгновений весны», Гостелерадио, 1973 г.) и детских мультипликационных фильмов (на фото ссверху – кадр из мультфильма «Крокодил Гена», Союзмультфильм, 1969 г.)

     

    Москва – это как раз город «особой дефицитной категории». В столице определённая нехватка продовольствия и товаров, конечно, тоже была, но в преддверии летних Олимпийских игр 1980 года городские магазины просто завалили всякой снедью и деликатесами, чтобы не ударить в грязь лицом перед зарубежными гостями. Москвичи с удивлением находили неожиданно появившиеся на прилавках городских магазинов сервелат, сыр, салями, жевательную резинку, импортные сигареты (включая невероятно крутые «Мальборо»!) и пиво, соки в вакуумной упаковке и т.д. Появились даже такие экзотические напитки, как «Кока-кола» и «Фанта», которые необходимо было пить из бутылочки через соломинку! Чего там греха таить: многим провинциалам, приезжающим в столицы союзных республик во время проведения Летних игр из какой-нибудь глубинки, была абсолютно до лампочки вся эта эйфория с мировым спортом, главное – успеть что-нибудь урвать в магазинах для себя и семьи.

    Вряд ли нынешний 15-летний подросток сумеет понять воспоминания тех людей, которым посчастливилось захватить то недолгое изобилие продовольствия в магазинах Киева, Минска, Таллина и Москвы в дни проведения Олимпиады-80, но, возможно, короткий рассказ о дефиците в форме анекдота позволит лучше передать атмосферу жизни тех лет.

    Мужик идёт по улице и видит огромную очередь у магазина. Подходит к толпе и спрашивает:
    – Что здесь происходит?
    – Продают ширли! Очень дефицитная вещь!
    Мужик пожал плечами, но тоже пристроился в очередь. После пятичасового ожидания он, наконец, добирается до кассы:
    – Мне килограмм ширли!
    – А ширли закончились! Берите мырли!
    – Ну, давайте тогда мырли.
    Мужику завернули мырли в свёрток, он приходит домой, разворачивает, а там… ширли.

    Даже не пытайтесь найти логику в этом замечательном анекдоте конца 80-х годов прошлого века, она здесь начисто отсутствует. А объяснение этой абсурдной шутки сто́ит искать в нашей жизни, точнее – в позднем периоде горбачёвской перестройки. Реформы Михаила Сергеевича оставили в народной памяти двойственное впечатление. Если вспоминать негативные моменты, то стоит упомянуть, что в конце 80-х в стране произошло значительное сокращение финансирования отечественного здравоохранения (и это тут же аукнулось – например, по уровню детской смертности СССР скатился тогда аж на 50-е место в мире!), наблюдался спад в промышленности и сельском хозяйстве (как следствие этого – последующее введение талонов на продукты и товары первой необходимости) и стремительное «таяние» золотовалютного фонда страны (с 2500 тонн в 1985 году до 240 тонн в 1990-м). А ещё в тот период в различных союзных республиках начали зарождаться по-настоящему серьёзные очаги напряжённости в межнациональных и межэтнических отношениях. Тяжёлое экономическое положение в государстве отчасти объяснялось низкими ценами на нефть на мировом рынке (прямо как сейчас!), но ещё нужно учесть, что перед распадом СССР высшие чиновники страны уже попросту не могли удовлетворить простейшие запросы населения, поскольку курс экономической политики изначально был неэффективен. Плюс добавьте к этому багажу проблем ещё тотальную коррупцию, грызущую страну изнутри.

    Однако недаром говорят: «Чем сложнее жить, тем ярче сияет луч искусства». Именно в конце 80-х, когда хватка цензуры сильно ослабла, в СССР появились в продаже запрещённые до этого книги («Доктор Живаго», «Лолита», «Крутой маршрут» и др.), в прокат вышли мощные социальные драмы («Интердевочка», «Куколка», «Маленькая Вера» и т.д.), создавались многочисленные театры-студии, а рок-музыканты собирали целые стадионы поклонников. Кооперативы, гласность, цоевская песня «Перемен!», брюки-«бананы», «сухой закон», ВАЗ-2109, забастовки шахтёров, видеомагнитофоны, весёлые многочасовые трансляции Съезда народных депутатов СССР, стереооткрытки и ещё целая масса всего нового смешались в народном сознании в невообразимую кашу-малашу.

    Да, жить тогда было трудно, но почти каждый новый день приносил что-то необычное. Рождение абсурдных и нестандартных анекдотов в конце 80-х – примечательное явление в нашем народном фольклоре. «Штирлиц стоял в гестапо у настенной карты Советского Союза. Его неудержимо рвало на Родину». «Летят по небу два крокодила – синий и красный, особенно красный». «Докажем, что один равно двум: цифра «1» равна самой себе, цифра «2» тоже равна самой себе. «Самой себе» равно «самой себе», отсюда следует, что один равно двум» – вот некоторые известные коротыши из этой серии на закате перестройки. А ещё в народном фольклоре в конце 80-х годов прошлого века смеялись над порядком надоевшими политическими лозунгами, как бы возвращая их бумерангом действующей власти. Например, в те годы была очень популярна следующая шутка: «60-е – догоним и перегоним, 70-е – догнём и перегнём, 80-е – догниём и перегниём». В общем, какова была жизнь, такие и анекдоты.

    А в качестве ответа на вопрос, почему наш народ всегда находил повод пошутить даже в самые нелёгкие времена, лучше всего, пожалуй, подходит объяснение известного отечественного психолога Анны Циприс: «Серьёзность – это подчинение официальной идеологии официальному порядку, который может казаться незыблемым, существующим вечно. Смех постоянно подтачивает основы серьёзности, рано или поздно снижает пафос господствующей идеологии. Советская система страшилась смеха, так как постоянно видела в нём разрушительную силу».

    • Сейчас редко можно услышать анекдоты на тему про «новых русских», поскольку тема «братков» уже основательно забыта, однако в 90-е годы XX века в нашей стране этот типаж людей был очень популярен в отечественном фольклорном жанре наравне с Чапаевым, чукчей и Вовочкой. «Новый русский» – это некий собирательный образ туповатого, но очень богатого бизнесмена с характерным набором сопутствующих символов – мобильником, распальцовкой, шестисотым «Мерседесом», золотой цепью толщиной с палец и малиновым пиджаком. После распада СССР некоторые дельцы (благодаря криминальным связям) смогли легко за короткое время сколотить себе приличный капитал, при этом их поведение и жаргон зачастую оставались из той же социальной области, где они росли и общались. В национальных анекдотах тех лет образ «нового русского» иронично обыгрывался в виде бескультурного, но всемогущего и чертовски богатого бизнесмена из лихих 90-х, где все его действия и мысли кажутся нам нелепыми, а в чём-то даже дикими

     

    * * *

    Деревенская бабка приходит на железнодорожный вокзал и просит продать ей билет до Москвы. Кассирша спрашивает:
    – Вам плацкарт или купе?
    – Да, да, нет, да… 

    После избрания президентом России Бориса Ельцина в июле 1991 года и распада СССР в декабре того же года, народная эйфория от перемен в нашей стране прошла достаточно быстро и вскоре наступило тяжёлое похмелье. Кроме экономических трудностей, в России на протяжении всего 1992 года постепенно назревал политический конфликт между главой государства и Верховным Советом. После того как в декабре 1992 года Съезд народных депутатов в очередной раз не дал занять Егору Гайдару кресло премьер-министра, борьба между президентом и парламентом вступила в решающую стадию. Никто не хотел уступать, страну стремительно несло в пучину и, вероятно, многие выксунцы помнят, как в марте 1993 года Б.Н. Ельцин объявил по телевизору о прекращении действия тогдашней Конституции. Депутаты в ответ подготовили импичмент президенту. Безусловно, политические разногласия, которые могли окончательно утянуть Россию в хаос, нужно было срочно решать, и в итоге Кремль предложил парламенту компромисс. Этим соглашением на основе взаимных уступок был всенародный референдум, который прошёл 25 апреля 1993 года и включал в себя четыре вопроса:

    1) Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину?
    2) Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года?
    3) Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации?
    4) Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?

    До проведения референдума (а также во время него и даже после!) была развёрнута масштабная кампания сторонников Б.Н. Ельцина, во время которой народ призывали «голосовать правильно». Общественные каналы ТВ, радиостанции и печатные СМИ день и ночь тараторили популярнейший тогда лозунг «Да-Да-Нет-Да» – именно такой порядок ответов указывался при волеизъявлении всем нашим гражданам, чтобы оказать поддержку действующему президенту России. Кстати, сам Ельцин в своей книге «Записки президента: размышления, воспоминания, впечатления» писал, что призывал тогда соотечественников на референдуме отвечать «да» на все четыре указанных в бюллетене вопроса.

    Призыв «Да-Да-Нет-Да» звучал весной 93-го повсюду и, что называется, «из каждого утюга». Конечно, населению в какой-то определённый момент этот лозунг стал откровенно надоедать, и в народе быстро появились ехидные шутки на эту тему.

    Сейчас, когда с момента Всероссийского референдума минуло почти четверть века, у нынешних тинэйджеров вышеприведённый анекдот вызовет лишь недоумение, но эта история про зомбированную старушку у кассы – народный стёб, где наглядно показывается, как мощная правительственная пропаганда тех лет использовала все рычаги для внушения и получения нужного результата. Окончательно запутавшись в политических разборках высших руководителей страны и не доверяя уже собственным глазам и ушам, многие россияне во время референдума в апреле 93-го предпочитали голосовать так, как предлагала действующая власть, задвинув при этом логику и самостоя-тельный анализ событий в стране до лучших времён…

     

    Дмитрий Макаров. Фото из открытых интернет-источников

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить