знач. изм. знач. изм.
EUR USD 21/10 65.81 0 EUR EUR 21/10 75.32 0
Погода за окном:

  • Бюджет-2016: cложение и вычитание

    2015-12-02 0
    Бюджет-2016: cложение и вычитание

    В ходе состоявшейся в Выксе встречи депутат Государственной Думы, представитель фракции КПРФ Николай Фёдорович Рябов рассказал «ВР» о бюджете страны на 2016 год; о том, за какие законопроекты, принятые в первом чтении, не голосовали коммунисты; высказал своё мнение по вопросу сохранения бюджетом социальной направленности.

    На 2016 год он рассмотрен в первом чтении. Сейчас депутаты работают над вторым, но особых изменений не ожидается: бюджетная политика уже заложена и выглядит следующим образом: 16,1 трлн рублей – расходная часть, 13,7 трлн – доходная. Из резервного фонда, составляющего в настоящее время 3,6 трлн рублей, будет взято 2,4 трлн. 

    Что касается расходной части бюджета, то она на один триллион рублей больше, чем в 2015 году. Но нужно понимать, что продекларированная при рассмотрении в первом чтении законопроекта инфляция обозначена на уровне 12,7%. Следовательно, если говорить о финансировании на 2016 год, бюджет нужно было увеличивать, как минимум, на 10%, то есть почти на два триллиона рублей. Как уже говорилось, 2,4 триллиона будет взято из резервного фонда.

     

    О второй индексации пенсий

    Наряду с законопроектом о бюджете, в первом чтении Госдума приняла ещё семь, по которым фракция КПРФ проголосовала «против». В частности, не поддержала документ об ограничении индексации пенсий. Согласно всем прописанным законам, на сегодняшний день пенсии нужно проиндексировать на уровне инфляции, составляющей почти 13%. А её (индексацию) заложили пока в 4%.

    В Госдуме обещают рассмотреть вопрос о второй индексации пенсий. Это зависит от наполнения бюджета и появления дополнительных ресурсов. Но, вероятно, в августе (накануне сентябрьских выборов в Госдуму) положительное решение по этому вопросу, скорее всего, будет принято.

     

    О социальной направленности

    На будущий год увеличивается финансирование здравоохранения, к уровню 2015 года оно вырастет на 1,8%. На образование заложено на 2,9% больше, чем в текущем году. Но опять же: уровень инфляции гораздо выше, и планируемое повышение расходов на эти социальные направления не соответствует инфляционной спирали.

    Кроме того, отменена индексация зарплаты госслужащих, военнослужащих и ряда других категорий; увеличен размер минимальной оплаты труда, но она по-прежнему сильно недотягивает до минимального прожиточного уровня (коммунисты ГД голосовали против принятия этих законопроектов). Снята и индексация пенсий для работающих пенсионеров. Остро стоит вопрос о плате за капремонт в регио-нальные фонды. Представители КПРФ предлагали отсрочить её до 2018 года или срочно перевести данные средства на персональные счета домов.

     

    О пенсионном возрасте

    В декабре на рассмотрение Госдумы выносится законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих. Не исключено, что после сентябрьских выборов в ГД в дальнейшем на повестку поставят вопрос об увеличении его для всех категорий граждан.

     

    Лидия Козоедова. Фото автора

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить