знач. изм. знач. изм.
EUR USD 16/10 0 0 EUR EUR 16/10 0 0
Погода за окном:

  • Как избежать демографического кризиса?

    В решении проблемы светская власть и Церковь готовы объединиться

    2015-12-04 0
    Как избежать демографического кризиса?

    В усадебно-промышленном комплексе Баташёвых-Шепелевых состоялось заседание «круглого стола» «Демографическое развитие: взаимодействие Церкви, власти и общества».

    Мероприятие, организованное отделом по церковной благотворительности и социальному служению Выксунской епархии (руководитель Сергей Матюгин), прошло в рамках епархиального этапа Рождественских чтений.

    В работе «круглого стола», проходившего под председательством епископа Выксунского и Павловского Варнавы, наряду с духовенством Выксунской и других епархий Нижегородской митрополии, приняли участие главы местного самоуправления и администраций муниципалитетов, входящих в канонические пределы Выксунской епархии, журналисты региональных и районных СМИ. В своём выступлении епископ Варнава выразил
    надежду, что эта встреча позволит не только погрузиться в проблематику, но и прочувствовать её сердцем:

    – Вопрос народосбережения имеет стратегическое значение. Он должен быть в числе приоритетных. Развитие и процветание государства напрямую зависит от демографических показателей, состояния института семьи, который является основой жизни любого народа, любой страны.

    Владыка напомнил о предложении Святейшего Патриарха Кирилла о выводе операции искусственного прерывания беременности из системы обязательного медицинского страхования, против которого, к сожалению, выступило большинство депутатов Госдумы. Глава епархии назвал малоутешительные цифры, характеризующие демографическую ситуацию в стране и нашем регионе, отметив явную диспропорцию в гендерной структуре общества, а также тенденцию к сокращению количества как женщин репродуктивного возраста, так и многодетных семей. Владыка подчеркнул, что далеко не все предпосылки сложившейся ситуации носят экономический характер, а дело в том, что забыты заповеди, данные Богом, и первая из них: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Вторая – стремление человека к полноте бытия. Архипастырь подчеркнул важность соработничества светской власти с Церковью, и в качестве результата успешного партнёрства назвал совместный пилотный проект «Стратегия демографического развития Выксы», обобщающий положительный региональный опыт.

    Советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева поддержала мнение архиерея, охарактеризовав Стратегию как хорошо структурированный, краткий и конкретный документ, который следует тиражировать в другие муниципалитеты региона. Руководитель аппарата комитета по социальным вопросам областного Законодательного собрания Елена Фадеева рассказала о региональной семейно-демографической политике, сделав акцент на её нормативно-правовую основу. Надежда Отделкина, исполняющая обязанности уполномоченного по правам ребёнка в Нижегородской области, – о реализации семейной политики в регионе.

    Президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь», директор института биополитики и пронатализма Сергей Чесноков представил вниманию участников «круглого стола» презентацию на тему «Пути и методы повышения рождаемости на муниципальном уровне».

    Начальник управления по социальной политике администрации городского округа Любовь Денисенко дала более полную информацию о мероприятиях, входящих в программный документ «Демографическая стратегия «Выкса-2025».

    Последовал обмен мнениями, где слово было предоставлено депутату регионального парламента Валерию Анисимову, председателю Выксунского общественного совета по рассмотрению гражданских инициатив Анатолию Козерадскому и другим участникам «круглого стола».

    По итогам заседания был принят протокол, который подписали епископ Варнава, Елена Фадеева и Надежда Отделкина.

     

    Татьяна Снегирева. Фото Алексея Ерёмина

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить