знач. изм. знач. изм.
EUR USD 26/04 61.75 -0.085 EUR EUR 26/04 75.33 -0.116
Погода за окном:

  • Говорили о жизни и вечных ценностях

    Но «за кадром» осталось много вопросов

    2015-12-04 0
    Говорили о жизни  и вечных ценностях

    В Нижнем Новгороде в архиерейской резиденции при Александро-Невском соборе состоялась встреча журналистов областных и районных СМИ с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

    Председатель регионального Союза журналистов, министр областного правительства, полномочный представитель губернатора в Заксобрании Ольга Нос-кова, обратившись к архиерею, подчеркнула, что представители СМИ с огромным вниманием относятся к подобным встречам и ощущают потребность в таком общении, так как читатели и слушатели живо интересуются вопросами, связанными с деятельностью Русской Православной Церкви. Журналисты подготовили владыке много вопросов, касающихся разных сторон нашей жизни. К сожалению, не получилось задать все, поскольку время беседы было ограничено плотным графиком священнослужителя, поэтому было принято решение – следующие такие встречи делать по конкретным темам: здравоохранение, образование, культура и т.д.

    А начался разговор с экскурса в историю. Митрополита Георгия попросили рассказать, как ведётся диалог со старообрядцами. Углубляясь в историю русского православия, владыка напомнил, что религиозное противостояние началось в XVII веке:

    – Раскол церкви, который тогда произошёл, – очень большая трагедия, более серьёзная, чем та, что случилась в 1917 году и носила общественный характер. Навязанная российскому народу большевистская доктрина себя исчерпала, 26-й год мы живём в других условиях, молодое поколение уже мало знает о советской эпохе, то есть гражданское противостояние легче врачуется. А вот религиозный раскол кровоточит на теле русского народа уже 350 лет. Это должно научить всех нас очень бережно относиться к духовной жизни, мировоззренческим доктринам, к тому, что сформировало нас как народ, как нацию, национальное самосознание, которое сегодня мы именуем духовным скрепом. И надо очень уважительно относиться к наследию страны, чтобы не порождать новые раны на сердце нашего народа.

    Россия во многом – уникальное явление на всемирном небосклоне истории. Она же формировалась не путём колонизации, насилия и захвата, а органично включая в себя разные народы, и самое ценное то, что наши предки сумели выработать такое устроение государства, что мы и сейчас имеем это мирное сосуществование народов. Что нас объединяет? Язык и вера. Если говорить о диалоге со старообрядчеством, то у нас хорошие отношения. Они своим делом занимаются, мы – своим.

    Владыка выразил озабоченность по поводу изменений, происходящих в сфере образования, и отметил, что при встречах с молодёжью убеждается, что у неё есть потребность не только в материальных благах, но и духовных, однако удовлетворить её нет возможности. «При обучении в школе и далее в техникуме или вузе дух святой Руси, православной Руси проходит мимо нашей молодёжи, – сказал митрополит. – И тогда приходят другие проповедники и начинают заполнять духовную пустоту. А в итоге формируют то, что формируют. И здесь те официальные институты в нашем обществе, которые отвечают за воспитание будущих поколений, а это образование, культура, информационное пространство, до конца не срабатывают. Разрушить легко, создать – намного сложнее. Например, то «через колено ломают» людей, вводя ЕГЭ, а сейчас затеяли реформу объединения университетов. А насколько она необходима и вообще нужна ли?».

    Отвечая на вопросы о демографическом развитии, владыка подчеркнул, что в нашем обществе необходимо поднять статус материнства, создать положительный образ матери, чтобы семьи, в которых воспитываются трое и более детей, стали нормой. По мнению архипастыря, сегодня многие молодые женщины считают материнство чем-то второстепенным, непрестижным. Почему это происходит, однозначного ответа нет, и важно найти причину таких взглядов, чтобы исправить ситуацию.

    Митрополит поделился планами по развитию епархиальных отделов образования и культуры, рассказал о работе православных детских садов и гимназий, которые, по его мнению, могут стать образцами для светских учебных заведений.

    Не остались без внимания и позитивные изменения, в частности, в сфере культуры. В качестве примера владыка назвал мультфильм «Необыкновенные приключения Серафимы», который с огромным успехом прошёл во всех кинотеатрах страны: «Это совершенно новое кино, рассказывающее о вечных ценностях, о вере, любви и милосердии. Именно такие произведения создают положительную культурную среду, необходимую для воспитания детей. Мало не учить детей злу, надо учить их добру».

    По завершении встречи владыка подарил каждому участнику свою книгу «Нужно ощутить Христа в сердце… ».

     

    Татьяна Щукина. Фото пресс-службы митрополии

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить