знач. изм. знач. изм.
EUR USD 20/09 0 0 EUR EUR 20/09 0 0
Погода за окном:

  • Необычное в обычном

    В декабре рубрика «Мастер-класс» вновь берёт паузу в обучении фотомастерству и рассказывает о самых необычных знаменитых проектах последних лет

    2015-12-04 0
    Необычное в обычном

    Быть в курсе того, что происходит в современном мире фотоиндустрии, – важное условие для постоянного саморазвития, ведь чтобы повысить уровень своих работ, новичок должен научиться не только техническим премудростям съёмочного процесса, но и умению анализировать собственные и чужие снимки.

    А находить свои ошибки некоторым начинающим фотографам невероятно трудно, ведь так хочется верить, что ты снял хорошо и без огреха! Но быть критичным к своим трудам – важный путь к успеху. Потому-то, глядя на работы профессионалов с мировым именем, намного легче учиться искусству фотографии: отталкиваясь от того, что известные снимки-шедевры мастеров уже признаны критиками и общественностью, любитель может сравнить, чего же стоят на самом деле его кадры. Огорчаться тому, что ты проигрываешь в классе асам своего дела, не нужно. Для настоящего профессионала не столь важно сделать изображение без технического брака, сколько передать на снимке некую задумку, идею. Хороший фотограф должен быть в постоянном творческом поиске, и в некоторых случаях подборка из нескольких десятков снимков на единую тематику как нельзя лучше помогает ему раскрыть свой замысел. Может быть, вы тоже имеете какие-то наброски будущего фотопроекта, только не знаете, как реализовать всё это? Тогда ознакомьтесь в этой статье с работами современных профессионалов и посмотрите, как легко рождаются идеи у нестандартно мыслящих людей. Каким же простым, логичным и неожиданным выглядит порой итоговый результат у известных мастеров в тех областях, где, казалось бы, изобрести что-то новое представляется непосильной задачей!

    Английский фотограф Ричард Бэйли получил мировое признание после того, как реализовал свой необычный проект «Голуби Дарвина» (см. фото в заголовке). Казалось бы, что нового можно придумать при фотографировании обыкновенных городских птиц, которых мы привыкли видеть ежедневно? А вот не скажите. Чем больше вы узнаете о голубях, тем больше проникнетесь к ним уважением и станете совершенно иначе к ним относиться. Как вам, например, такой факт, что почтовая птаха за сутки может пролететь несколько тысяч километров, развивая при этом скорость свыше 100 км/ч? Кстати, голубь живёт около 20 лет и он моногамен, то есть находит себе одну-единственную подругу сердца на всю жизнь. В мире существует около 800 видов домашних голубей, из них около 200 пород насчитывается в России – сказывается недавнее советское прошлое, когда в нашей стране массово разводили этих птиц.

    Но вернёмся к описанию фотопроекта. Так вот, во время съёмок Бэйли специально расставлял в студии голубей таким образом, чтобы получился нестандартный ракурс и зритель мог по достоинству оценить разнообразие видов и красоту цветового оперения этих птиц. Как видно из нескольких снимков, которые мы сегодня публикуем, голуби, оказывается, отлично умеют позировать. «Птичьи портреты», иначе не скажешь! Приглядитесь внимательнее: на одной из фотографий запечатлён очень необычный сизый голубь… с оперением в виде колечек – любопытнейшее явление в мире фауны!

     

    Британский фотограф-самоучка Ли Джеффрис с 2008 года фотографирует бездомных людей на улицах. Сама идея такого проекта родилась на ходу: Джеффрис бродил по лондонским улицам и случайно увидел бездомную девушку. Фотограф хотел сделать кадр, что называется, исподтишка, незаметно, но нищенка увидела камеру и подняла крик на всю округу. Сам Джеффрис позже признался, что в первый момент хотел просто убежать, но по неизвестной причине перешёл дорогу, разговорился с бездомной и даже уговорил её попозировать. В итоге снимки получились намного сильнее по своей эмоциональности, чем снятые до того втихушку.

    С того момента английский профессионал снял уже десятки различных людей, живущих на самых грязных улицах мира. На снимках Джеффриса эмоции оголены до предела, хочется непрерывно смотреть в глаза несчастных бездомных людей и попытаться понять историю их жизни. Ощущение социальной несправедливости при просмотре таких фотографий просто зашкаливает. Работы англичанина практически сразу получили признание ведущих печатных изданий и мировых галерей, сейчас он – успешный и очень дорогой фотограф. Конечно, кто-то может упрекнуть Джеффриса в том, что он сделал себе имя на беззащитных людях, поскольку освещал такую скользкую социальную тему, которая вызовет в обществе гарантированный резонанс. Но данные претензии – не по адресу: мало того что фотограф после каждой съёмки материально помогает каждому позировавшему ему человеку, он ещё постоянно перечисляет довольно значительные суммы в благотворительные приюты для бездомных.

     

    А завершают нашу сегодняшнюю подборку несколько забавных снимков американского фотографа Пирса Тиота из серии «Будет ли это борода». Этот юмористический проект родился совершенно спонтанно, когда Тиот решил продемонстрировать своим домочадцам, сколько карандашей поместится в его роскошной бороде. И пошло-поехало! Используя в качестве помощника свою жену, позже фотограф сделал целую серию снимков, на которых изображены различные предметы, закреплённые на собственной лицевой «шевелюре». Многочисленные фигурки из конструктора «Лего», ватные палочки, разноцветные соломинки и «зонтики» для коктейлей, новогодние ёлочные украшения, конфеты и даже бритвенные станки – эти и другие вещи в фотопроекте Тиота побывали на его густой бороде. И, посмеиваясь над собой, фотограф на каждом снимке словно спрашивает зрителя – а будет ли это нагромождение предметов тоже считаться бородой?

    Конечно, в этом ироничном фотосете нет особой игры света или мощного построения композиции, но кто сказал, что творческая реализация подразумевает только съёмку серьёзных проектов? Пирс Тиот тем и подкупил зрителя, что сделал всё максимально просто, а главную мысль в его забавных работах поймёт даже ребёнок. И такие простые, но остроумные по своей сути фотопроекты всегда были и будут популярны, поскольку они явно выделяются из общей массы отснятого материала за счёт своей лёгкости и нестандартности.

     

    Дмитрий Макаров. Фото из открытых интернет-источников

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить