знач. изм. знач. изм.
EUR USD 21/02 0 0 EUR EUR 21/02 0 0
Погода за окном:

  • Объективно о… Доме творчества

    Интересный отчёт о трёх прошедших месяцах

    2015-12-04 0
    Объективно о… Доме творчества

    И снова учебный год, и снова смех мальчишек и девчонок наполнил стены Дома творчества. Кто-то пришёл к нам во второй, третий раз, есть «старожилы», а кто-то переступил его порог впервые.

    И сегодня на страницах рубрики «17 и младше» учащиеся поделятся своими впечатлениями о Доме творчества и расскажут ОБЪЕКТИВНО О… том, чему они учатся в нём.

     

    Мелодии детства

    Уже второй год Дом творчества проводит набор в объединение «Мелодии детства». Здесь дети не только постигают азы вокального мастерства, но и разносторонне развиваются: участвуют в различных творческих конкурсах, знакомятся с историей малой Родины, Нижегородской области.

    Например, в ноябре посетили Центральную детскую библиотеку.

    В дни празднования Дня народного единства здесь проходили тематические мероприятия. Ребят гостеприимно встретили работники библиотеки, пригласили на выставку книжных новинок и провели по залам Дома книги. В одном из них была проведена познавательная программа о празднике. Детям рассказали историю его возникновения, показали в презентации портреты Минина и Пожарского, памятники им.

    В свою очередь девчонки и мальчишки пели патриотические песни, читали стихи. В завершение мероприятия многие записались в детскую библиотеку.

    Светлана Танклаева, руководитель объединения «Мелодии детства»

     

    В объединение я пойду…

    Что такое команда? Может, круг своих людей, имеющих общую цель, или же это состояние отношений между ними?

    Такой вопрос я задавала себе не один раз, но ответ получила, лишь придя в ОСГО. Что это за набор букв? Это объединение старшеклассников городского округа «Мы – молодые». Впервые об этом объединении я узнала от подруги. Хотя про него слышала и раньше, но где находится или как туда попасть, не имела ни малейшего представления. Услышав о наборе, сразу же согласилась пойти. По-моему, это в любом случае лучше, чем просто бездельничать дома или на улице.

    Изначально было волнение: «А может, я не вольюсь в коллектив? Не понравлюсь ребятам?». Зря. Как оказалось, кроме меня было ещё много новеньких, которых волновали те же мысли, что и меня.

    Прошло уже почти три месяца... Как же за это время мы сдружились! Всё, что когда-то мне не давало покоя, прошло. Каждый раз, приходя в ОСГО, ощущаешь домашнюю атмосферу тепла и уюта. Мы можем спорить между собой, но, как говорят, в спорах рождается истина. И люди, окружающие тебя, после трёх месяцев совместной работы для тебя уже что-то значат.

    Я считаю, что благодаря нашей сплочённости мы можем добиться больших результатов. Поддержка, взаимопонимание, взаимодействие друг с другом, сотрудничество в определённых ситуациях – вот что привело к сплочению.

    Подумав, я пришла к выводу: коллектив ОСГО – это настоящая команда. Сейчас я очень рада, что попала сюда, и всегда готова сказать всем остальным: «Добро пожаловать в ОСГО «Мы – молодые»!

    Олеся Иванова, ОСГО «Мы – молодые». Фото из архива объединения

     

    Мы – молодые!
    Мы – вместе!

    Мы – это больше, чем я и ты.
    Бертольд Брехт

    В сентябре начал свою работу городской совет старшеклассников «Мы – молодые».

    3 сентября в Доме творчества состоялся наш первый организационный сбор. Многие ребята пришли в объединение впервые, кто-то в объединении уже второй год, кто-то – четвёртый! В течение целого месяца мы учились работать как один слаженный механизм, стремились понять друг друга. За это время у нас была возможность лучше узнать своих новых друзей, привыкнуть к новому коллективу и темпу работы.

    Мне кажется, что никому из нас, даже впервые пришедшим ребятам, не было сложно в новой команде. В итоге нашей дружной и продуктивной деятельности мы провели свою первую в этом учебном году конференцию «Мы – вместе!». На ней были выбраны председатель и заместитель, а также новая эмблема совета.

    Сейчас, когда с момента нашего знакомства прошло уже почти три месяца, мне кажется, что мы со всеми ребятами знакомы целую вечность! Мы стали одной большой и дружной семьёй, серьёзной и трудолюбивой командой.

    У каждого из нас разные увлечения. Кто-то любит петь, кто-то – танцевать, а кто-то отлично рисует, но всех нас, таких не похожих друг на друга, объединяет желание стать настоящими лидерами! Нельзя не сказать, что многим это уже удаётся. Ребята проявляют себя так, как никогда не показывали себя в школе и других коллективах и ситуациях. Здорово, когда у нас есть возможность с удовольствием и пользой провести время, научиться быть полезными обществу.

    Умение работать в команде – одно из самых важных и полезных качеств современного человека. Так и мы в «Школе лидеров» учимся работать в команде. Мы – молодые! Мы – вместе!

    Арина Маслова, ОСГО «Мы – молодые». Фото из архива ОСГО

     

    «Кругозор» открывает мир через объектив

    «Кругозор» – объединение, которое в Доме творчества работает уже пятый год. Такое название было придумано неспроста, ведь для журналиста необходимо обладать широким кругозором. На занятиях мы учимся писать статьи, делать фото- и видеорепортажи. Темы наших работ весьма разнообразны. Мы учимся писать о различных мероприятиях, проходящих в нашем городе, об интересных людях – наших земляках, об увлечениях молодёжи, брать интервью. Самое главное – учимся формулировать и грамотно излагать свои мысли.

    На занятиях мы знакомимся с основами фотодела и видеосъёмки. Правила запомнить несложно, но нужна практика. Для этого мы, юные журналисты, выезжаем на природу и посещаем мероприятия. В работе над видеорепортажем учимся правильно выстраивать композицию кадра, что полезно и при фотосъёмке. Кроме того, избавляемся от своих страхов, стеснительности, робости, поскольку работа проходит в общении с людьми, чаще всего с незнакомыми. Мы приобретаем уверенность в себе.

    В объединении мы знакомимся с различными телевизионными профессиями – оператора, монтажёра, музыкального редактора и другими. Знания в этих областях необходимы для создания интересного, грамотно построенного сюжета.

    Каждый новый участник легко и быстро вливается в процесс, потому что руководитель объединения просто и понятно ставит задачи и объясняет процесс работы.

    В ходе занятий у нас развивается дикция, умение писать текст, пополняется словарный запас. На мир смотришь уже другими глазами, начинаешь понимать, как много вокруг интересного, о чём хочется всем рассказать в статье или видеосюжете.

    Наталья Меняжетдинова, объединение «Кругозор»

     

    За что люблю

    Я занимаюсь в объединении «Кругозор» второй год. Здесь мы знакомимся с профессией журналиста, учимся писать статьи, делать фоторепортажи, снимать и монтировать видеосюжеты. Наше объединение не случайно называется «Кругозор». Общаясь с людьми, записывая интервью, мы подробнее знакомимся с историей родного края и страны, с нашими земляками, узнаём о событиях в нашем городе, тем самым расширяя свой кругозор. Юные журналисты нашего объединения принимают участие и занимают призовые места во всероссийских, областных и муниципальных конкурсах. Например, в апреле этого года я и Лиза Родионова, которая занимается в объединении три года, заняли вторые места в областном фотоконкурсе. Для награждения нас пригласили в Нижний Новгород в Русский музей фотографии.

    Создавая видеосюжеты, мы знакомимся с телевизионными профессиями. Трое участников нашего объединения первого декабря поехали в детский оздоровительный центр «Лазурный» на смену, организованную специально для журналистов. Мы надеемся узнать там много полезного и интересного для работы в нашем объединении.

    Дмитрий Салтыков, 13 лет

     

    Ох уж эти взрослые…

    Вот уж не думали мы, что наши педагоги устроят нам такую насыщенную жизнь!

    Но начнём по порядку. Мы, девчонки и мальчишки, пришли в объединение «ОбраЗ» два года назад, чтобы сделать свою жизнь интереснее и получить новые знания. Кто-то хотел научиться общаться, кто-то – побороть комплексы, а кто-то решил, что это театральное объединение, и пришёл стать актёром.

    Действительность оказалась интереснее. Нас обучали секретам общения, мы познавали себя, заполняя разные опросники; раскрывали свои таланты и возможности, участвуя в театрализованных постановках и выступая перед дошколятами, ребятами из Дома творчества. И… никто не удивился, когда нас собрали взрослые и раздали очередные анкеты. Мы, недолго думая, отвечали на вопросы. При этом пропустили главное: цель этого опроса – наше времяпрепровождение.

    Летом эти взрослые сказали нам: «Вы выиграли грант... и много… выступать…». В голове отложились именно те слова, которые написала. А зря!

    Пришёл сентябрь, и тут началось!!! Мы познакомились с объединением «Мы – молодые», его педагогом Мариной Чураевой, методистом Дома творчества Екатериной Быковой, узнали нашу Елену Валерьевну (Шаталову) с новой стороны.

    И эти взрослые – педагоги, тоже объединились. Наш мозг «дымился», обучаясь играм, разрабатывая сценарии конкурсных программ, оформляя афишу, узнавая новые для нас народные промыслы и детскую весёлую аппликацию, придумывая флешмоб, рекламу, конкурсы. Но самое главное, нам посчастливилось работать бок о бок со старшеклассниками и лидерами, и это настоящая школа взаимоотношений. Но кроме обучения, мы продолжали выступать, готовить костюмы, репетировать, проводить мастер-классы. И вот, сдав весёлый экзамен после обучения в «Школе юного организатора досуга», мы думали, насыщенная жизнь закончилась. Но нет, полученные знания мы применяем при проведении мастер-классов в школе по изготовлению «Коняшки», выступая в детских садах, а впереди ещё Новый год, к которому мы готовим театрализованную постановку.

    Не обошлось и без неожиданностей. Наш лидер – Игорь Вилков – заболел и надолго попал в больницу. Его мог заменить только очень сильный и талантливый человек. На помощь пришёл Павел Шабунин, он стал тем самым «камнем, который лежит в основе всего». Изменилась манера игры (мы стали играть лучше, «ведь с нами наш Паша»), почувствовали себя увереннее – своей благожелательностью, дружелюбным отношением он показал нам, что мы многое умеем! «Наш Паша» сказал, что и после того как закончится реализация проекта «ГТО», который мы и осуществили по гранту конкурса «ОМК-Партнёрство», он останется с нами, у него на дружбу всегда есть время.

    Вернусь к проекту «ГТО» («Готов к творческой организации»). До сих пор удивляюсь, как у нас на всё хватило времени, ведь все мы учимся в школе, а там нельзя отставать. Мы выступали в детских садах «Ручеёк», «Золотая рыбка», «Дюймовочка». Никогда не забуду, как один из актёров заболел и забыл об этом сказать. Мы шли на выступление, нас ждала почти сотня малышей, а главного героя не было. Паниковали все, кроме нашей Елены Валерьевны. Один из нас не выдержал и сказал ей: «Вы так спокойны…», она показала жестом – тихо. А потом выдала: «Павел, ты знаешь эту роль – сыграй её, а я сыграю твою! Вот только слов я не знаю, поэтому не удивляйтесь, подыгрывайте». И ведь сыграла! Для нас это был настоящий мастер-класс актёрского мастерства и одно из лучших представлений, ведь в таком экстремальном случае надо выложиться всем!

    Кстати, о мастер-классах. Я не умею ничего делать руками (ну, кроме игры на гитаре), а тут такую куклу-крученку сделала в технике наших бабушек, а то и прабабушек, прямо шедевр! Сама своей работой восхищалась, а это что-то да значит! Теперь вот, уже с нашими мастер-классами, в школах города побывали.

    Здорово было собраться всей нашей командой, «готовой к творческому обучению», и за несколько минут придумать и провести мастер-класс, конкурсную программу, игру. Это было круто! Это самое большое и главное позитивное воспоминание – наше общение с лидерами из объединения «Мы – молодые!» Они очень позитивные ребята. После общения с ними улыбка не сходит с лица и целый день хорошее настроение. Спасибо им за дружбу, помощь, совместные рабочие моменты. Огромное спасибо всем педагогам, которые работали с нами и ОМК, и всем тем, кто придумал этот проект и помог его осуществить…

    Ох уж эти взрослые! Вы изменили наш мир, сделали его ярче! По проекту вместе мы будем до Нового года, и это будут самые удивительные моменты… на данный период времени – в этом я нисколько не
    сомневаюсь!

    Елена Сухова, объединение «ОбраЗ». Фото из архива Дома творчества

     

    Молодёжный лидер

    Сколько раз мы слышали про смену в лагере для старшеклассников «Красный плёс» в селе Хахалы Семёновского района. Говорили и о том, что туда попадают не все, а только «избранные». Мы только могли мечтать и верить, что наша мечта осуществится. Сейчас можно сказать с уверенностью: «Мечты сбываются».

    Ура! Мы едем на смену, но перед этим нужно хорошо подготовиться, ведь каждый представитель делегации должен провести мастер-класс. Наша делегация состояла из трёх человек:

    1. Кристина Резанова (лидер объединения старшеклассников «Мы – молодые»).
    2. Денис Орлов (председатель школьного совета старшеклассников «Апогей» школы № 11).
    3. Владислав Проскурин (представитель волонтёрского объединения гимназии №14).

    Вы не представляете, что нас ждало за эти пять дней! Это коллективно-творческие дела, обучающие тренинги, мастер-классы от участников, квесты, дискуссионные клубы – каждый день был насыщен событиями и впечатлениями. Смена была очень интересной, мы открывали в себе новые качества, приобретали опыт общения с совершенно незнакомыми людьми, знания, которые мы применим уже в своих объединениях.

    В течение смены был «РЕЙТИНГ лидеров» или, как мы назвали, «ДЕСЯТОЧКА»: по итогам всех мероприятий ставились баллы кураторами, выделялись «звёздочки» самими участниками. И мы очень были рады, что Кристина Резанова вошла в «ДЕСЯТОЧКУ» лучших лидеров, а нужно заметить, что там было 82 представителя детских и молодёжных общественных объединений, волонтёрских организаций, органов ученического самоуправления со всей Нижегородской области.

    Теперь Кристина будет готовиться к полуфиналу областного конкурса «Новое поколение XXI века», и конечно, мы будем ей помогать…

    Мы хотим выразить огромную благодарность всем, кто организует такие смены для старшеклассников, дающие возможность проявлять себя.

    Денис Орлов, Кристина Резанова, Владислав Проскурин, ОСГО «Мы – молодые». Фото из личного архива авторов

     

    Тайный друг

    У каждого из нас есть друзья или один, но самый настоящий и преданный друг, но не у всех есть тайный друг... Кто это, спросите вы? Сейчас я вам расскажу.

    Вот уже на протяжении двух лет в ОСГО «Мы – молодые» существует традиция – проведение игры «Тайный друг». Вначале мы выбираем записку с именем и фамилией «тайного друга». По условиям игры мы должны узнать как можно больше о человеке, который стал нашим «тайным другом», и приготовить ему подарок, который пришёлся бы по душе или характеризовал данного человека.

    Самое интересное – финал, он проходит при свечах для того, чтобы создать атмосферу близости, тепла и уюта. Мы собираемся вместе, и каждый рассказывает о своём «тайном друге», а остальные угадывают, о ком идёт речь. После того как имя угадано, он получает сюрприз.

    Задача игры «Тайный друг» заключается в том, чтобы лучше узнать друг друга, сплотить коллектив, помочь раскрыться новым ребятам.

    На вопросы: «Нравится ли вам игра «Тайный друг» и «Что вам больше нравится – дарить или получать подарки» – я услышала такие ответы:

    Арина Маслова: «Играть в «Тайного друга» очень весело, а главное – полезно для коллектива! Здорово, что существуют подобные игры, способствующие сближению команды. Хочется сказать, что и получать, и дарить подарки одинаково приятно и важно, видеть неподдельные, яркие эмоции своих друзей – это очень классно!»

    Анастасия Мартынова: «Конечно, мне больше нравится дарить подарки! Сам процесс их выбора или создания меня очень увлекает! Хочется подобрать что-то такое для человека, чему бы он был очень рад. И как радостно видеть его реакцию на этот подарок при вручении».

    Елена Жерновкова: «У меня остались тёплые ощущения, которые запомнятся надолго. Подарок висит дома на стене вместе с другими рисунками. Мне нравится и дарить, и получать подарки, так как когда даришь ты, стараешься узнать человека, что ему нужно и чем он увлекается, а когда получаешь подарок от чистого сердца, становится тепло и радостно на душе. И ты понимаешь, что не безразличен этому человеку».

    Анастасия Сметанина, ОСГО «Мы – молодые». Фото из архива ОСГО

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить