18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Мясо мраморное, луга привольные…

17:00 09.12.2015
2444

О некогда населённом пункте напоминали разрушенные строения и… цветущие в те весенние дни нарциссы, когда-то давно посаженные хозяевами у своих домов. Тем более странно было увидеть на фоне безлюдного пейзажа высокий, просторный двор для скота.

Правда, тогда, в 2012-м, живности в КФХ практически не имелось. Честно говоря, не очень-то верилось, что со временем здесь, в глухомани, где на километры вокруг ни одной живой души, будет (как обещали фермеры) содержаться поголовье крупного рогатого скота.

Поэтому, спустя три года после первого знакомства с хозяйством в Шернавке, особенно интересно было посмотреть, что оно представляет cобой в настоящее время.

 

Вначале были олени…

Когда на прошлой неделе, в один из серых декабрьских дней, подъехали к КФХ, то сразу отметили – построек на его территории стало значительно больше, так же как и живности. «Первыми у нас олешки появились, – вспоминает Светлана Константиновна. – Затем взяли 30 кур-молодок, купили 50 гусят, 30 уток. Приобрели инкубатор и начали заниматься выращиванием птицы». Потом закупили свиней. В дальнейшем встал вопрос: как всё это мясо реализовывать? Пришлось Светлане осваивать вторую профессию – продавца. Сейчас главе хозяйства с делами управляться легче: она, проработав 25 лет в школе, получила так называемую «выслугу» и в настоящее время занимается немалым своим подворьем, хотя и не планировала этого – думала, что уйдёт на пенсию и найдёт себе какое-то дело по душе. «Когда в хозяйстве всё нормально, на сердце спокойно, – рассказывает она. – Если, допустим, корова заболеет, сразу тревога появляется. Хорошо, что ветврач из Новенькой сразу приезжает, квалифицированно помогает животным».

 

В Шернавку приехали галловеи

Отвечая на вопрос о том, как в КФХ «пришли» эти породы мясного КРС, Светлана ответила, что «познакомиться» с галловеями посоветовали в управлении сельского хозяйства. В то время в округе началась реализация программы поддержки малых форм хозяйствования, в частности, стали предоставляться субсидии по выращиванию КРС мясных пород (галловеев, герефордов). Например, за приобретение быка стоимостью порядка 110 тысяч рублей КФХ получило компенсацию в 70%; за каждую тёлочку – 50%. К тому же привлекла и непритязательность галловеев в содержании: животные могут жить в спартанских условиях, не боятся морозов (но хороший навес для укрытия им обязательно нужен – не переносят они ветра), нетребовательны к рациону.

А когда попробовали мясо, то убедились – оно действительно так называемое «мраморное», в разы превосходит по вкусу обычную говядину. Оценили его качество и коллеги по агробизнесу – стали у КХФ Никитаевой приобретать бычков мясных пород.

В настоящее время в хозяйстве 68 голов КРС, порядка 90 свиней, около 200 овец. Скот пасётся в экологически чистом месте, поросята летом бегают по лугам, пьют прозрачную речную воду.

 

Птицей любит хищник поживиться

«Сколько её у нас было, – вспоминает Светлана, – на Новый год, Рождество людей всегда снабжали!». Но недавно гусей, кур, уток, индюков в хозяйстве пришлось сократить до минимума – их в массовом количестве истребляли лисицы, ласки, которых здесь, в нежилом месте, возле леса, великое множество. Хищники (опять же, совсем недалеко от строений) напали на олениху, загубили животное.

 

В 2012 году началось строительство фермыАгробизнес начинается с земли

Её в аренду под пастбища хозяйству выделили, но сколько пней пришлось выкорчевать, чтобы она стала пригодной для разработки! Хорошо, что в ведении мужа Светланы, Сергея, который давно занимается арендой лесных площадей, есть соответствующая техника.

Корчёвка продолжается и сейчас. Земля нужна для посева зерновых на корм скоту, выгула животных. Сложным остаётся вопрос и с заготовкой сена. В прошлые годы траву на сено косили на заброшенных полях (недалеко от Шернавки), сейчас делать это КФХ запретили. Пришлось приобретать земли под сенокос в соседнем, Вознесенском, районе. Это затратно: сколько одного только горючего уходит на дальние перевозки!

И в то же время, как отмечают многие представители агробизнеса, большие площади, находящиеся в долевой собственности, так называемые «паи», зарастают травой, кустарником, деревьями; то есть земля не «работает» по прямому предназначению – быть засеянной, способствовать получению сельхозпродукции.

Не меньшей проблемой, по мнению фермеров, является и большое количество контролирующих организаций. Чтобы вырастить скот, получить мясо, реализовать его на рынке, хозяйствам приходится проходить проверки не менее десятка инспектирующих служб.

В заготовке сена, да и во всех делах в КФХ помогают сыновья Никитаевых. Старший, Даниил, поступил в сельскохозяйственную академию на инженерное отделение: с детства в технике разбирается – от косилки до трактора.

Агробизнес лёгким не бывает: чтобы получать качественную местную сельхозпродукцию, об увеличении объёма которой в целях обеспечения продовольственной безопасности говорится на всех уровнях власти, фермерству, всем представителям АПК нужно постоянно вкладывать силы, средства, любить своё дело, быть его патриотом.

 

Лидия Козоедова. Фото автора

 

Оставить сообщение