знач. изм. знач. изм.
EUR USD 22/05 62.53 -0.5919 EUR EUR 22/05 73.33 -0.1552
Погода за окном:

  • Сохатый слон

    2015-12-11 0
    Сохатый слон

    Откуда произошло слово «слон», неизвестно. Но есть много разных и интересных версий, о которых и пойдёт речь в данной статье.

    Версия 1

    Общепринятая версия из этимологических справочников

    Ученые считают, что мы заимствовали слово «слон» из тюрских языков: «арслан» (татарское слово arslan) – «лев». Русский народ не знал, как выглядит лев, поэтому русичи ошибочно отнесли название к другому зверю, которого тоже не могли видеть. Если эта теория является верной, то это самая большая слово-ошибка.

     

    Версия 2

    Народная этимология

    Народ просто соотнёс это слово с глаголами «слоняться», «прислоняться» и т.п. Ведь думали, что слон спит, прислонясь к стволу дерева, слоняется повсюду или заслоняет взор (настолько велик и огромен), потому он и слон.

    Интересно, что в русском языке есть также, возможно, однокоренные слова «услон» или «вслон», означающие овраг или насыпь у крепости. Это тоже может подтверждать данную версию.

     

    Версия 3

    Слон – это лось

    Из словаря Даля:

    «Слон м. известное огромностью своею животное жарких стран; слоном, или даже слоною, зывали встарь вообще тяжёлое, неуклюжее или большое животное, которое слоном слоняется по лесам, напр.: Полосы (лука) были булатные, а жилы слоны сохатные (Кирша), т. е. сохатного зверя, с рассохами лося».

    Получается, слоном наши предки называли самого крупного копытного зверя северных лесов, то есть лося, а слово «слон» со временем нашло своих новых хозяев среди гигантов животного мира, «слоняющихся» по Африке и Азии. Само слово «лось» значило «рыже-бурый зверь». Возможно, сначала у этого зверя было два именования: по поведению – слон, а по цвету – лось. Со временем первое название стало означать совершенно иное животное. Также в древнерусских текстах слово «слон» появлялось раньше, чем «лось»: в 1047 году в «Книге малых пророков», а почти на 100 лет позже – в «Поучении Владимира Мономаха».

    Фамилия Слонов происходит от прозвища Слон, означающего бездельника, который слоняется, шляется без дела (даже есть фразеологизм – «слонов гонять», означающий «бездельничать, сидеть сложа руки»). Первоначально же таким прозвищем называли большого и неуклюжего человека, скорее всего, как раз по схожести с сохатым. Фамилия была документирована в XVII веке: «Андрей Никитин сын Слонов, шуйский посадский, 1678».

     

    Версия 4

    Индо-европейская приставка с-

    Известный этимолог Макс Фасмер в своём словаре также упомянул, что слон близок к литовскому слону – lapis, lajus – без приставки с-. Действительно, если покопаться дальше, можно найти в родном литовскому языку, эстонском, много интересных для нас слов. Например, lont – хобот; lonti – отвислый, обвислый, lontja – хоботовидный, lontkõrv – отвислое ухо или вислоухое животное, а lonthüljes, lonthülge – морской слон или, дословно, хоботовидный тюлень. Если же к эстонскому слову «лонт» добавить приставку с-, получится «слонт», то есть тот, кто с хоботом, или также животное с отвисшими ушами.

    Вот такие совершенно разные версии происхождения слова «слон». А какая из них самая правильная, выбирайте сами. Скорее та, которая больше всего вам по душе.

     

    Светлана Скучилина. Фото из открытых интернет-источников

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить