знач. изм. знач. изм.
EUR USD 19/11 59.63 0 EUR EUR 19/11 70.36 0
Погода за окном:

  • Эта память – наша совесть, она как силы нам нужна

    2015-12-11 0
    Эта память – наша совесть, она как силы нам нужна

    Всё дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны. К счастью, мы не жили в то страшное время, ведь родились ровно через 60 лет после начала самой кровопролитной войны в истории человечества.

    Но о Великой Отечественной мы знаем не только по фильмам и книгам. Наши мама и папа часто рассказывают нам о том времени, а им рассказывали их родители и бабушки.

    Фразу о том, что нет в нашей стране ни одной семьи, которой не коснулась бы война, мы, конечно, слышали. А вот задумались о её смысле недавно. Ведь наша семья – это не только старший брат, мама и папа. Это бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки – те, кто сражался, был мужественным, вынес на своих плечах все тяготы того страшного времени. А те, кто погиб – так ради того, чтобы жили мы, их потомки, чтоб продолжалась наша семья. И нам с братом захотелось узнать об их нелёгкой жизни в военное время как можно больше.

    Непосредственно на фронтах, в военных действиях участвовали три наших прадеда: папин дед Николай Иванович Парунов, мамины дедушки Василий Иванович Белимов и Лев Ефимович Ноткин.

    Николай Парунов в военные годыНиколай Иванович Парунов до войны работал начальником вилопрокатного цеха ВМЗ. На фронт ушёл добровольцем в первые дни войны. Служил командиром сапёрного батальона. Николай Иванович прошёл всю войну, награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». День Победы встретил в Румынии. В 1945 году вернулся в родную Выксу и продолжал трудиться на Выксунском металлургическом заводе.

    Василий БелимовВасилий Иванович Белимов работал до войны директором школы в Северо-Казахстанской области. В 1941 году его призвали в армию.

    Он служил в Западном военном округе, в Бресте командиром отделения. Первый удар фашистских войск обрушился как раз на Белоруссию. Наш прадед Василий Иванович погиб в первые дни войны, защищая Брестскую крепость.

    Лев Ефимович Ноткин работал до войны бригадиром в электросварочном цехе на Ленинградском металлическом заводе. На фронт ушёл 1 июня 1942 года. Служил сержантом в пехотных войсках.
    Письма прадедушки с фронта наша прабабушка Анна Ивановна Ноткина хранила всю свою жизнь. Хранила фронтовые письма своего отца и наша бабушка Ева Львовна Белимова. И теперь они находятся в нашей семье, некоторые нам читала наша мама. Из них мы узнали, как нелегко было на фронте солдатам, в каких условиях приходилось жить, и как сжималось сердце прадеда от постоянной тревоги за жизнь жены и маленьких детей, оставшихся в блокадном Ленинграде.

    Семья Николая Парунова: жена Анна, дочери Алевтина Парунова (Смолякова), Галина, Ирина (Макарова)Прабабушка Анна Ноткина не была участницей военных действий, но она трудилась в Ленинграде на военном заводе (точила снаряды), где подчас было тяжелее, чем на фронте. А дома ждали маленькие сын и дочка. Детям пришлось вместе со взрослыми перенести весь ужас жизни в осаждённом городе.

    Вечером и ночью жители Ленинграда по очереди дежурили на крышах домов, тушили зажигательные бомбы, которые сбрасывали на город вражеские самолёты.

    Анна Ивановна брала своих детей (нашу бабушку и её брата) с собой на такие дежурства. Она решила, что дети всегда должны быть рядом. Ведь если бы с ней что-то случилось во время дежурства, о детях некому было бы позаботиться. Нам рассказывала об этом наша мама, а ей – её мама. Наша мама считает, что это было страшное решение. И мы понимаем, какое это было тяжелейшее время.

    Бабушке Еве Львовне было тогда всего четыре года. Но некоторые детские впечатлениями яркими вспышками живут в памяти.

    Спустя полвека после тех событий бабушка написала такое стихотворение.

     

    Дети блокады

    Ту девочку забыть я не могу…
    Она кричала на бегу:
    «В бомбоубежище! Скорей! Скорей!..»
    Сирены вой, прожектора над ней.

    А девочка беды не понимала.
    Она смеялась там, она играла
    Как будто в догонялки с мамой, с братом.
    Отец их воевал под Ленинградом.

    «Уж смерть – так всем», –
    Так мама их решила,
    Чтоб никому не больно и не жалко.
    И малышей с собой она тащила
    Дежурить – с крыши убирала зажигалки.

    От голода и смерти их спасли,
    На берега Оки перевезли.
    А вот отца домой не дождались…
    С войны и с горя начиналась жизнь.

    Давно-давно те годы миновали,
    Но дни блокадные забудутся едва ли.
    Живая память затаилась где-то
    И потому мы плачем в День Победы.

    Награды Николая ПаруноваЧерез полтора года после начала блокады Анну Ивановну с детьми эвакуировали сначала в Алтайский край, а затем они приехали в Выксу (в этом городе жил родной брат нашей прабабушки). Здесь они и встретили Победу. А вот своего отца не дождались с войны.

    Прадед Лев Ноткин погиб в боях под Ленинградом, у деревни Олики 19 января 1944 года во время операции по снятию блокады Ленинграда.

    За выдающуюся ударную работу в военное время и послевоенные годы наша прабабушка Анна Ноткина награждена медалью «За трудовое отличие».

    Бабушке Еве Белимовой в 2004 году была вручена памятная медаль «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

    А в 2005 году её наградили юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

    Мы гордимся стойкостью и мужеством наших родных.

     

    Егор, Леонид, Семён Смоляковы. Фото из семейного архива

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2016-02-24 14:06:39
    Здравствуйте! Я ищу пропавшего без вести в апреле 1944, рядового Смирнова Вячеслава Петровича 1909 г.р. и пропавшего без вести в декабре 1941 года рядового Смирнова Виталия Петровича 1925 г. р. Они оба были призваны из Нижегородской области, Ветлужского р-на, п. Калинино. Большое Вам спасибо! Возможно у Вас есть какая - то информация!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить