знач. изм. знач. изм.
EUR USD 19/09 67.75 0.4439 EUR EUR 19/09 79.17 0.1846
Погода за окном:

  • Огонь – судья беспечности людей

    И зачастую он выносит смертный приговор

    2015-12-11 0
    Огонь – судья беспечности людей

    В народе есть такая поговорка: «Вор оставляет хотя бы стены, а огонь – ничего», поэтому не случайно в справочнике экстренных служб первым стоит телефон пожарной охраны: «01».

    Из практики известно, что пожар – это бедствие, которое чаще всего происходит не из-за природных катаклизмов, а по вине человека.

    С начала года на территории округа произошло 89 пожаров. В результате 10 человек погибли, 15 – получили различные травмы. И все основные причины возникновения возгораний связаны с нарушением правил пожарной безопасности, в том числе 32 пожара произошли из-за неосторожного обращения с огнём, 25 – из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, 13 – из-за неисправности печного отопления. Кроме того, зарегистрировано семь поджогов. Общий ущерб от разгула огня составил более 22 миллионов рублей.

    В 2014 году к пожарам чаще приводила неисправность печного отопления. В этом году количество таких пожаров снизилось на 28% (с 18 до 13 случаев) благодаря проведённой профилактической работе. Однако в данный период наблюдается рост возгораний, связанных с нарушением правил технической эксплуатации электрооборудования (на 12%). С наступлением холодов граждане стали чаще использовать электрические обогревательные приборы, что увеличивает нагрузку на электросеть.

    Чтобы использование электробытовой техники не привело к пожару, необходимо соблюдать следующие правила:

    • монтаж электропроводки должен выполнять только специалист; 
    • замер сопротивления изоляции электропроводки необходимо производить не реже одного раза в три года;
    • необходимо следить за плотностью контакта в местах соединения токоведущих частей электроприборов. 

    Нельзя:

    • эксплуатировать электропровода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией, пользоваться повреждёнными розетками, рубильниками; 
    • применять самодельные электронагревательные приборы;
    • пользоваться электроутюгами, элект-роплитками, электрочайниками без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов; 
    • включать в розетку одновременно несколько электрических приборов, особенно большой мощности – это ведёт к перегрузке электросети; 
    • применять некалиброванные плавкие вставки («жучки») в аппаратах защиты от перегрузки и короткого замыкания; 
    • оставлять включённые электроприборы без присмотра. 

    Чаще всего горит жилой сектор. К каким последствиям приводит неосторожное обращение с огнём, нарушение правил эксплуатации электроприборов?

    1 января 2015 года в Новодмитриевке, на улице Песчаной, сгорел дом с надворными постройками, погибла женщина 1958 г.р. Площадь пожара составила 78 кв.м, причина – неосторожность при использовании для освещения открытого источника огня (спички, зажигалка, керосиновая лампа).

    6 января в Выксе, на улице Гайдара, произошёл пожар в частном жилом доме. В результате сгорела его деревянная часть, повреждена кровля, имущество на общей площади 50 кв.м. На месте пожара был обнаружен труп женщины 1958 г.р. Кроме того, получили травмы находившиеся в доме мужчина 1980 г.p. (термический ожог второй степени спины, правого бедра, правого плеча, щеки, носа) и женщина 1979 г.p. (ожог второй степени лба). Возгорание спровоцировало нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

    16 января на улице Чкалова сгорело частное домовладение площадью 75 кв.м, погиб мужчина 1982 г.р., получила травмы женщина 1955 г.р. К беде привело неосторожное обращение с огнём при курении.

    25 марта на улице 2-я Мичурина огнём был повреждён частный дом на площади 50 кв.м. Погиб мужчина 1959 г.р., его младшего брата 1962 г.р. удалось спасти. Причина пожара – курение в состоянии алкогольного опьянения.

    29 марта в Шиморском, на улице Затонской, из-за неисправности печного отопления сгорел дом с надворными постройками общей площадью 120 кв.м. Погиб пожилой мужчина 1929 г.р.

    31 марта на улице Стахановской произошёл пожар на первом этаже многоквартирного жилого дома №20. В результате четыре человека получили травмы различной степени тяжести. Прибывшие на место пожарные эвакуировали 40 жильцов, в том числе шесть детей. Огнём уничтожено и повреждено имущество нескольких комнат. Причина возгорания – неосторожное обращение с огнём неизвестного лица. Вход в общий коридор не закрывался, поэтому беспрепятственно мог войти кто угодно из посторонних.

    1 августа в Мотмосе, на улице Октябрьской, загорелся деревянный одноэтажный жилой дом. Погиб его владелец 1934 г.р., молодой мужчина 1998 г.р. получил ожоги рук и ног. Сгорела часть кровли дома (50 кв. м), повреждены внутренние помещения. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил монтажа электро-оборудования.

    4 августа произошёл пожар в деревянном доме на улице М. Горького в Виле. В результате погиб хозяин дома 1966 г.р. Его неосторожность при курении и привела к трагедии.

    20 октября в Досчатом сгорел жилой дом с хозпостройками площадью 225 кв.м на улице 1-е Мая. Находившийся в доме мужчина 1974 г.р. получил термические ожоги 90% тела. Пострадавшего доставили в реанимацию центральной районной больницы, но спасти его не удалось.

    Перечень случаев неосторожного обращения людей с огнём можно продолжать, а чтобы его сократить, надо помнить и соблюдать правила пожарной безопасности.

     

    Алексей Балакирев. Фото Ольги Поповой

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить