знач. изм. знач. изм.
EUR USD 18/11 65.99 0 EUR EUR 18/11 74.9 0
Погода за окном:

  • Наш «Меридиан»: градусы душевной теплоты и творческой долготы

    2015-12-16 0
    Наш «Меридиан»: градусы душевной теплоты и творческой долготы

    Клуб «Меридиан» был создан в 1999 году и в том же году стал лауреатом Городецкого фестиваля, а в 2001-м отметился не только на «Городецком прянике», но и победил на фестивале «Заозерье». Хороший был старт, а там и дальше пошло: почётные лауреаты фестиваля «Наполним музыкой сердца», обладатели Гран-при «Золотой струны», «Музыки сердец», лауреаты знаменитого Грушинского фестиваля.

    Сегодня «Меридиан» – уже не просто клуб, а народный коллектив исполнителей бардовской песни. В его составе пять участников: Андрей и Людмила Пановы, Светлана Лужина, Людмила Глухова и Мария Зайцева, сделавшая в этом году декретный перерыв в творческой деятельности.

    А почему, собственно, «Меридиан»? Во время поездки на свой первый фестиваль ребята поняли, что образовавшийся коллектив не имеет названия, а представляться перед выступлением надо. Лето, жара… Они купили мороженое, и на его упаковке было указано - «Меридиан»: так клуб взял себе имя. Кстати, выксунский «Меридиан» – не единственный музыкальный коллектив с таким названием. Например, «Меридианом» зовут старейший питерский клуб любителей авторский песни. Будем надеяться, что нашему, местному, «Меридиану» уготована такая же долгая и славная судьба. Ведь клуб не стоит на месте, он совершенствуется, дарит поклонникам новые песни и даже концерты, которые организует традиционно в конце года, посвящены разным темам. Сейчас, например, коллектив решил спеть «Песни наших любимых авторов»: здесь композиции на стихи не только повсеместно известных поэтов, но и тех, кого на строки вдохновляла атмосфера Выксы. Концерт пройдёт в ДК имени И.И. Лепсе 24 декабря.

    «Меридиан» давно хотелось пригласить в «Званые гости», но вместить в рамках одной полосы разговор со всеми участниками коллектива не представлялось возможным. Поэтому и сложился такой разворот: интервью с каждым было взято отдельно, но ответы на вопросы ещё раз доказали, что меридиановцы часто мыслят в одном ключе, стали друг другу за прошедшее время родными.

     

    Андрей Панов:

    – Когда впервые взял в руки гитару?

    – На третьем курсе техникума, это был 1993 год. Гитара была старенькая, самарская, из фанеры, мне её дал дядя. На базе техникума тогда работал клуб любителей гитары, я случайно в него попал и познакомился там с выксунскими авторами. А серьёзно гитарой начал заниматься уже после армии в клубе авторской песни, которым руководил Юрий Фурсов (в ДК им. Лепсе).
    Параллельно ходил в кружок гитары, где преподавал
    Андрей Аникин.

    – Тогда и сейчас нравились разные песни?

    – Я в принципе поклонник классической бардовской песни. Мне по душе Визбор, Окуджава, а нынешние молодые авторы не всегда понятны.

    – А если самому начать писать?

    – Пытался, но не ваяется как-то.

    – Любимая песня есть?

    – «На борту» Визбора и «Гитаристка» нашего местного автора Аникина. Эту песню я услышал в исполнении самого Андрея ещё до армии, тогда и текст переписал, чтобы выучить.

    – Тяжело быть единственным мужчиной в коллективе?

    – Да, не очень просто справиться с этой «армией красоты».

    – У каждого в коллективе наверняка есть свои функции? И, кстати, окончательные решения как руководитель принимаешь сам?

    – Не скажу, что окончательное решение по репертуару принимается мной, у нас демократия, а вкусы у всех разные. Как руководитель я решаю все технические вопросы, организаторские моменты. Людмила Глухова – вторая гитара в коллективе, делает аранжировки, помогает сочинять музыку. Светлана – постоянный ведущий, генератор идей. Людмила Панова занимается вокалом. Мария Зайцева – самый высокий голос «Меридиана».

    – А собираетесь на репетиции где?

    – У нас дома. Так удобнее, потому что не нужно детей куда-то везти, искать, с кем их оставить и т.д. Надеемся, что скоро место встречи изменится: мы достраиваем дом и планируем въехать в него до конца года.

    – Какой фестиваль любимый?

    – Больше всего нравится в Богородске, там собирается очень много наших друзей, c которыми в течение года редко удаётся встретиться, люди, с которыми хочется общаться и петь.

    – С кем из известных авторов хотелось бы выступить на одной сцене, будь такая возможность?

    – В плане гитар мне Иващенко нравится (раньше был дуэт, который в народе назывался «Иваси» – Иващенко и Васильев). Он очень интересен и как автор стихов. Один раз я видел вживую его концерт на фестивале в Городце. Мне очень понравилось.

    – Любимое время года?

    – Лето. Хотя и зиму люблю, потому что могу на лыжах покататься – для этого езжу в горнолыжный комплекс «Хабарское» в Богородске.

    – Новый год – ожидаемый праздник?

    – Не скажу, что он любимый, но этот Новый год мы ждём, потому что собираемся к празднику въехать в новый дом.

    – Пожелания в честь приближающегося праздника?

    – Время сейчас неспокойное, поэтому – терпения и любви близких.

     

    Мария Зайцева:

    – В каком году ты пришла в «Меридиан»?

    – Я знала, что будет такой вопрос и нужно бы к нему подготовиться, вспомнить дату, но… я не подготовилась. Вообще, мы с Людой Глуховой учились в одном классе и вместе с ней ходили в кружок гитары, который вёл Аникин. А «Меридиан» – наверное всё-таки начало двухтысячных, чуть позднее, чем он был создан.

    – Чем привлекла бардовская песня?

    – Тем, что музыка эта – живая, и исполнение живое.

    – Концерт этого года – песни любимых авторов. Какие авторы у тебя любимые?

    – Всем всегда по-честному говорю, что бардовскую песню я слушать не люблю, только петь. И палатки с кострами – это не моё.

    – Какая тогда музыка нравится?

    – Наверное, большей частью русский рок. Например, Би-2, ДДТ.

    – Я слышала, что дома собираешь коллекцию зайцев.

    – Было такое. Все знакомые и друзья дарили мне мягкие игрушки, статуэтки, мыло в виде зайцев, но сейчас это увлечение уходит на второй план. Многое из коллекции забрал себе ребёнок, второй ребёнок уже на подходе, так что сейчас главное для меня – семья. И в предстоящем концерте я, к сожалению, не смогу принять участие.

    – Вся твоя сценическая жизнь связана именно с «Меридианом»?

    – Когда-то ходила на бальные танцы, причём успешно: занимала первые места на различных соревнованиях. Ну а потом мой партнёр уехал поступать в Нижний Новгород и пара распалась, иначе, думаю, я занималась бы танцами до появления первого ребёнка.

    – Самое волнительное выступление – когда страшнее всего было выходить на сцену?

    – Самое волнительное моё выступление случилось ещё до «Меридиана», когда сольно пела на прослушивании. Очень волнительно было петь беременной первым ребёнком, причём и в песне, которую я исполняла, были слова про детей: у меня слёзы в глазах стояли. А вообще, страха перед выходом на сцену я не испытываю.

    – Любимое время года?

    – Раньше думала, что осень, потому что у меня день рождения осенью. Но сейчас скажу – лето. Всё-таки осень – грустная, как зима сейчас – не зима, а такая тоскливая затянувшаяся осень.

    – Новый год – ожидаемый праздник?

    – Как и для большинства в нашей стране.

    – Что пожелаешь в новом году нашим читателям?

    – Любви и быть любимыми, сохранять тепло в доме и чтобы был достаток, когда на всё необходимое хватало...

    – С каким цветом у тебя ассоциируется каждый из участников коллектива?

    – Света, наверное, будет красно-чёрной, потому что я привыкла видеть её чаще всего в чёрной одежде, но почему-то прямо сейчас представляю её ещё и с красной помадой. Люда Панова, думаю, фиолетово-розовый. Она любит различные украшения, что у меня и ассоциируется с таким немного гламурным цветом. Андрей – зелёный, потому что мы с ним очень похожи по характеру и оба Весы по знаку зодиака, а я люблю зелёный цвет. Ну и потом, Андрей очень уравновешенный и спокойный. Люда Глухова – почему-то пришёл в голову белый. Чистый, хороший, коммуникабельный человек, который очень много фантазирует, сочиняет с белого листа.

     

    Светлана Лужина:

    – Как получилось, что ты стала участницей музыкального коллектива, причём бардовского?

    – Наверное потому, что мне всегда нравился живой звук гитары и атмосфера песен у костра. И бардовские песни – это прежде всего хорошие стихи, чего не хватает многим современным песням. В своё время я до дыр заслушала кассету с Грушинским трио, прониклась на всю жизнь.

    – Этот концерт будет посвящён вашим любимым песням, твой вклад в него?

    – Мы с Людой Глуховой в последнее время тяготеем к творчеству молодых авторов, нам интересны новые направления, поэтому я предложила включить в этот концерт «Портовую» Алексея Вдовина.

    – А вообще кто из бардов любимый?

    – Не могу назвать кого-то одного. Мне нравятся Фархутдинов, Вдовин, Данской, который кстати, был в этом году на фестивале «Наполним музыкой сердца».

    – И жил именно в вашем лагере. Впечатления от общения?

    – Очень хорошие, яркие. Григорий Данской запомнился как человек-загадка. На сцене видишь озорного раскрепощённого исполнителя, который поёт смелые, юморные песни. При личном же общении он производит впечатление очень скромного, даже застенчивого человека.

    – А не из бардов кто близок?

    – Если песня хорошая, то какая разница, в каком стиле она написана? Могу слушать и популярную музыку, много песен нравится у Аллы Пугачёвой.

    – Мне по секрету сказали, что ты большая рукодельница и сценарный костюм можешь себе сама сшить.

    – Почему только сценический? Я и для повседневной носки вещи шила.

    – Какие-то ещё увлечения помимо рукоделия есть?

    – Спросила бы меня об этом два года назад, устала бы записывать, сейчас уже не получается выделять много времени на хобби. А раньше, например, ходила на восточные танцы, играла в волейбол.

    – Какой из фестивалей нравится больше всего?

    – Фестиваль в Выксе, потому что он – наш, мы вкладываем в его организацию душу. Грушинский фестиваль – это возможность услышать и пообщаться с известными бардами. Богородский фестиваль – там съезжаются друзья со всей области. В каждом своя изюминка, свои ожидания есть от каждого фестиваля.

    – Любимое время года?

    – Лето. Это же бардовский сезон!

    – Новый год ждёшь?

    – Почему-то этот год особенно. Мне кажется, что в следующем году всё будет совершенно другим, жизнь изменится, надеюсь, в лучшую сторону.

    – Что пожелаешь нашим читателям?

    – Чтобы все были здоровы.

    – Если сравнивать всех участников коллектива с каким-нибудь животным, то...

    – Андрей не по внешности, но по повадкам напоминает мне бобра, который строит надёжный дом для себя и своей семьи. Люда Панова – это пчёлка, которая вся в заботах и тоже всегда стремится обустроить свой улей. Маша Зайцева – это, наверное, грациозная лань. Люда Глухова: единственное поющее животное, которое пришло мне в голову – это дельфин.

     

    Людмила Панова

    – Как начала дружить с песней?

    – Совершенно несекретная информация, часто об этом рассказываю. В школе пела с первого класса. После детских коллективов была группа «Апрель» под руководством Александра Жильцова, затем – «Бархатный сезон». Параллельно с «Бархатным сезоном» я приходила и в бардовский клуб: где-то чем-то помочь, где-то о чём-то договориться. Так что и с Андреем мы познакомились до «Меридиана». Даже выступали вместе, например, предложили ему однажды спеть со мной «Нам не дано с тобой понять, чему так радуется ветер». Потом стало тяжело, коллективы окончательно сформировались, у всех началась концертная деятельность, нужно было выбирать: либо «Бархатный сезон», либо барды.
    К бардам меня тянула уже не только песня…

    – Предстоящий концерт называется «Песни любимых авторов», твой вклад в него? Кто любимый?

    – Я предложила спеть песню Богушевской, и вместе с Андреем мы выбрали «Рождение снега»: «Промчался миг, а может, век, а может, дни, а может, годы – так медленно рождался снег из этой ветреной погоды».

    – А небарды какие нравятся?

    – Рок люблю. Обожала в своё время группу ДДТ, слушала «Нирвану» и «Металлику». Ещё у меня любовь к фольклору сильна, всё-таки сама пела народные песни, когда занималась в детском коллективе у Владимира Никитаева (руководил «Русской отрадой»). И у меня вот эта «фольклорность» иной раз проскальзывает и во время исполнения бардовских песен.

    – Какой фестиваль тебе ближе прочих?

    – Тот, что проходит у нас в Выксе. Богородский тоже очень нравится, но здесь – всё наше, всё близко, и детей с собой взять можно. А самые сильные впечатления остались от первой поездки на «Грушу». Мы на всё смотрели с открытым ртом: 300-тысячный палаточный городок, который вечером весь светится, потому что у каждого какие-то фонари и фонарики, повсюду костры разведены…

    – Самые интересные знакомства, полученные за годы фестивалей?

    – У нас есть друг Андрей Офицеров – нижегородский бард, у которого дома живут ястреб, собака, питон, паук-птицеед. Очень неординарный человек. Причём у него голос Высоцкого, он пишет песни в том же стиле, и даже внешне находишь общие черты. С Никитой Дорофеевым познакомились ещё до того, как он обрёл определённую известность. Дуэт «КБ» – отличные ребята, к которым 11 декабря мы ездили на концерт.

    – Любимое время года?

    – Лето. Я очень теплолюбивая.

    – Новый год для тебя – ожидаемый праздник?

    – Самый ожидаемый. Я к нему всегда готовлюсь, думаю, как украсить дом, что приготовить, во что одеться. У меня большая часть подарков к концу октября уже куплена.

    – Что пожелаешь нашим читателям перед праздниками?

    – Самое главное – семья. Берегите друг друга, будьте друг к другу внимательнее.

    – Дай каждому участнику коллектива характеристику одним прилагательным.

    – Андрей Панов мудрей слонов, как шутим мы меж собой, так что он у нас самый мудрый (с четырьмя женщинами иначе нельзя). Света – деловая, у неё ко всему взвешенный деловой подход. Люда – самая непосредственная, лёгкая и на подъём, и в общении. Маше очень подходит слово нежная, но иголочки она всё-таки иногда выпускает.

     

    Людмила Глухова:

    – С чего началась твоя певческая карьера и интерес к гитаре?

    – Мне понравилось, как играла двоюродная сестра, и я решила пойти в кружок игры на гитаре. Мне было уже 16 лет.

    – И сразу начала играть суровые бардовские песни?

    – В клуб бардовской песни, если честно, я вошла с «Ветер с моря дул» – играла её на прослушивании. Из бардовских на тот момент я знала только «Изгиб гитары жёлтой».

    – Со временем бардовские песни тебе полюбились и любимыми авторами стали...

    – Екатерина Болдырева, Роман Филиппов, Павел Фархутдинов, Алексей Вдовин, Вера Богушевская.

    – А не из бардов кого слушаешь?

    – Например, та же Богушевская – нельзя сказать, что она стопроцентно к бардам относится.

    – С кем из «Меридиана» первым познакомилась?

    – Я сама пришла через кружок по гитаре, а потом ещё и Машу с собой привела. Кстати, когда я только пришла в «Меридиан», мне в автобусах первое время попадались только счастливые билеты.

    – Какой фестиваль понравился и запомнился больше прочих?

    – Самый первый – Богородский фестиваль, с него сразу фестивальная жизнь и «зацепила». Правда, вот уже два года его не проводят, но будем надеяться, что ещё организуют. Во всяком случае, участие в нём мы всегда для себя планируем.

    – А что самое сложное во время фестивалей на природе? Отсутствие каких благ цивилизации переносишь труднее всего?

    – Даже то, что тяжело переносится, приносит определённый кайф. Представь, как здорово умываться водой, нагретой на костре, когда тебя кто-то поливает ею из походного котелка. Чувствуешь, какая романтика? И как классно встать утром на свежем воздухе и посмотреть на поднимающееся солнышко.

    – Любимое время года?

    – Мне любое время года нравится, лишь бы оно было определённым. Лето – летом, зима – зимой, а не как сейчас.

    – Новый год любишь?

    – Однозначно, мне нравятся праздники с устоявшимися традициями.

    – И какие новогодние традиции есть у «Меридиана»?

    – Новый год всегда отмечаем вместе, каждый раз придумываем какую-нибудь необычную тему: и костюмированные вечеринки были, и конкурсы проводили. В этом году решили подарки своими руками делать.

    – Что пожелаешь нам на Новый год?

    – Друзей хороших, чтобы родные всегда были рядом и интересных впечатлений.

    – «Меридиан» оставляет время на иные увлечения?

    – Оставляет. Например, играю в «Дозор».

    – С кем бы хотела в тандеме на гитаре сыграть?

    – Я бы хотела даже в нашу музыкальную школу походить, поучиться, был бы набор взрослых. И видела недавно объявление, что учат играть на электрогитаре, я и на электрогитару согласна. Просто хочется развития.

    – Ты ведь ещё и музыку пишешь?

    – Крайне редко, только дважды было.

    – Сравни каждого участника коллектива с цветком.

    – Андрей – это цветок в горшке (он такой же фундаментальный). Людмила, порхающая и нежная, – фиалка. Светлана – лилия. Маша – это ромашка, немножко инфантильная ромашка.

     

    Не все интересные моменты, которыми поделился «Меридиан», вошли в личные интервью. Эти любопытные факты и завершат сегодня встречу с известным выксунским клубом исполнителей бардовской песни:

    • «Меридиан» чаще всего исполняет песни «на пятерых», то есть у каждого есть своя строчка, свои слова, которые во время выступления нужно озвучить. 
    • У клуба есть записанный клип, причём на песню «Новогодняя» выксунского барда Арины Быковой. Сделан он был в начале 2000-х телекомпанией «Выкса-ТВ».
    • Первый состав «Меридиана» был таким: Андрей Панов, Ирина Изосимова, Евгений Агафонов, Светлана Лужина, Людмила Рощина (Панова).
    • В 2001 году коллектив взял на фестивале в Богородске призы практически во всех возможных номинациях: лауреаты фестиваля, «Поём нижегородских бардов», «Лучший дуэт» (Панов и Панова), диплом лучшего сольного исполнителя (Панова).
    • Ежегодно «Меридиан» организует домашний фестиваль среди своих друзей на Верхнем пруду. Изюминка встреч – юморные «песни-переделки», когда на мотив известной бардовской песни участники встречи поют на злобу дня, о происходящих прямо сегодня событиях, о себе.
    • «Меридиан» ежегодно выступает в бард-кафе «ДежаВю» в Нижнем Новгороде.
    • Участники коллектива никогда не отращивали бород и не носили свитера советского покроя с «высоким горлом».
    • «Меридиан» в некоторых случаях сам является героем песен. Например, их друг Дмитрий Омётов написал следующие строки: «Как спальники дарить – «Меридиану», как за водою на родник – Диман», имея в виду, что пока он сам занимается обустройством лагеря, «Меридиан» участвует в конкурсах и выигрывает различные призы.

     

    Ксения Абдулхакова. Фото из архива клуба «Меридиан»

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить