знач. изм. знач. изм.
EUR USD 19/09 67.75 0.4439 EUR EUR 19/09 79.17 0.1846
Погода за окном:

  • Произведения классиков – литература на все времена

    Считает Ольга Харитонова

    2015-12-23 0
    Произведения классиков – литература на все времена

    Ольга Евгеньевна уже 30 лет руководит музеем одного героя – белорусского лётчика Александра Горовца, Героя Советского Союза, который во время Великой Отечественной войны в одном бою сбил восемь фашистских самолётов, а девятый уничтожил тараном.

    В этом году музей признан лучшим в России в номинации «Мемориальный музей».
    Ольга Евгеньевна целеустремлённый и активный человек с душой романтика. Книги в её жизни занимают если не главное, то особое место. И воспринимает она их тоже по-особому. Об этом сегодня её рассказ.

    Моё знакомство с литературой началось с мультфильмов по сказкам Пушкина. И первой была «Сказка о золотой рыбке». Я сжилась с её образами, именно так и представляла всех героев, когда читала. А вот «Сказку о царе Салтане» сначала прочитала, а потом мультик посмотрела. Была разочарована, потому что мои фантазии были ярче созданного в мультфильме.

    Первой книгой в начальных классах стала народная сказка «Крупеничка». Она о победе добра над злом. Я перечитывала её много раз, хотелось много раз побеждать зло! И так у меня потом с каждой книгой: ярко представляла события и своё участие в них. Не то читала, не то фильм смотрела.

    В пору юности зачитывалась романами Майн Рида, в которых влюблялась в любовь, а у Дюма – в приключения, в смелых и отважных мушкетёров, в их девиз «Один за всех и все за одного!». Прочитала все восемь томов Конан Дойля. Шерлок Холмс надолго остался моим любимым героем. Его ум, логика, сметливость и неторопливость вызывали у меня
    восхищение и восторг. Кстати, когда вышел советский фильм, а у меня к тому времени уже сложился свой образ, я с удовлетворением отметила, что Шерлок Холмс Василия Ливанова – тот, которого создало и моё воображение.

    Перемены в моём сознании совершила книга «Три товарища» Эриха Марии Ремарка. Это произведение о настоящей дружбе. Когда тебе плохо, только скажи два слова: «Нужна помощь» – и друг тут, рядом. Думала, что подобное нереально, но в моей жизни именно так всё и происходит. Такая дружба выше всего.

    Очень мощный посыл дала мне «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Переживала, перечитывала много раз, восхищаясь мужеством и стойкостью Алексея Мересьева. Он был моим героем. Но когда я узнала, что человек, послуживший прототипом главного героя повести, жив, что он миллионная частичка войны, живёт в Москве и с ним можно встретиться и поговорить, у меня возникло жгучее желание изучить жизнь фронтовиков, записать их воспоминания.

    Стала читать книги о лётчиках, именно с ними у меня было связано всё самое чистое, мужественное и героическое. Они – небесные люди. Этим всё сказано. Они – Герои. Причём Иван Кожедуб, Александр Покрышкин – Герои Советского Союза трижды. Узнала интересные военные факты, побудившие меня рассказать об этом детям, чтобы ребята знали историю войны по судьбам обычных людей, становившихся потом героями, знали, какой ценой досталась победа.

    Из этой серии книга Ольги Голубевой «Ночные рейды советских лётчиц». Читала её небольшими порциями и каждый раз переживала так, будто тоже совершала вылеты. Мне надо было прожить ту жизнь, полную испытаний и смелости, преодоления себя и победы.

    Читала и думала, до чего ж мы приземлённо сейчас живём, придавая большое значение бытовым мелочам, не ценим того, что у нас есть главное – мир.

    Книги на все времена для меня – произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Прочитала почти всю литературу и об их жизни. Они для меня как самые близкие родственники. Солнечный Пушкин, рефлексирующий Лермонтов, загадочный и мистический реалист Гоголь…

    Сейчас с интересом читаю автобиографию индийского йога Радханатха Свами «Путешествие домой». Меня увлекают поиски смысла жизни этого человека. Я смотрю на мир его глазами.

    Летом не спеша, с удовольствием читала на ночь рассказы Чехова. Они действуют на меня умиротворяюще. Доктор Чехов – превосходный стилист, блестящий писатель и очень домашний по настроению. С удовольствием читаю Михаила Зощенко, нравится его юмор и меткий язык. Он выступает против пошлости и безкультурья, не оскорбляя при этом. Есть желание перечитать и прочитать Достоевского, возраст к тому вроде бы располагает.

    Каждая книга – огромный мир, и среди них нет бесполезных. Каждая учит нас по-своему. Надо только понять её, пропустить через своё сознание.

     

    Елена Липатова. Фото Ольги Симоновой

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить